Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 25.01.2011, 20:49
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию

Reach Daily – накопленное суточное количество слушателей радиостанции в тысячах человек, Reach Daily (%) – это накопленное суточное количество слушателей в процентах от заданной целевой группы.

Легко убедиться, что большинство станций («Европа Плюс», «Авторадио», «Радио Шансон», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио России») активно работают с музыкальным материалом прошлых лет, а все остальные имеют значительную долю композиций 70-90-х годов. Ни одной станции, специализирующейся на горячих свежих хитах, в топе вообще нет.

Аналогичная ситуация наблюдается в телеэфире. Хотя профильные ретро-каналы («Ностальгия» и «Ретро-ТВ») вытеснены в кабельное и спутниковое вещание, а эфирные каналы (Муз-ТВ, MTV и «Первый альтернативный») практически игнорируют ретро, праймовый музыкальный эфир центральных телеканалов почти целиком заполнен сольными концертами и телешоу с участием эстрадных звезд из 70-90-х годов. Увидеть на федеральных телеканалах с максимальным охватом аудитории хоть одного артиста, ставшего известным после 2000 года, - феерическая редкость.

Возвращаясь к концертным площадкам, нельзя не заметить фантастический рост посещаемости концертов ретро-направленности. В первую очередь, это неизменно аншлаговый фестиваль «Дискотека 80-х», проводимый радиостанцией «Авторадио» на стадионах «Олимпийский» и СКК «Петербургский». Modern Talking, C.C.Catch, Ottawan, Eruption, Joy, Bad Boys Blue, Arabesque, Boney M, Sandra, Alphaville, Secret Service, Ricchi e Poveri, Savage, Pupo и многие другие формируют сет-лист фестиваля, не говоря уж об отечественных звездах, от Юрия Антонова до «Машины Времени». Но точно такие же битком набитые «Олимпийские» собирает фестиваль «Легенды Ретро FM» с аналогичным составом участников! Телеэфиры с таких фестивалей, ввиду их особой рейтинговости, проходят на федеральных телеканалах чаще всего в новогоднюю ночь, прочно заменяя былые советские новогодние «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» (с абсолютно теми же, кстати, артистами!)

Зрителей не смущает вообще ничего. Ни тот факт, что все эти ретро-фестивали проходят порой под фонограммы 30-летней давности, ни тот факт, что зачастую под известным именем выступают совсем молодые музыканты или вовсе нынешние домохозяйки-пенсионерки. Не имеет значения даже стилистика музыки – диско, рок-н-ролл или шансон воспринимаются одинаково восторженно. Сладкий соус ностальгии заливает все выщербины и темные овраги. Счастливчики, попавшие на танцпол «Олимпийского», по старой привычке встают в кружок, складывают в центре круга свои сумочки, и – танцуют, танцуют, танцуют…

Причем стоит признать этот феномен именно российским. Точнее, восточноевропейским. В США и Великобритании, являющимися флагманами и монополистами мирового шоу-бизнеса, ничего подобного нет в помине. Там в топах - радиостанции с самыми актуальными модными треками. Разумеется, и там есть огромное количество радиостанций и телеканалов с музыкой 30-х или 80-х годов, однако они специализируются на отдельных жанрах – рокабилли, саундтреки, классический рок 70-х, брит-поп 90-х, спиричуэлсы, диско 80-х и так до бесконечности. Но тотального спроса на «вообще ретро» нигде нет, кроме отдельных восточноевропейских стран, где можно услышать «вообще 70-80-е неважно какого жанра».
Причинно-следственные связи

Эти наблюдения подводит нас к напрашивающемуся выводу. Всеобщая ностальгия по песням какого-то отдельно взятого временного периода может существовать только там, где у массива зрителей есть какое-то одно общее прошлое. Легко представить себе американца, никогда не слушавшего песен Мадонны. Однако невозможно представить русского, не знакомого с песнями Аллы Пугачевой. Этот массив имен легко продолжить, и в пантеон «советского» телезрителя войдет не такое уж большое количество имен. Порядка сотни советских артистов и примерно такое же – зарубежных, из все тех же «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады» и «Утренней почты». Общие воспоминания дают цементирование культурной парадигмы массового слушателя, родившегося в советский период между 50-ми и 90-ми. Сейчас этот слушатель вошел в свою самую платежеспособную фазу жизни, и ретро-тренд собирает на концертах и у радиоприемников тех, кто может платить. Вот и экономическая подоплека ретро-бума.

