Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 16.01.2011, 17:12
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Как лечит внутренняя улыбка

Улыбка - главное лекарство ото всех заболеваний, утверждают специалисты.
Прислушавшись к ним, ты сделаешь свою жизнь ярче, интереснее и намного здоровее


В истории живописи есть картина, которая завораживает каждого, кто хоть однажды увидел ее - от тонких ценителей до самых неискушенных зрителей. Это «Джоконда» Леонардо да Винчи. В чем же ее загадка? Может быть, в таинственных приемах, которые использовал мастер? А возможно, дело в том, что на этом полотне художнику удалось передать величайшую тайну человека: живую улыбку. Она приковывает внимание, очаровывает, проникает в душу, не оставляя никого равнодушным. Ведь и в жизни, встретив искренне улыбающегося человека, мы тоже не хотим с ним расставаться: в его присутствии чувствуешь себя комфортно и легко, даже забываешь о собственных недомоганиях. Почему? Современными медицинскими исследованиями установлено, что в коре головного мозга есть определенные участки, работа которых отвечает за общее физическое здоровье человека (например, тимус активно участвует в формировании иммунитета). Стимуляция этих зон позволяет излечить множество заболеваний. На сегодняшний день фактически нет препаратов, которые могли бы воздействовать на эти участки головного мозга (кроме некоторых наркотических веществ, вызывающих зависимость и опасные побочные действия). Оказывается, самый эффективный и естественный способ, стимулирующий зоны здоровья, - это улыбка, смех, оптимизм. Существует множество как древних, так и современных методик, которые помогают человеку обрести состояние исцеляющей улыбки. Своими знаниями с нами поделились представители разных школ и традиций.


Запустите энергию исцеления
Вячеслав Смирнов, врач-терапевт, рефлексотерапевт

В своей жизни ты можешь сделать сознательный выбор: печалиться, обижаться, грустить или улыбаться. Если на удары судьбы ты ответишь улыбкой, то у неприятностей и болезней будет очень мало шансов снова заглянуть к тебе в гости.


В йоге есть специальные практики, которые обязательно нужно делать в самом начале занятий: они обеспечивают технику безопасности. Тот, кто не придает значения этим довольно простым, на первый взгляд, упражнениям, не сможет продвинуться дальше по пути йоги. Все его усилия в лучшем случае не принесут никаких результатов, а в худшем поставят под угрозу физическое и психическое здоровье. Что же это за магические практики? Все очень просто: данные техники позволяют освоить состояние внутренней улыбки. Тысячи лет тому назад основатели йоги получили эти знания и передавали их в соответствии с традицией: улыбка - это ключ к здоровью, счастью и духовности. Пытаться повышать свою энергетику (а именно на это направлены йогические асаны) в подавленном эмоциональном состоянии - это просто самоубийство. Что же касается повседневности, то здесь происходит то же самое: унынием и недовольством мы создаем себе проблемы и болезни, сокращая отпущенное нам время.


Разорви порочный круг

Существует правило, хорошо известное всем практикующим йогу: опущенные вниз уголки губ приводят к угнетению всех жизненных функций. Если же на лице улыбка и уголки губ «смотрят» вверх, то на уровне клеток, органов и всего организма в целом происходит стимуляция жизненно важных процессов. Дело в том, что существует механизм обратной связи: психическое напряжение порождает физическое, а физическое состояние еще раз перезапускает и подтверждает первичное психическое. В результате мы получаем замкнутый круг, в котором наши эмоции и физиология то и дело воспроизводят один и тот же посыл: все плохо! В конце концов постоянное напряжение переходит в болезнь, и врач ставит нам диагноз, назначая лечение, воздействующее на симптомы. Между тем прежде чем у нас начал болеть живот или спина, нами была запущена цепная реакция раздражения и недовольства и только затем возникла боль. Негативные состояния превращаются в общий фон жизни и «отпечатываются» на лице в виде маски обреченности, уныния и скуки. А в моменты, когда мы теряем над собой контроль, например, засыпаем, испытываем сильные эмоции, очень устаем или даже просто оступаемся на лестнице, ворота подсознания широко распахиваются и фоновая маска сбрасывается в глубины психики. Отрицательная программа уходит в бессознательное и оттуда начинает формировать наши неосознанные реакции на происходящее, притягивая соответствующие им события жизни. В итоге неприятности просто «валятся» нам на голову, превращая нас в настоящих неудачников. А причина-то в том, что мы упустили тот момент, когда сами создали этот порочный круг, превратившийся теперь в «объективную» реальность. Что же делать? Улыбаться и создавать новую цепную реакцию, где ежеминутно будут подтверждаться и множиться радость, здоровье и благо. Конечно, придется потрудиться, но другого выхода у нас просто нет.


