Письма любви
Ничто не может заменить чувства, которые они вызывают. Откуда берутся такие нежные слова у влюбленного мужчины, перед которыми женщина тает, готовая простить ему все - и боль разлуки, и беспокойство ожидания, и подозрительное молчание? Письмо становится подтверждением любви. Оно успокаивает и придает ей сил, а радость чтения заменяет диалог с любимым. Видимо, прав был Бальзак, сказавший однажды: «Любовь - это не только чувства, это и искусство». Великое искусство общения с женщиной. Удивительный дар, которым обладали многие мужчины.
Ну а сам Оноре де Бальзак, интересно, о ком он думал, писав эти строки? Возможно, об обаятельной графине Еве Ганской, с которой его связывала долгая и нежная переписка, начавшаяся в 1833 году. Ей 33 и Бальзак очарован этой зрелой красотой женщины, а в его романах появляются интригующая галлерея женских образов, вошедших в литературу под названием женщин «бальзаковского возраста»: пусть не юных, но зато опытных, красивых, умных. Ради своей Евы в 1843 году он совершает первое путешествие в Санкт-Петербург и как-будто даже готов принять российское подданство. В 1847 г. - второе путешествие, уже на Украину, где находилось имение Ганских. И все эти годы, с 1833 по 1850, когда она, наконец, ответила согласием на его предложение, их связывала страстная переписка: «Моя восхитительная Ева, я никогда не был так счастлив и никогда так не страдал...ничто не может оторвать меня от тебя; ты моя жизнь, мое счастье, мои надежды. Я не представляю своей жизни ни с кем, кроме тебя. Прижимаю тебя к моему сердцу, которое ты держишь в своей духовной власти. Я бы хотел, что бы ты там осталась навсегда!». Или еще : «Моя дорогая, как я хочу быть рядом с тобой, ни о чем не беспокоясь, читать тебе днем то, что я написал ночью, получая взамен наивысшее вознагрождение для меня в этом мире: твои поцелуи...». ( 1935 г. ).
Его собрату по перу, всемирноизвестному Виктору Гюго, менее повезло в личной жизни. Он уже был женат, когда познакомился с очаровательной актрисой Жюльет Друэ. Их встреча в 1833 году становится прелюдией к мифической связи длиной в пятьдесят лет. Она была его музой и ангелом-хранителем, сопровождая великого писателя во время его длительного изгнания из Франции.
Гюго оказался верным любовником и в течение всего этого времени, как утверждают его библиографы, влюбленными было написано более 15 тысяч писем, записок и посланий друг другу: «Да, я пишу тебе! И как я могу не писать тебе... И что будет со мной ночью, если я не напишу тебе этим вечером?... Моя Жюльет, я люблю тебя. Ты одна можешь решить судьбу моей жизни или моей смерти. Люби меня, вычеркни из своего сердца все, что не связано с любовью, что бы оно стало таким же, как и мое. Я никогда не любил тебя более, чем вчера и это правда... Прости меня. Я был презренным и чудовищным безумцем, потерявшем голову от ревности и любви. Не знаю, что я делал, но знаю, что я тебя любил...»
«Я люблю тебя, я люблю тебя, мой Виктор; я не могу не повторять этого снова и снова, и как сложно объяснить, то, что я чувствую. Я вижу тебя во всем прекрасном, что меня окружает ... Но ты еще совершеннее... Ты не просто солнечный спектр с семью яркими лучами, ты само солнце, которое освещает, греет и возрождает жизнь. Это все ты, а я – я смиренная женщина, которая обожает тебя. Жюльет».
Любовь Альфреда де Мюссе к знаменитой Жорж Санд это еще одна страничка в истории любовных писем: «Моя дорогая Жорж, мне нужно сказать Вам что-то нелепое и смешное. Сам не знаю почему, я пишу этот вздор, вместо того, что бы сказать Вам об этом, возвращаясь с прогулки... Вы будете смеяться мне в лицо, выставите меня за дверь и подумаете, что я лгу. Но я люблю Вас. Я влюблен с самого первого дня , когда я был у Вас...».
Это послания зрелых и умудренных опытом мужей, а вот письмо молодого и еще никому не известного Вольтера, полное юношеской страсти и бравады. Его жизнь только начинается, он всего лишь секретарь французского посольства, впервые влюблен и планирует побег со своей избранницей - Катрин дe Нуайе: «Здесь я пленник во имя короля, который может взять только мою жизнь, но не любовь к Вам. Да, моя очаровательная возлюбленная, я увижу Вас сегодня вечером, даже, если мне придется сложить свою голову на эшафоте. Во имя любви к богу, не пишите мне более таких печальных слов, которые я увидел в Вашем письме... Будьте осторожны... Остерегайтесь Вашей матери... Но что я говорю? Остерегайтесь всех, не доверяйте никому, будьте готовы, как только взойдет луна. Я покину дом инкогнито, найму дилижанс и мы улетим, как ветер, в Шевенинген, я возьму чернила и бумагу, чтобы писать письма». (28 ноября 1713 года).
