Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 20.01.2011, 14:10
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Пугачева - Ваенге: В твоих песнях главное - текст

После сольника, показанного на Первом канале, о певице Елене Ваенге заговорила вся страна. Не упустила новое явление из виду и Примадонна российской эстрады.

К слову, Алла Борисовна одной из первых заметила Ваенгу, несколько раз была на ее сольниках. А недавно Пугачева перед закрытием своей радиостанции «Радио Алла» взяла интервью у Елены Ваенги для программы «В гостях у Аллы». «КП» с разрешения «Радио Алла» публикует эту беседу.

Алла Пугачева: - Сейчас я подготовлюсь, достану сигаретку. Слабенькую. Мало того, возьму еще мундштучок, чтобы никотин не портил. Снова, короче, курю, мама! Ну, вы уже поняли, кто у меня в гостях? Кто поет «Снова курю одна»? Ну конечно! Сегодня я беседую с замечательной, популярнейшей певицей Ваенгой. Это, наверное, не случайно, что у тебя фамилия ассоциируется с Вангой?

Елена Ваенга: - Да нет, Ванга тут ни при чем.

А. П.: - Это у тебя не псевдоним?

Е. В.: - Псевдоним!

А. П.: - Очень удачный! Вот эта связь с именем Ванга - очень интересно.

Е. В.: - Нет, я совсем не думала об этом. Вообще его не было бы, выступала бы под своей нормальной фамилией, но была одна очень большая проблема, из-за которой я не могла петь под своей фамилией. Позвонила маме и сказала: «У меня проблема. Реши ее, пожалуйста». Минут через пять она перезвонила: «Слушай, роддом, где я тебя родила, стоял на речке Ваенга. Очень, по-моему, симпатично». Это Мурманская область, близ Североморска. Прежде Североморск, столица Северного флота, назывался Ваенга, а неподалеку текла эта самая река. В переводе с саамского «ваенга» (ударение на первый слог. - Ред.) - «самка оленя».

А. П.: - Имя вообще очень помогает на сцене. Кабы я не была Пугачевой, да еще Аллой, вряд ли бы стала кем-то. Имя - Алла , да еще фамилия -Пугачева! Какие мне только фамилии не приписывали! Раппопорт, Певзнер. Все такие красивые еврейские фамилии. Так хотелось всем! При этом в газетах появлялись мои школьные табели, свидетельство о рождении с фамилией Пугачева.

Е. В.: - Это ваша настоящая фамилия?

А. П.: - Настоящая! И папа мой - Пугачев.

Е. В.: - А у меня папа - Хрулев. И настоящая фамилия - Хрулева. Я приехала в Севастополь. Когда поднимаешься там на гору, первая могила на кладбище - «Генерал Хрулев» - героя Крымской войны.

А. П.: - Наверно, прапрапра... У меня прапрапрадед Емельян Пугачев! Я вот даже боюсь свою родословную копать. Все померли, а тетка моя написала все, что вспомнила, по материнской линии, по отцовской. И там у нее по отцовской линии: «Емельян Пугачев»... Ладно, вернемся к тебе. Песни у тебя замечательные. Леночка, я всегда любила такие и сама писала. Но в стол, для друзей. Визитка-то другая: артистка, песня - трехминутный спектакль и тому подобное. Но такие песни, как у тебя, всегда грели душу. Но! У кого-то это получается, а у кого-то нет! У тебя это получилось! Послушай, в каком возрасте ты начала писать? И какие песни?

Е. В.: - Даже не могу вспомнить, когда захотела стать артисткой. Это как-то плавно перетекло с 9 лет, когда первую песню написала. Так стала петь, писать. И самая первая песня была уже серьезная, взрослая...



- Чаще все же на концертах вижу женщин. Иногда даже узнаю своих зрителей.

А. П.: - Вот! Я это и хотела услышать. Абсолютно была уверена: ты всех поражала тем, что такая девчонка, а поешь на взрослую тематику. Страсти, трагедии 30-летних. Было такое?

