Показать сообщение отдельно
  #106  
Старый 02.05.2011, 18:32
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию

Весенняя слабость и недомогания: почему весной мы болеем?



Весной итак постоянно приходится сталкиваться с плохим самочувствием и хандрой. А тут еще и весна в наших краях выдалась такая, что без слез в окно не взглянешь. Кажется, что организм подошел к какому-то пределу, за которым – пропасть. Весенняя депрессия цветет буйным цветом – в отличие от голых деревьев. Обострились абсолютно все болячки, и ничего не помогает. Что же происходит с телом и душой, почему они каждую весну болеют? А главное, что с этим делать?!

Веские причины

Весной помощь врача нам требуется иногда и почаще, чем зимой. И тому есть целый ряд объяснений.

Все наши резервы, витаминные и иммунные, истощаются, а восполнить их пытается не каждый. Вот откуда весенняя слабость и болячки. Зимой мы меньше двигаемся, стараясь сидеть дома, а не нарезать круги на морозе по парку. В итоге к весне на нас накатываю вялость и апатия.

Пока тает снег и меняется погода, метеочувствительные люди страдают от резкого ухудшения самочувствия, скачков артериального давления и головных болей. Усиливающаяся солнечная радиация повышает эмоциональность. А уж про смену погоды по несколько раз в течение дня и говорить не приходится. Замерз, вспотел, продуло – отсюда все эти простуды и ОРВИ!

Ну, и конечно же, авитаминоз! К весне во всех хранимых фруктах и овощах разрушаются практически все полезные витамины и вещества, да к тому же даже образуются вредные! Именно поэтому перезимовавшие яблоки или морковка не являются достойными союзниками в борьбе с авитаминозом.

Внимание на суставы и мышцы

Весной начинают ныть суставы, дают о себе знать старые травмы и хронические болячки. А уж сколько падений, ушибов и растяжений на подмерзших лужицах и тротуарах! Не стоит забывать и о пронизывающем ветре, проникающем даже под пальто. А уж если вы перед этим слегка вспотели (на солнышке, в метро), то от факта «продуло спину» или «защемило шею» вам не отвертеться.

В общем, весной мышцы и суставы требуют внимания и заботы. Поэтому рекомендую заглянуть в аптеку и заранее приобрести мазь от ушибов и растяжений, а также согревающие и болеутоляющие гели, которые можно наносить наружно.

Народные целители рекомендуют весной проводить очистку суставов от шлаков и токсинов, утверждая, что таким образом можно вывести из них соли, профилактировать обострение хронических болячек и суставной усталости.

Чистка рисом. Для очистки суставов есть множество рецептов, но я предлагаю рисовый. Замочите на ночь стакан риса. Утром вылейте воду, добавьте два стакана чистой бутилированной воды и варите рис до готовности, пока он не впитает в себя воду. Затем промойте его от слизи и разделите на четыре равные части.

Распределите эти порции в течение дня – это вся еда на сутки. Запивать рис можно чистой водой. В качестве витаминного коктейля полагается один стакан отвара шиповника. На следующий день рацион – 500 граммов яблок, разделенных на три-четыре приема. За полчаса до каждой трапезы рекомендуется выпивать по полстакана воды. За два дня суставы значительно очистятся.

Победить весеннюю депрессию

Весенняя депрессия – явление очень распространенное, по статистике с этой проблемой сталкиваются около 40% россиян. И это вовсе не удел слабаков и нытиков. Дело в том, что зима отнимает у организма силы. Короткий световой день, нехватка витаминов, холод, простуды – в итоге в весну мы пытаемся войти с хорошим настроением и боевым настроем, но на это подчас попросту уже не хватает сил.

Убить простуду и грипп в зародыше!

Весной очень сложно предугадать погоду и подобрать правильную одежду (в тени холодно, на солнце жарко), часто дует пронизывающий ветер, а иногда еще и ноги промокают. И как результат всего этого – повышение температуры, кашель, насморк и больное горло. Чтобы этого не допустить, в весеннее время советую одеваться многослойно. Снимая или надевая тот или иной слой одежды (кофту, шарф или жилетку), вы можете подстраиваться под погоду, уменьшая шансы простудиться.

Снижение иммунитета – зеленый свет для вирусных инфекций. Поэтому настоятельно рекомендую использовать витамины или добавки, есть овощи и фрукты (но только не местные: за долгое время хранения они растеряли витамины и накопили вредные вещества).

Чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте по парку, захватив с собой термос с лимонным чаем или настойкой шиповника, проветривайте квартиру. Свежий воздух – враг бактерий и микробов! Запаситесь всем необходимым перечнем средств (противовирусные препараты, капли от насморка, пастилки от боли в горле и т.д.), чтобы использовать их при малейшем намеке на простуду.

Поймав заболевание в самом начале, вы имеете все шансы задавить его на корню и не болеть в это прекрасное время года! И помните: простуда настигает нас быстрее, если в организме не хватает витамина С. Для его восполнения вовсе необязательно горстями глотать пилюли. Обратите внимание на природные запасы аскорбинки – шиповник, черную смородину, облепиху, цитрусовые и квашеную капусту.

Как уменьшить весеннюю депрессию

1. Чаще зажигайте свет, причем лампочки лучше вставить помощнее. Конечно, искусственное освещение не заменит солнечных лучей, но в условиях пасмурного весеннего дня – это единственное правильное решение.

2. Приобретите яркую посуду или предмет гардероба. Желтая тарелка или оранжевый шарфик прекрасно борются с депрессией.

3. Яркие фрукты и овощи также радуют глаз и насыщают организм полезными веществами, без которых мы чувствуем себя уставшими и обессиленными.

4. Принимайте ароматические ванны, особенно с добавлением мандаринового масла. Такие процедуры бодрят и улучшают настроение.

5. Больше двигайтесь: физическая активность, разумная и дозированная, также способствует выработке гормонов радости – эндорфинов
Ответить с цитированием