Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 10.07.2011, 15:05
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Тяжело простить?

Всем известный писатель – Оскар Уайльд сказал: Любовь должна прощать все грехи, только не грех против любви.

Нам часто говорят: «Нужно просто простить». Но так ли это легко?

Возникает множество вопросов:

Когда нужно прощать, а когда не стоит?

Нужно ли прощать, если в душе ты неуверен, что готов к этому?

Зачастую, простить очень сложно, и нужно перебороть себя, прежде чем сделать этот шаг.

Когда нам кто-то сделает больно, наша первая реакция – вернуть назад эту боль. Когда ущемили наше достоинство, наше самоуважение, когда нас кто-то очень разочаровал, первым делом мы хотим, чтобы наш обидчик испытал тоже что и мы. Но правильно ли это?

Что не дает нам простить нашего обидчика?

Прежде всего – наши убеждения: «простить значит прогнуться, проявить слабость», «прощать значит лицемерить – ведь в душе я все еще обижен», «если прощу, то он сделает это снова, потому что не признает свои ошибки».

Когда мы думаем о нашем обидчики, то первое, что приходит нам на ум: «он во всем виноват, моей вины тут нет», «он ценит только себя и не считается с моим мнением», «он сделал это специально». И такие мысли приходят к нам в голову бессознательно.

К чему приводят накопление обид?

Уже давно известно, что люди, которые копят обиды, гораздо больше подвержены стрессам. Они чаще болеют, имеют шаткую психику и часто впадают в депрессию.

И именно прощение избавляет нас от гнева, боли и страдания.

Поэтому самое главное, надо принять то, что прощение нужно, прежде всего, тебе самому, а не нашему обидчику. Хранение обид – разрушает нас.

Основные ошибки:

1. Придать забвению.

Многие думаю, что эта тактика правильная: «Я промолчу, забуду, и моя обида уйдет». Но, к сожалению, такая тактика не работает, если нам сделали больно, то бесполезно делать вид, что все хорошо, игнорировать ситуацию. Проглатывая обиды – перевариваешь себя.

2. Поспешное прощение.

Если мы говорим: «Я прощаю тебя», но при этом в душе так не чувствуем. То чувство «обиды» нас не покидает, а значит мы продолжаем испытывать негативные эмоции и разрушать себя.

3. Месть.

Приносит нам лишь временное удовлетворение. Наша обида при этом так и останется с нами. Как сказала Леонардо да Винчи: Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе.
Ответить с цитированием