А вот иное признание мужчины женщине, с которой он развелся всего несколько лет назад, но любовь в его сердце по-преднему жива: Поль Елюар - знаменитый французский поэт ХХ века и Елена Дьяконова, вошедшая в его жизнь под именем Галы. «Утром, просыпаясь и вечером, засыпая, каждую минуту я повторяю про себя твое имя: Гала, и это значит, что я люблю Галу. Вот уже двадцать лет, как я люблю тебя и мы по-прежнему неразделимы. Если однажды ты будешь одна и тебе будет грустно, ты всегда сможешь меня найти». (Письмо от 6 марта 1933 г.). Каждый ли муж после развода может написать такие трогательные строки?
Возможно, кто-то возразит: это писатели и поэты. Они потому и пишут, что у них это получается лучше, чем у других. Но о своих любимых писали и люди, не имеющие ничего общего с литературой. Например, художники - Сальвадор Дали. Кстати, он не писал писем только потому, что никогда не расставался со своей таинственной музой. Елена, Гала, Галарина, которую он называет «ангелом своего равновеся» и которую, по его признанию, он любил «более, чем мать и отца, более, чем Пикассо и даже более, чем деньги». Дали, как всегда, экстравагантен...
А в его дневнике есть иная запись, датируемая сентябрем 1952 года, почти двадцать два года спустя после их знакомства: «Я засыпаю счастливым... Спасибо Гала! Только благодаря тебе я стал художником. Без тебя я бы никогда не поверил в свое дарование. Дай мне свою руку! Верь мне, я люблю тебя все больше и больше».
Да и занятые политики, оказывается, то же находили время для любовных посланий: Наполеон, великий реформатор и полководец, которого не пугала ни жаркая Африка, ни холодая Россия, оказался сам в плену у женщины в 1796 году. Пока это только начало его восхождения. Италия, первый поход, начавшийся несколько дней спустя после того, как он заключил гражданский брак с очаровательной Жозефиной.
И летят гонцы с его письмами к любимой: «Нет дня, что бы я не любил тебя, нет ночи, чтобы я не сжимал тебя в своих объятиях... Занимаясь делами или объезжая войска, во главе которых я нахожусь, ты единственная, восхитительная Жозефина, в моем сердце, завладела моим умом и поглотила все мои мысли ... Прощай, моя женщина - мука, счастье, надежда и смысл моей жизни, которую я люблю, которую я боюсь и которая пробудила мою нежность и пылкую страсть, такую же неистовую, как буря».
А вот что писал несколькими годами позже его соперник, адмирал Нельсон к любимой леди Гамильтон. Куда делась знаменитая английская чопорность? К этому времени у них уже родился сын – Горацио, а сам адмирал, преследуя французско-испанскую флотилию, готовится к своей самой знаменитой Трафальгарской битве: «Моя самая родная, самая любимая Эмма, мой дорогой интимный друг. Мне уже сообщили, что объединившийся флот противника покидает порт. Ветер так слаб, что я не надеюсь увидеть их ранее, чем завтра. Да увенчает удачей Бог войны все мои усилия! В любом случае, я сделаю все возможное, чтобы мое имя было достойно тебя и Горацио, тех, кого я люблю более, чем свою жизнь. Ты последнняя, кому я пишу перед этой баталией и надеюсь, что Бог сохранит мою жизнь для того, что бы я смог окончить это письмо после битвы. Да благословят небеса тебя и твои молитвы. Нельсон... » Это было последнне письмо адмирала Нельсона леди Гамильтон, так и оставшееся неоконченным. Он погиб, но Английский флот одержал победу в этой битве. Всего несколько строчек, в которых соединились история страны и личная жизнь, надежда и трагедия.
Но самая романтическая история произошла в ХХ веке. Король Англии Эдуард VIII - первый монарх в истории Английского королевства, отказавшийся от короны во имя любви к самой обыкновенной женщине и далеко не королевских кровей. Писатели и кинематографисты, очарованные этим сюжетом, писали книги и создавали сценарии, а историки до сих пор злословят в поиске более значимого объяснения, как будто просто ради любви к женщине нельзя отказаться от власти. Впрочем, читайте его речь от 10 декабря 1936 года, опубликованную в газетах и прозвучавшую во всех средствах массовой информаци и судите сами: «Наконец-то я могу сказать несколько слов от моего собственного имени... Несколько часов назад я сложил с себя мои последние обязательства, как король и император, и сейчас, после того как моим преемником стал мой брат, герцог Йоркский, мои первые слова должны сразу же засвидетельствовать мою преданность ему. Что я и делаю от всего сердца.
|