Правда и мифы о гипотонии (пониженное давление)
На вопрос, что такое гипотония, невозможно ответить однозначно. С одной стороны, гипотония — это пониженный тонус сосудов или мышц. С другой стороны, гипотония – это пониженное артериальное давление.
Артериальной гипотонией называется продолжительное состояние, которое характеризуется уровнем систолического (верхнего) давления ниже 100 мм рт.ст., а диастолического (нижнего) давления — ниже 60 мм рт.ст.
Страдают от артериальной гипотонии чаще всего женщины в возрасте 30–40 лет, а иногда и более молодые (от 19 до 30 лет), занимающиеся умственным трудом. При капризах природы и без того низкое давление и вовсе «обнуляется». Всё это ведёт к недостаточному кровоснабжению головного мозга, его обескровливанию и кислородному голоданию.
В результате при гипотонии развиваются слабость, вялость, утомляемость или наоборот вспыльчивость, несдержанность, раздражительность, даже агрессивность! А также головная боль, головокружение, укачивание в транспорте, нарушения сна. При резком вставании из горизонтального (лежачего) или даже сидячего положения в глазах у гипотоника темнеет, ноги становятся ватными. Вплоть до потери сознания.
Мужчин артериальная гипотония поражает реже, отчасти, видимо, из-за того, что мужчины гораздо чаще женщин страдают гипертонической болезнью. По сравнению со многими другими нарушениями работы сосудов, например гипертонической болезнью, гипотония (низкое артериальное давление) кажется безобидным недомоганием. Она причиняет множество неудобств людям с пониженным давлением и отчасти мешает им вести полноценную жизнь.
Мифы о гипотонии
Миф 1. Слабость и головные боли — первые признаки падения давления
Симптомы понижения и повышения давления могут быть одинаковыми: головная боль, тяжесть в затылке, головокружение, пульсация в висках, сердцебиение, ноющая или колющая боль в сердце, тошнота, потеря аппетита, слабость, утомляемость, раздражительность, нервозность, бессонница. Понять, что именно происходит с давлением, можно только при помощи тонометра. Нормальное давление — 115-120/75 мм рт. ст. Гипотонией (артериальной гипотензией) считают состояние, когда давление ниже 105/70 мм рт. ст.
Миф 2. Если давление ниже 120/75 мм рт. ст., нужно лечиться
Для 5-7% людей пониженное артериальное давление — норма, врожденная особенность вегетативной нервной системы. Обычно это характерно для личностей астенического типа, с бледной кожей, хрупким телосложением, светлыми волосами. Они быстрее устают, им требуется больше времени для восстановления сил. Но при правильном выборе режима они отлично себя чувствуют. Чего не скажешь, если их давление повышается до общепринятой нормы.
Миф 3. Гипотоникам надо все время «накачиваться» кофе, чтобы поддерживать тонус
Кофе отлично поднимает давление, но пить его лошадиными дозами вредно для здоровья. При резком падении давления поможет очень сладкий крепкий черный или зеленый чай и бутерброд со сливочным маслом и сыром. Сыр имеет идеальное для повышения давления соотношение жира и соли.
Кстати, гипотоникам нужно «заправляться» едой не менее 4 раз в день. В меню обязательно включайте рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, зелень. Особенно полезны абрикосы, баклажаны, капуста, чернослив, творог — они укрепляют сосуды.
Миф 4. Гипотония намного безопаснее, чем гипертония
Когда давление падает часто или держится долго на низких цифрах, человек находится в странном состоянии, когда он вроде бы и не болен, но и не здоров, у него нет ни на что сил. Организм гипотоников сложнее адаптируется к резкой смене климата при переездах, повышенной влажности, магнитным бурям.
Гипотония чаще бывает у людей молодых или среднего возраста и с годами нередко переходит в гипертонию: тонус сосудов уже нарушен, а на них еще и откладывается слой холестерина. Причем бывшие гипотоники переносят скачки повышения давления гораздо тяжелее, чем обычные гипертоники.
Миф 5. Отличное средство для тренировки сосудов — парная и сауна
Баня оказывает мощное действие на сердечнососудистую систему. Бросаетесь из парилки в ледяной бассейн — и расширенные сосуды резко сужаются. Не всем такая «тренировка» идет на пользу. Поэтому прежде чем отправиться «на лечение» в баню, термальные ванны, на обертывания, посоветуйтесь с врачом. Начинайте процедуры постепенно, а если чувствуете малейший дискомфорт, сердцебиение, сухость во рту, головокружение, немедленно выйдите. Во время таких процедур происходит расширение сосудов, соответственно, давление резко падает. А это может привести к обмороку.
Миф 6. Если давление пониженное, с этим ничего невозможно поделать
Здоровый образ жизни и физкультура, как бы банально это ни звучало, ваши первые помощники. Откажитесь от сигарет и перестаньте снимать напряжение с помощью алкоголя. Эти пагубные привычки ослабляют тонус сосудов. А вот контрастный душ по утрам его укрепляет. По вечерам можно ограничиться контрастными ванночками для ног. Около кровати постелите массажный коврик и каждый день, вставая с постели, несколько минут топчитесь по нему босыми ногами.
Приучите себя ходить дома босиком. Вам необходимы утренняя зарядка, прогулки по паркам и лесу, плавание в бассейне. Но перенапрягаться нельзя: откажитесь от упражнений, связанных с длительными статическими нагрузками и утяжелением.
Каждое утро массируйте уши — мочку и ушные раковины. Это нехитрое упражнение разбудит организм и придаст ему сил. При приступе с силой помассируйте мизинцы, шею и затылок — это поможет нормализовать давление.
Спите больше: чтобы восстановить силы, обычных 8 часов сна вам недостаточно. Пейте растительные настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, боярышника, зеленый чай. Выберите те препараты, которые подходят именно вам.
|