Е. В.: - Ну, это было попозже - в 13 - 14 лет такие песни писать начала. У меня главной слушательницей была мама... Она сейчас ругает бабушку за то, что та не давала ей петь: у тебя, мол, нет слуха, нет голоса, молчи! И мама сама, имея этот комплекс, говорила мне: «Пой, детка!» А у меня же действительно не было голоса. В 18 лет слушали, так и сказали: «Нет голоса!»

А. П.: - Ой, мне тоже говорили, что у меня нет голоса. Ты по образованию пианистка. Сама себе аккомпанируешь на пианино?

Е. В.: - Да. Но у меня просто не было другого выхода. К тому же это очень удобно.

А. П.: - Не просто удобно, это же такое удовольствие! Мне на первых выступлениях приходилось самой себе аккомпанировать. Незабываемое ощущение. Я теперь жалею, что не сделала этого на последнем концерте. А почему?.. А! Да, вспомнила - из-за ногтей. Жалко было отрезать. А с ногтями не сыграешь... Мне кажется, в твоих песнях есть какая-то исповедальность. Да? Это чувствуется.

Е. В.: - Честно говоря, есть, конечно, вещи, которые со мной не происходили. Но додумать-то... Или у подружек подсмотреть...

А. П.: - Ну «Мадам Брошкину» спела бы?

Е. В.: - Наверно! Примерно додумать могу! Что мне - никто ничего не обещал? Было и такое.

А. П.: - Ведь перед тобой - а тебе ж уже не шестнадцать - сколько судеб проходит. Не знаю, есть ли у тебя подруги. Думаю, что немного...

Е. В.: - Подруг мало...

А. П.: - Смотришь на людей, понимаешь: вот об этом еще можно спеть.

Е. В.: - Но все же чаще пою о том, что со мной. А самое противное, когда притягиваю к себе то, о чем пою. Потом понимаю: мне это ради песни надо было. И я сама себя притягиваю к этой плохой ситуации, иду в эту лужу. После этого плохо становится, иду к маме.

А. П.: - У меня примерно так же было. Я, как спою и прочувствую какую-то ситуацию, ну там... «Не обижай меня!», и это через какое-то время происходит со мной. Я на Игоря Николаева тогда грешила: «Ну что ты пишешь такие стихи?!» Я переживаю, как актриса вхожу в образ, представляю, что это со мной. Слезы текут... «Не отрекаются, любя». А потом такая же ситуация происходит - точь-в-точь!

Е. В.: - Это потому, что слово материально. У меня раз десять так было. Иногда даже откладываю песню в стол, если печальная. А иногда песня печальная, но такая красивая, что я думаю: «Ну и пусть, пусть произойдет!» И сбывается. И с оптимистичными песнями так же. Все сбывается, о чем поешь.

А. П.: - Кстати, тебя многие считают цыганкой. Ты же, естественно, не цыганка. Однако тяга к цыганской песне есть?

Е. В.: - Сразу объясню. Я с 18 - и вот уже 16 лет - замужем за цыганом. Находясь в этой семье, в этом менталитете, я многое переняла.

А. П.: - Ах вот оно что. Вот откуда этот колорит в некоторых песнях. И эта мудрость: «Показал взглядом, куда лететь надо». Ох, какой это точняк! А они тебя гадать-то не научили?

Е. В.: - Нет. У них негадающая семья. Они и так точно все знают.

А. П.: - «Курю» - это хитяра из хитов!

Е. В.: - Спасибо! Я сама недавно переслушивала эту песню, и аж слезу прошибло, думаю: «Спасибо тебе, Миша!» У меня была такая история. Миша - он мой друг, дружим 21 год. Как-то пришла к нему, а он заснул. Я сидела и смотрела Петросяна по телевизору. И начала очень громко смеяться. Причем я некрасиво смеюсь! Мне папа всегда говорит: «Господи, у тебя смех не как у барышни! Гогот!» Миша проснулся, разозлился, мол, Лена, ты не у себя дома, и он меня послал куда подальше... Он меня вышвырнул из дома. Было очень холодно: у меня одна сигарета, денег нет, нет зажигалки, и сел телефон! Думаю: «Посижу-ка я на качельках, подумаю, как выкрутиться». Сажусь на качели, а попа не пролезает!
Ответить с цитированием