Секреты человеческого организма: Почему мы зеваем, чихаем, икаем и потягиваемся?
Секреты человеческого организма: зевота, чихание, икота, потягивание… Почему мы зеваем, чихаем, икаем и потягиваемся? Оказывается, это очень полезно для здоровья! Ученые утверждают – все это условные рефлексы, созданные природой в помощь нашему организму.
Зевота. Почему мы зеваем?
Зевание… что мы знаем об этом явлении? Зевота это – безусловный рефлекс, который проявляется в виде непроизвольного дыхательного акта; сначала происходит глубокий вдох, при этом широко раскрываются рот, зев и голосовая щель. Затем следует быстрый выдох, который сопровождается характерным звуком. При зевании объем глотки и носоглотки увеличивается в четыре раза, Евстахиевы трубы перекрываются, временно лишая человека слуха. А воздух доходит до желудка.
Зевота – самое загадочное явление организма. Известно, что младенцы начинают зевать еще в утробе матери. Зевота не является прерогативой человека, многим позвоночным представителям фауны тоже присущ этот рефлекс. Зевают практически все: лягушки, птицы, млекопитающие и даже рыбы.
Звери и птицы чаще всего зевают, когда чуют врага или видят добычу:
Знаменитое зевание бегемота – попросту выход газообразных «отходов производства» Бегемот, зевая, не только показывает, кто главный в водоеме, но и освобождает желудок от газов, поскольку пасть зверя работает подобно выхлопной трубе.
Обезьяны-самцы начинают зевать когда необходимо продемонстрировать сопернику острые клыки.
Рыбы зевают перед тем, как быстрее поплыть.
Крысы зевают, когда голодны.
У страусов, если во время миграции сразу несколько особей начинают зевать, стая останавливается для поиска пищи.
Почему зевают черепахи, крокодилы и жирафы ученые до сих пор не разгадали
Английский врач Малькольм Уэллер считает, что заразительность зевоты выработалась в результате эволюции. Воспринимая зевок соседа как сигнал самому зевнуть, а затем и уснуть, стадные животные привыкли спать вместе, согревая и оберегая друг друга во время сна. Похожая версия и у Рональда Беннингера из Филадельфии. Он считает, что заразительность зевоты помогала нашим предкам синхронизировать время активности и отдыха, ведь в давние времена было важно, чтобы все члены сообщества совершали одно и то же действие в одно и то же время.
Думаете, что зеваете, потому что не выспались или вам скучно? Исследования доказали, что зевота никак не связана с недостатком сна или скукой. Есть ситуации, когда человек зевает, совершенно не желая спать, в частности, когда волнуется или когда ему душно.
Доктор Валюзински из Франции подсчитал, что в среднем за свою жизнь человек зевает 250 тысяч раз. При этом в молодости в два раза больше, чем в старости.
Отчего появляется зевота?
Почему мы зеваем? Существует несколько версий возникновения рефлекса зевоты.
Причины зевоты могут быть совершенно разными: усталость, скука, нервное перенапряжение, сон, плотный обед или, наоборот, голодный желудок и даже избыток спиртного.
Считается, что зевота возникает, когда вслед за периодом возбуждения наступает период торможения, проявляющийся в снижении работоспособности нервных клеток. В состоянии торможения оказываются некоторые функции организма, в числе которых и дыхание, оно становится более редким и менее глубоким. В результате чего в крови накапливаются продукты обмена веществ, которые и вызывают зевоту.
Во время зевоты кровь обогащается кислородом, кроме того, увеличивается скорость кровотока в сосудах головного мозга. Это происходит благодаря тому, что при зевоте напрягаются мышцы ротовой полости, лица и шеи. В результате улучшается кровоснабжение мозговых клеток, поступает больше питательных веществ, а вредные вещества удаляются. В итоге активизируется деятельность головного мозга, пусть и ненадолго.
А вот распространенное мнение о том, что человек начинает зевать при недостатке кислорода, было опровергнуто учеными.
Исследования показывают, что зевота предшествует общему повышению уровня активности. И не зависит от продолжительности сна и времени пробуждения.
Американские психологи подсчитали: среднестатистический студент, чтобы взбодрить организм во время скучного семинара, может зевнуть до 25 раз за час.
Иногда зевота возникает перед всевозможными ответственными для человека мероприятиями. Школьники зевают перед экзаменами, артисты перед выступлениями, считается, что таким образом организм готовится к предстоящим нагрузкам. Также зевота может «напасть» перед выполнением каких-либо трюков (прыжков с парашютом, прыжков с трамплина), так организм подавляет чувство страха.
В Японии на некоторых предприятиях делают специальные паузы, во время которых работники тщательно зевают. Сначала они имитируют, а затем втягиваются в настоящую зевоту и… после этого работают в два раза активнее.
Злость мешает зевоте
Ученые до сих пор не могут понять, почему одни люди зевают, а другие – нет. В результате долгих исследований выяснилось, что люди, не поддающиеся зевоте, отличаются по темпераменту и характеру от тех, кто легко подхватывает эту «бациллу».
«Незевающие» обладают более жестким характером, чаще позволяют себе бестактность и оскорбления в адрес окружающих. А вот людей тонких, тактичных и погруженных в себя зевота изводит по полной программе.
Зевота, как известно, очень заразна. Стоит в комнате зевнуть кому-то одному, как попеременно делают глубокий вдох и прикрывают рот рукой все остальные. Исследования подтверждают: «вирусом» зевоты инфицируются 40-60% окружающих. Учёные одного из американских университетов провели эксперимент, в ходе которого 10 студентам показали видеозапись зевающих людей. К мозгу каждого участника эксперимента подключили магнитно-резонансный томограф, который зафиксировал: зевают только те студенты, у которых наблюдается особая активность в областях мозга, отвечающих за сопереживание. Поэтому, смотря на зевающего человека, в ответ начинают зевать более чувствительные люди, способные сопереживать.
Зевать – и не болеть!
Впрочем, незевающие люди не подозревают, как много они теряют. Современные исследования доказали, что зевота очень полезна для здоровья. Сам по себе зевок – это способ быстро насытить кровь кислородом и как следует провентилировать легкие. В этом процессе принимают участие мышцы лица, шеи и полости рта, а их активная работа ускоряет кровоток в сосудах головы. Косметологи утверждают, что во время зевка разглаживаются морщины, а кожа становится свежее, поскольку клетки кожи получают с кровью больше кислорода и питательных веществ.
Специалисты уверяют, что зевота спасает людей от стресса, «разгружает» и снимает усталость, не давая ей перерасти в хроническую форму, а также стимулирует работу мозга.
Испанские врачи считают, что зевание нормализует артериальное давление, ослабляет напряжение в мышцах и суставах, способствует профилактике инфаркта и других сердечных заболеваний. А одно из недавних американских исследований показало, что зевание ребенка в чреве матери на 11-12 неделе – залог дальнейшего успешного развития его легких. И, более того, такое зевание – показатель правильного развития плода.
Ученые утверждают, что если человеку не зевается – зевоту можно имитировать, просто раскрывая рот. Организм будет реагировать так же, как при обычной зевоте –участится сердцебиение и вскоре человек начнет зевать по-настоящему.
|