Чудесное исцеление

Оптимисты выздоравливают гораздо быстрее. Убедиться в истинности этого постулата мне помогла медицинская практика. Внутренняя улыбка может помочь справиться даже с очень серьезными наследственными болезнями. В медицине хорошо известен удивительный случай. Существует такое редкое заболевание, при котором все соединительные ткани (сухожилия, связки и на конечном этапе мышцы) медленно, но верно кальцинируются и превращаются в кость. В середине 70-х у одного человека возникли симптомы этого заболевания. Находясь в больнице, он постепенно оказался в состоянии, когда подвижной оставалась только нижняя челюсть. Лекарств от этой болезни не существует, врачи не могут определить причин ее происхождения. И когда больной понял, что обречен, он принял парадоксальное решение: выписался из больницы, поселился в гостинице, заказал много кинокомедий, которые смотрел с утра до вечера, и смеялся! Кроме этого, медсестра делала ему инъекции витамина С в очень больших дозировках. Это и было его лечением. К удивлению врачей, через девять месяцев мужчина оказался совершенно здоровым, разве что на погоду у него немного ныли суставы. Позже он написал о своем чудесном исцелении книгу.


По жизни с улыбкой

Это может показаться слишком простым, но факт остается фактом: когда мы идем по жизни с улыбкой, то совершаем наиболее мощную профилактику всех заболеваний. Для того чтобы поддерживать «улыбающееся» состояние, мы можем использовать разные техники, которые в том числе есть и в йоге. Но самое главное - перенести улыбку в нашу повседневную жизнь. Это вопрос элементарной психогигиены: встав утром, улыбнитесь себе, засыпая - улыбнитесь (именно в эти моменты подсознание открыто для любой информации, которую мы в него направим). Днем обязательно выделите пару минут для улыбки: представьте, что вы вдыхаете улыбающийся свет, который растекается по всему телу, а на выдохе передается окружающему пространству и людям.



Найдя золотую середину, Вы обретёте свою улыбку
Елена Богатыренко, санолог, мастер Су Джок

Используя в медицинской практике состояние внутренней улыбки и обучая этому своих пациентов, я не перестаю удивляться результатам, которых можно достичь без применения лекарственных препаратов. Улыбка творит чудеса - в этом я убеждаюсь каждый день!


Окончив мединститут, я получила направление на службу скорой помощи и проработала там семь лет. За это время мне удалось понять, что, используя имеющиеся в классической медицине методы, кардинально помочь пациентам просто невозможно. Отправившись на поиски более эффективных методик, я попала на семинары профессора Пак Чжэ By. Основатель Су Джок, мастер всю жизнь продолжал искать ответ на вопрос: «Как помочь человеку быть здоровым?» В арсенале его учения есть очень много великолепно работающих техник, позволяющих восстановить и сохранить здоровье. Но в конечном итоге учитель пришел к выводу, что существует принцип, без которого самые лучшие техники, самые сильные и знающие специалисты не смогут кардинально помочь человеку. Профессор сказал своим ученикам: «Улыбайтесь и учите улыбаться других».


Так возникла Академия Улыбки, где в основе всех методик лежит состояние внутренней улыбки. Это «Улыбка медитация», «Йога улыбки», «Тайцзы улыбки» и др. Прошедший такую школу врач хорошо понимает, что начинать лечить пациента можно, только находясь в «улыбающемся» состоянии. Иначе ни дорогие препараты, ни новейшие технологии не принесут ожидаемого результата.


Исцеляющая сила улыбки

Вывод о фундаментальности этого метода был сделан нашим современником профессором Пак Чжэ By в результате глубокого исследования законов, управляющих реальным миром. Разработанная им теория триначалия позволяет увидеть, почему именно улыбка занимает центральное место в исцелении человека. Все мы знакомы с таким понятием, как золотая середина. Вот только, увлекаясь противоположными состояниями, мы уделяем ей мало внимания и никак не можем в нее попасть. Между тем в разработанной профессором Пак Чжэ By новой парадигме мировосприятия золотой середине уделяется центральное место. Что это нам дает?


Пак Чжэ By пришел к пониманию того, что в основе мира лежат не две основополагающих силы, а четыре. Это непроявленное Нейто (божественное начало) и три проявленные силы: Гетеро (ян, активная, мужская энергия), противоположная ей Гомо (инь, женская, статическая энергия) и Нейтро (нейтральная, гармонизирующая противоположности энергия). Пребывая на вершинах восторга, мы следуем за гетеросилой, но затем попадаем под влияние противоположной ей гомосилы и впадаем в уныние. Раскачиваясь на этих качелях, мы надеемся, что в конце концов они приведут нас к состоянию равновесия. Но опыт показывает, что мы только теряем энергию, бросаясь из крайности в крайность. Следуя за противоположностями, в золотую середину не попадешь. В нее ведет отдельная дверь, поскольку это самостоятельная сила (Нейтро), а не результат борьбы полюсных состояний. Как же открыть эту дверь? Вот здесь нам и понадобится улыбка, являющаяся ключом к миру гармонии, равновесия и здоровья. Не нужно бороться с жизнью - нужно просто искренне улыбаться!
Ответить с цитированием