В Москве самая высокая смертность и самый низкий уровень медобслуживания
По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, Москва вышла на первое место в стране по количеству людей, высказывающих жалобы качеством медицинского обслуживания. Ниже мы приводим комментарий Татьяной Голиковой: министр полагает, что медобслуживание столицы стало хуже после лета 2010 года, когда столичный регион заволокло дымом от лесных пожаров.
Самые недовольные медицинским обслуживанием в России - жители столицы
О том, что в 2010 году москвичи составили шестьдесят процентов россиян, недовольных уровнем медицинского обслуживания, сообщила на совещании по реализации программы модернизации столичного здравоохранения министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.
Министр соцразвития полагает, что причиной недовольства в первую очередь является высокая смертность в московском регионе в связи с высокой температурой воздуха и заменившего свежий воздух смога от лесных и торфяных пожаров.
Голикова сказала, что за последние месяцы смертность в Москве возросла на 4,4 процента, тогда как по всей России – меньше одного процента, хотя и остальным регионам минувшим летом досталось от аномальной жары.
На том же совещании премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что столичные медицинские учреждения оказались совершенно не готовы к резкому изменению погодных условий и не смогли оказать гражданам соответствующую их потребностям своевременную и качественную медицинскую помощь.
По мнению Путина, большинство этих учреждений не заслуживает даже «тройки» за качество своей работы. Также на совещании говорили об увеличении в 2010 году смертности в Москве от онкологических заболеваний, убийств, самоубийств и во время дорожно-транспортных происшествий.
Наряду с этим, отметила Голикова, диспансеризация выявила почти на 3,4 процента меньше заболеваний, чем в среднем по России. Министр сомневается в соответствии этих данных реальному положению дел. «Либо на диспансеризацию приходят абсолютно здоровые, и мы все время проявляем одних и тех же, либо здесь есть еще какие-то факторы», – сказала Голикова.
В завершение встречи было принято решение начать формировать межтерриториальные центры медобслуживания, которые снимут часть нагрузки с поликлиник, не справляющихся со своими задачами, в том числе и из-за большого наплыва пациентов.
|