Показать сообщение отдельно
  #60  
Старый 17.02.2011, 14:55
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Патология психики.Неврозы.

Краткий экскурс по патологии психики..

Естественно, я формулирую все по-своему.

И застукай вашего покорного слугу за таким занятием бывалые психиатры и невропатологи, они в священном негодовании закололи бы меня аминазином до смерти.

Но дело в том, что: 1) у множества психиатрических и невропатологических школ - разные взгляды на одни и те же болезни; 2) отечественная и западная психушечные терминологии стыкуются с большим трудом; 3) даже состыкованная какой-нибудь Международной статистической классификацией болезней, травм и причин смерти 1001-го пересмотра байда тут же расползается по швам в новых монографиях и материалах конгрессов и симпозиумов.

Поэтому я не парюсь с полным соответствием своих формулировок с теми или иными формулировками тех или иных национальных школ.





1. ЭКСКУРС



До XVIII века с психами поступали по-разному. Кого делали королями, кого сжигали на костре, кого объявляли святым, кого пожизненно содержали в тюрьме.

Чаще всего заподозренного в безумии пипла сначала многократно били, а потом, ежели он, собака, не желал вернуться к здоровому образу жизни, приковывали бедолагу к стене или сажали в колодки.

На Руси, кстати, юродивых всегда любили.



В монастырях разных христианских конфессий имелись приюты для психов еще с Реформации.

Однако официальное заведение для душевнобольных было открыто лишь в 1751 году в Лондоне.

Если брать термин "психиатрия" (древнегреч. "псукээ" - душа, "йатрос" - лекарь) в буквальном переводе, то мы напоремся на "врачевание души".

Но поскольку у подавляющего большинства пиплов души нет, зато полно дурости и безумия, то с течением времени значение этого термина представляет собой науку о болезнях, в основе которых лежит все то, что присуще обычным людям на каждом шагу: бытовая глупость, телесная убогость и романтический бред.

Перевод психически больного пипла из разряда одержимого бесами грешника в разряд подопытной крысы был осуществлен французским психиатром Филиппом Пинелем (1745-1826).

Добрый доктор Пинель ввел в обиход больничный режим и врачебные обходы. Снял цепи с психов. Запретил их бить и обзывать "вонючими козлами". И стал лечить несчастных душевной беседой, сладким чаем, кровопусканиями, наркотой и погружением отчаянно визжащих безумцев в ванну с холодной водой.

Однако с классификациех психических недугов у доброго доктора не заладилось.

И не у него одного. До сих пор с этим у психиатров нелады.

Конечно, не в такой степени, как у психологов, где каждая школа изобретает собственную терминологию и структуру личностной мотивации поступков и мыслей. Однако и у психиатров свои тараканы в башке.

Поэтому мне придется проделать за них ихнюю работу, не надеясь на получение от ентой братии даже пары призовых кубиков морфина в одноразовом шприце.

Можно делить болезни по пораженным ими органам (легочные, глазные и пр.), можно по причинам (ожоги, отравления и т.д.), можно по видам болезнетворных вирусов, бактерий и паразитов (грипп, дизентерия, аскариды).

А можно не морочиться с определением пораженных органов, с причинами заболевания и его соучастниками. Можно идти от картины заболевания, вставляя отдельные ее участки в общее полотно анамнеза для правильного диагноза и обходя тем самым телесное и духовное огородами.

При таком подходе основой изучения является не простуженное горло, не сломанная косточка и не копошащиеся в кишках глисты, а - симптом.


Симптом есть видимый невооруженным глазом признак болезни.

Из симптомов (мнительность, тревожность, тупость, агрессивность и пр.) образуются синдромы.

Синдром же - это смесь симптомов одного класса (инфекция, травма, в нашем случае - душевное расстройство).

В классификации патологий духа наличествуют синдромы двух типов: 1) ни на что не похожие и ни как не объединяемые (допустим, климактерический или посткастрационный); 2) и сбивающиеся в стаи, словно голодные волки суровой зимой (астенический, обсессивный, фобический, ипохондрический и пр.) .

Те из синдромов, что можно соединить в какую-нибудь общую картину заболевания, образуют 7 типов пригодных в психотехнике и ментотехнике душевных расстройств: неврозы, психопатии, психозы, олигофрения, шизофрения, сексуальные извращения и эпилепсия.

Нас сейчас интересует только психотехника самопрограммирования, а ней относятся лишь: неврозы и психопатии.



2. НЕВРОЗЫ

Термин "невроз" (от древнегреч. "неурон" - нерв) ввел в 1776 году английский врач Уильям Куллен (1710-1790).

Старина Куллен был помешан на идее паннервизма. Он считал, что управляет человеком и всеми его внутренними и внешними органами (а также является энергетической основой существования пиплов) - некий "нервный принцип".

Поначалу в категорию неврозов сваливали, как на помойку, все заболевания с невыясненной органической фактурой, например: эпилепсию, рассеянный склероз и даже (смешно, но факт) столбняк.

Позднее "неврозами" стали называть только нарушения нервной системы, зато все подряд.

Нынче же неврозом кличут только расстройство личностного гомеостазиса пипла, вызванное исключительно информационным шоком.

При этом сей расстроенный пипл знает, что болен и способен управлять своим поведением более-менее адекватно обстоятельствам.

Причем: информация может быть как субъективно-значительной (например: загорающий в Сочах японец узнает, что пока он жарил на черноморском солнышке свое сумоистское пузо, его родную Страну Восходящего Солнца смыло в океан), так и объективно-ерундовой (для форварда-футболиста, допустим, крики болельщиков на каждом матче: "Мазила!", "Кривоногий!", "Слепорылый!").

От легких и, в общем-то, по-детски безобидных неврозов следует отличать маскирующиеся под них неврозоподобные состояния (неврастенический синдром, истероформные реакции), встречающиеся при тяжелых психических заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.).

Невротический срыв возможен у любого пипла. Даже - у самого крутого из гаишников (из чьих нервов, как известно, производят сверхпрочные тросы для лебедок, работающих на Международной космической станции).

Но чем хорош невроз, так это тем, что является чисто функциональным расстройством нервишек, после которого они еще могут вернутся в свою тарелку и без лечения.

Плюс к этому - невротик вполне осознает, что психует зазря, хотя и редко может противостоять влиянию стремного состояния духа на свое поведения.

Основные виды неврозов: неврастения, навязчивые состояния и истерия.
Ответить с цитированием