Но сводить все исключительно к экономике было бы весьма легкомысленно.

Так сложилось, что последним полноценным глобальным музыкальным жанром в мире стала рэп-музыка. И это было еще в 80-е годы прошлого века. После появления рэпа музыкальные критики и сами музыканты придумывали и обосновывали тысячи других жанров, однако никто из них не прижился в качестве глобального. Угадать рок-н-ролльный трек может каждый, а вычислить в музыкальном потоке какой-нибудь нью- спидкор или фор-фор-гэридж не в состоянии зачастую даже специалисты. Многие заговорили о кризисе музыкальных идей, о том, что в музыке уже все придумано, что наступило время скрещивания стилей и подстилей. Во всем этом есть свое здравое зерно, однако массовый слушатель оказался в патовой ситуации. Он слышал Фрэнка Синатру, а ему предлагают ходить на певцов, поющих «как Синатра». Он слышал Аллу Пугачеву, а ему предлагают ее бледные копии, в лучшем случае. Массовый слушатель выбрал вполне разумный выход: пока не появится ничего достойного внимания, слушать старую добрую музыку.

Ретро-тренд первыми, как странно, почувствовали и оседлали ди-джеи. Они своими глазами видят реакцию клубной аудитории на свои треки и миксы, и имеют возможность мгновенно поставить другую пластинку. Выяснилось, что даже незначительное вкрапление мелодий советской эстрады 70-80-х мгновенно вызывает бурную восторженную реакцию публики. В 1996 году ди-джей Грув (Евгений Рудин) записывает ремикс композиции из к/ф «Семнадцать мгновений весны» «Облако» с Иосифом Кобзоном, который приносит ему звание «Событие года» по версии «МК», «ОМ» и «Аргументы и Факты». Успех был ошеломляющий. Напомним, что «Радио Ретро» появилось в эфире только в 2001 году, а первый большой ретро-фестиваль «Дискотека 80-х» прошел в 2002 году! Очень скоро по примеру Грува огромное количество ди-джеев начинает миксовать советскую эстраду с хаусом и техно.

Вскоре тренд улавливают большие эстрадные мастера. Композитор Игорь Матвиенко начинает специализироваться на воссоздании стилистики советской эстрады на новый лад, и его ретро-проекты «Любе» и «Фабрика» приносят ему грандиозный успех.

Не стоит думать, что ситуация репрезентативна только в сфере поп-музыки. Очень быстро, буквально за одно десятилетие, консервируется новый музыкальный подстиль русский рок. Самая популярная коммерческая рок-радиостанция «Наше Радио» примерно с 2005 года отказывается от новых имен в рок-музыке, и фактически становится ретро-радиостанцией с козырной колодой тузов рок-звезд 80-90-х: «Машина времени», «ДДТ», «Ария», «Кино», «Аквариум», «Ва-Банкъ», «Чайф», «Сплин» и другие с редким вкраплением открытий начала нулевых. Эти же имена оккупируют главную сцену стотысячного рок-фестиваля «Нашествие», а делавший ставку на новые актуальные имена фестиваль «Maxidrom» исчезает в небытие.

Не менее показательна ситуация с концертными площадками. Если взять за ориентир крупнейшую московскую арену СК «Олимпийский», то с 2000 года собрать ее артистам, появившимся после 2000 года, удавалось всего несколько раз. Это были Земфира, «Ранетки», МакSим, «Мельница», «Уматурман» и «Звери». Кажется, все. Иностранных артистов аналогичным образом считать не очень корректно, они все редко приезжают в Россию, но и их список тоже весьма короток.
Срок жизни взгляда назад

Любопытно поразмышлять, насколько живуч будет этот тренд, это сознательный взгляд назад огромной страны.

Арифметически все кажется просто. Те, кому в 1990 году было 15 лет, станут пенсионерами в 2030 году. В нашей стране выход на пенсию означает полную потерю платежеспособности. Можно предположить, что ретро-эйфория спадет именно к 2030 году. Однако, и сами артисты 80-х, которые сейчас являются палочкой-выручалочкой для фестивалей и шоу, отнюдь не молодеют. В 2030 году им будет около 60-80 лет, и выходить на сцену они вряд ли смогут.
Ответить с цитированием