Глубинные слои подсознания всегда ищут свободы. То есть постоянно требуют периодического ослабления контроля сознания и вместе с ним ослабления действий тех установок (того опыта), что уже давно стал автоматическим (т.е. проник в верхние слои подсознания). Верования не всегда полезны, точнее, они полезны тогда, когда ребенок усваивает новый опыт и привыкает общаться с конкретными людьми (матерью, отцом, родичами), а потом, вступая в иные полосы жизни, старый опыт становится балластом, от которого глубинное подсознание стремится избавиться. И оно время от времени заставляет напряженное сознание отступить. Помните моменты, когда на вас вдруг нахлынет состояние, похожее своей незамутненностью на детство? Такая вот простая чистая радость, что живешь? Вот эти моменты и надо ловить. Именно в них проще всего осознать ненужность старого опыта, сделать себе какое-то нужное внушение, «прозреть» относительно отношений. Через какое-то время вы научитесь понимать, в какие моменты и при каких обстоятельствах подсознание чаще расслабляет сознание, и научитесь эти обстоятельства создавать. А там и опыт позитивный начнет наращивать критическую массу.
За радость вы ничем никому не обязаны платить. Кто сказал, что в вашей жизнь должно быть плохого больше, чем хорошего? Кто выстроил для вас этот закон? У реальности закон один — развитие. Если вы, преследуя одну цель и достигнув ее, тут же не ставите другую — да, риск действительно есть, что реальность начнет разрушать ваши достижения. И не потому, что количество радости в вашей жизни превысило условную норму, а потому лишь, что вы почили на лаврах и решили, что уже многого добились, пора и отдохнуть. Вот этого мироздание не приемлет. Человек не может стоять: если он не движется вперед — он движется назад, если не созидает свой мир, то начинается разрушение, в самом человеке или вокруг него. И эти колебания случаются естественным путем, но в целом ситуация может складываться так, что для страданий будет отведено не самое значительное место, разве что для напоминания о развитии и переживания естественных утрат. Даже если исходить из закона о том, что все в природе стремится к некоему равновесию, получается, что 99% людей страдает почти 99% времени. Если бы это было 50%, вряд ли бы кто-то так сильно жаловался. А большинство чаще всего воспринимают свою жизнь и свои отношения как постоянные страдания.
Вы — не хуже и не лучше других, и никаких особых требований реальность к вам не предъявляет. Не буду спорить с тем, что у каждого в жизни есть своя миссия и свое назначение. Но сил, отпущенных природой и психических данных, у вас ровно столько, чтобы поднять именно эту миссию. И не стоит кивать, что у Петрова талантов больше. Ведь никто не знает, сколько Петров проживет и как. А то, что у него все складывалось до поры на первый взгляд лучше, чем у вас — всего лишь ваша слишком критичная оценка ситуации. И многого вы можете о Петрове не знать. Никто на вас не взваливал никакого страшного креста, кроме одного случая: вы его решили взять сами. И из этой ситуации есть всего два выхода: или (если это все же ваш сознательный выбор) несите его с достоинством и ищите другие ресурсы любви, радости и укрепления духа, или (если вам думается, что его вам навязали) — имейте мужество бросить. Все равно в конце пути вы вряд ли получите что-то еще кроме разочарования.
Вы никому ничего не должны. Да, это так. Пожалуй, единственное исключение составляют физически зависимые от нас несовершеннолетние дети. Но посмотреть на нашу страну — так сплошь и рядом пренебрегают и этим законом. Если родители решили привести в мир вас, то они и только они отвечали за этот акт и его последствия. Если вы решили привести в мир человека — вы отвечаете за него до поры. И то только до поры. Вторая сторона медали в том, что никто не должен вам, и вы ничего не можете потребовать. Любые отношения могут и должны строиться на принципах добровольного согласия обеих сторон (как раз именно такие отношения между людьми дольше всего длятся и менее всего подвержены разрушению). Вы можете и имеете право устанавливать границы по собственному усмотрению. Вас никто не может заставить общаться с теми, с кем вам не хочется, равно как и вы не можете принудить никого к общению и поддержанию отношений с вами. Если вы это, все же, делаете, то это называется манипуляцией. И в ответ вы будете получать то же самое, умножая не любовь, а, опять же, страдания.
Учитывая эти реалии, стараясь осмыслить их, ловя моменты расслабления сознания, вы сможете рано или поздно начать сдвигать свою жизнь в сторону более спокойного и комфортного состояния. И вместе с этим приобретать более позитивный жизненный опыт, формируя иные убеждения. Никто не говорит, что можно стать «вечно блаженным», не испытывая и вовсе никаких страданий, но можно стать гораздо счастливее и в какой-то момент произнести: «Да, в целом у меня все в жизни хорошо!»
|