Пробуй, ошибайся, живи...
Зачастую все мы находимся в некоторых иллюзиях по поводу окружающего мира и себя самого. Взрослея мы являемся, в определённом роде, набором мнений, утверждений, суждений и т.д. очень большого количества людей. Наибольшую роль в этом наборе сыграли самые близкие люди, зачастую - это наши родители.
В то время когда мы были совсем малы и беззащитны, наши родители помогали нам адаптироваться к окружающему миру. Они помогали выстроить нам нашу собственную карту реальности. И в этой карте записана информация об окружающем мире и о нас самих.
Как это происходило? Родители зачастую рассказывают и учат своих детей. И даже если они не рассказывают, то своим поведением и образом жизни формируют наше мнение об окружающем мире. Например семейное послание может быть следующим: "Окружающий мир несёт угрозу. Вокруг воры, убийцы, насильники и т.д.". Каким будет поведение ребёнка, который вырос в такой семье? Скорее всего, его характер будет более интровентированным, замкнутым, у него будет много страхов по отношению к внешнему миру. Хочу сразу акцентировать на том, что родители ни в чём не виноваты. Они действуют всегда из лучших побуждений и живут по собственной карте, в которой записано, что окружающий мир не безопасен. Встраивая фрагменты своей схемы реальности ребёнку, они хотят защитить его от "внешней угрозы". Скорее всего, такое представление о мире они получили от своих родителей. Или у них был собственный опыт, когда окружающий мир был агрессивен по отношению к ним. И это установка когда-то была очень важна и нужна для выживания самим родителям или их предкам.
Схемы реальности бывают разные. Но в целом их можно разделить на две группы. Те, что обеспечивают адекватное приспособление к окружающему миру, и те, что этого не могут сделать. Если карта адаптивна, то у ребёнка, по мере взросления, не возникает проблем (во всяком случае он их успешно решает). У него есть на это силы и энергия. Его карта-схема гласит, что он успешен и селён и может справиться с различными трудностями. Он адекватно воспринимает мир и видит, что не маловажно, своё место в этом мире. Если же карта не адаптивна, то он просто погрязает в проблемах. Ведь у него внутри живёт установка, что он слабый, беспомощный, "без внутреннего стержня" и т.д., вплоть до полной недееспособности. Этот человек, соответственно, "не способен" справиться со всеми этими проблемами, в следствии чего, он снова и снова получает подтверждение собственной слабости и беспомощности. Зачастую такие люди не чувствуют своего места в мире и у других (у тех которых есть сила и энергия) есть больше прав по отношению к ним.
Понятно, что я описал крайние позиции и что зачастую наши схемы расположены где-то посредине, между менее или более адаптивными. И когда мы живём не осознавая наших ограниченных схем, нам очень трудно что-то сделать, чего-то добиться. Мы хотим изменить свою жизнь, хотим достичь успеха, хотим реализовать свою мечту...но зачастую просто хотим...
Секрет успеха прост. Он настолько прост, что кажется нереально сложным))) И так готовы?))
Если чего-то хочешь - бери и делай!
Ну как звучит? Как-то слишком просто и примитивно? Уверен, что вы это слышали ни один раз. И сенсацию этим утверждением я точно не сделаю. Так в чём же проблема? Почему так сложно действовать этому крайне простому принципу? Проблема во внутренних установках, неадаптивных схемах, которым мы похоже доверяем больше. А они гласят:
"Ты этого не сможешь сделать никогда и даже не пытайся...".
Ну или что-то на подобии)) И выход из этой дилеммы прост. Сиди и мечтай о лучшей жизни, периодически вздыхай и охай по поводу того, что у тебя её нет. Как перспектива? Нравится? Хочется всю свою жизнь провести в бесплодных фантазиях?
Если да то можно заканчивать чтение статьи и продолжать мечтать о....
|