Если нет, то читаем дальше)))
На самом деле это действительно весьма обширная и глобальная тема. По сути это тема связанна с вопросами личностного роста и развития. Она включает в себя и работу с внутренними установками и расширением внутренних карт, вопросы целей и мотивов, уверенности и многого другого. Всего этого осветить в одной статье не удастся. Поэтому я хочу остановиться на такой теме как "страх ошибки".
Страх ошибки может быть приобретён из семьи и передаться по наследству от родителей. Но, на мой взгляд, очень сильно он прививается во время школьного обучения. В школе всегда есть "правильные ответы" на все вопросы. И успешность ученика оценивают из того, насколько "правильно" он отвечает на вопросы. Ошибиться - значит получить плохую оценку, а следовательно - ошибаться нельзя. И дети начинают стараться не ошибаться. Часто родители, которые контролируют процесс обучения своих чад и ждущие от них только высших оценок, усугубляют этот процесс. Вот тут и возникает феномен "отличников", которые в школе получают лучшие оценки, но в реальной жизни не могут чего-то добиться. в то время как "троечники" и "хорошисты" добиваются весьма высоких результатов. Причина в том, что в отличии от школы в реальных условиях нет однозначно правильных ответов. Для того что бы достигнуть результатов, построить бизнес и т.д. нужно уметь рисковать, не бояться ошибаться.
"Если бы мне сейчас пришлось набирать персонал в компанию, педантичных перфекционистов-отличников я бы пригласил их на должности исполнителей. На менеджерские — наиболее творческие позиции — позвал бы авантюристов-троечников, ведь они — двигатели бизнеса”, — делится соображениями Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики (в школе был типичным хорошистом). По мнению Коркунова, троечники не боятся ошибок: "Они часто полагаются на интуицию там, где консервативные отличники предпочитают долго просчитывать ситуацию”.
Итак как же можно снизить страх ошибки. В НЛП есть такое понятие как пресуппозиции.
Пресуппозиции в НЛП — аксиоматические убеждения, используемые как инструмент, облегчающий достижение желаемых эффектов от техник. Значимость пресуппозиций состоит не в том, что они истинны (то есть в точности описывают объективную реальность), а в том, что в них полезно поверить для наиболее эффективного выполнения определённых задач.
Одним из таких убеждений есть следующее:
Нет поражений и ошибок, есть только обратная связь.
Что это означает? Часто мы свои ошибки или действия воспринимаем как личное поражение. И когда мы так считаем мы стараемся не дать себе права на ошибку. Ибо ошибиться равно личной некомпетентности, слабости и т.д. В таком случае лучше ничего не делать. Ибо ток кто ничего не делает - никогда не ошибается.
Но если мы воспринимаем "неудачу" как обратную связь - всё меняется! Эта пресуппозиция оказывает влияние на все сферы жизни, но особенно на те, где требуется постоянство и терпеливое обучение на основе знания о том, «что не работает». Этот принцип можно проиллюстрировать примером Томаса Эдисона, который провел 10 000 экспериментов (некоторые утверждают, что 1000) в поисках материала для изготовления нити накаливания в электрической лампочке. Когда его спросили: «Должно быть, нелегко терпеть неудачу 10 000 раз?», — Эдисон ответил: «У меня не было 10 000 неудач. На самом деле я обнаружил 10 000 способов того, как не следует делать лампочку». К неудачам Эдисон относился легко, говоря: «Я не разочарован, поскольку каждая неудача — это тоже шаг вперед». Любая ошибка становилась для Эдисона доказательством того, что существует иное — лучшее — решение проблемы. Один успех приходится на девяносто девять неудач — именно так считал «король изобретений».
Применяя это утверждение в своей жизни мы перестаём оценивать её в категориях "хорошо" или "плохо", "победа" или "поражение". Если мы что-то делаем и у нас не выходит, нужно просто остановиться, осознать, что происходит и попробовать действовать по-другому. Не выходит снова? Снова остановиться, осознать и попробовать иначе. При этом после первой "неудачи" мы не забрасываем реализацию своей идеи. Мы снова и снова пробуем воплотить её в жизнь и просто ищем для этого подходящие способы. Если вы наступили на грабли – это не означает, что вы идиот (хотя внутри может прозвучать что-то наподобие). Это означает, что просто не стоит на них наступать, и делать это снова и снова.
Представьте, что вам подарили большой красочный конструктор. Что вы будете с ним делать? Можно смотреть на него и фантазировать, как хорошо бы собрать замок или красивую машину, но так и не попробовать, что-то сделать. И если вы не пробуете, то вы живёте в иллюзии, вы больше доверяете тому голосу внутри, что говорит «ты не сможешь», «у тебя руки не оттуда выросли» и т.д. И вы даже не делаете попытку что-то сделать. Потому что не хотите подтверждать эти представления о себе. Но если бы вы начали, то увидели, что внутри конструктора есть инструкция по сборке, с помощью которой вы можете собрать всё, что захотите. Если бы вы отбросили страхи и как ребёнок отдались новому опыту, то смогли бы и без инструкции собрать желаемую конструкцию. Важно просто пробовать и не зацикливаться на неудачах, воспринимая их как новый опыт. И когда мы действуем подобным образом, мы становимся более открытыми окружающему миру. Мы впускаем свежий ветер изменений в свою жизнь.
Решите для себя раз и навсегда. Что вы выбираете: сидеть и мечтать о замке с машиной или создавать их методом проб и ошибок? Если первое, то не стоит жаловаться, что вы остались с разбитым корытом. Если вам по душе второй вариант, то хочу пожелать вам удачи на не простом, но увлекательном пути!
|