Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 20.08.2011, 19:54
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию продолжение

- Евгений Александрович, как вы относитесь к тому, что женщинам сегодня, если они рассчитывают на личное счастье или хотят хотя бы иметь постоянного партнера, приходится быть все активнее и активнее. Женщины сами выбирают мужчин, назначают свидания, звонят, пишут, дарят подарки и угощают ужинами– то есть делают все, что, по идее, должен делать мужчина, который хочет расположить женщину к себе. Может, это стало нормой, и с этим нужно смириться?
- Это тенденции не последних лет, а последних десятилетий. Мальчики, воспитанные мамами, в семьях без мужчин, копируют поведение с мамы, а не папы. Они становятся более инфантильными, ленивыми, менее ориентированными на действия, больше ориентированы по женской модели – на самого себя, на получение от жизни удовольствий. Такие мужчины менее ответственные, потому что они слабые. А ведь только сильный человек может брать ответственность за других. И, соответственно, на этом фоне где-то убудет, а где-то прибудет. Если мужчины слабые – женщины вынуждены быть более сильными, брать на себя активную роль. Практически раз в неделю у меня на приеме бывает пара, в которой «что-то не так» с отношениями. При выяснении ролевых установок обнаруживаем, что их отношения развиваются в системе «мама - сын». Активная, опекающая мама и инфантильный мальчик подросток. Или это непризнанный гений, или просто капризный мужчина… И, конечно же, в таких семьях однозначно происходит сексуальный сбой, потому что такая «расстановка сил» противоречит природе. Если же люди осознают проблему и захотят меняться в сторону своих биологических ролей, мы достигаем хороших результатов. При этом «на выходе» они часто говорят, что психотерапия отношений в корне изменила их жизнь к лучшему.

О тигровых простынях

- Евгений Александрович, многие дамские журналы дают советы женщинам по улучшению интимной жизни. В основном, они сводятся к тому, что нужно купить тигровые простыни, шелковый халатик, расставить в спальне свечи и ароматические палочки. Неужели все мужчины на этот примитивный трюк реагируют так, как от них ожидают?
- Универсальные советы иногда вредят. Потому что они даются без учета индивидуальных особенностей. Если в паре уже потерян некий эмоциональный контакт, то различные свечи и тигровые простыни мужчинами могут восприниматься как элемент принуждения, давления. Они могут раздражаться, что только усилит дисгармонию в семье. Здесь очень важно учитывать, насколько разрушены отношения, на каком этапе они находятся. Грамотнее всего в такой момент обратиться именно к врачу-сексологу, который поможет не совершать ошибок и выбрать правильную индивидуальную стратегию. А работа по шаблону иногда дает лишь отрицательный результат. Но иногда это лучше чем ничего…
- Как сексологи относятся к такому «социальному институту», как любовники и любовницы?
- Прежде чем искать счастье у других берегов, вспомните медицинский принцип: сначала - профилактика, потом - терапия, а потом, может, и хирургия. Если речь идет о семейных парах, то моя позиция такова: надо стараться делать внутренние отношения максимально комфортными, в системе «кнут и пряник» на первом месте все же должен быть пряник. Человеку в браке должно быть интересно, он должен там находиться по доброй воле. Если человек живет с ощущением, что в семье его ждут только кнут, упреки, оскорбления и даже побои, то он, конечно же, попытается искать счастье в другом месте. И надо помнить, что иногда это может приводить к созданию новых крепких и счастливых семей. Поэтому ситуация с любовниками и любовницами не всегда однозначна, всегда надо прежде всего понять человека и его мотивы. Но иногда люди путают туризм с эмиграцией, то есть начинают сравнивать любовниц с женами, любовников с мужьями, ориентируясь в этом случае только на новизну отношений. Конечно, в таких случаях мужчина – а на это чаще всего идут мужчины - может уйти к другой женщине, через 3 года снова уйти к другой... И, врезультате, остаться в одиночестве. Но у каждого - свой путь…
- Вы говорите, в основном, о мужчинах…
- Особенность женщины заключается в том, что у нее психологическая зависимость от мужчины гораздо сильнее, чем у мужчины – от женщины. И реализация женщины больше происходит в семье. У мужчин, в большей степени, все-таки в делах. Именно поэтому разводы мужчины иногда рассматривают как новый этап в жизни. А женщины склонны это воспринимать как трагедию. Потеряв мужчину, они теряют часть себя.
- Даже если развод по их инициативе?
- Женщины, кстати, чаще чем мужчины выступают инициаторами развода. Но при этом они теряют пусть плохую, но все же часть себя. Ну и, конечно, если было уж совсем невыносимо, могут испытывать радость от облегчения… А те, кто в свое время построил хорошие отношения в семье, они на склоне лет наслаждаются комфортом и благодатью- плодами своей жизни. Этих людей можно называть счастливыми: они прожили свою жизнь не зря.
- Евгений Александрович, посоветуйте мужчинам и женщинам, которые хотят знать больше о себе, о своем партнере, о психологии и физиологии чувств, какие-нибудь полезные, на ваш взгляд, книги.
- Всегда можно найти интересующую информацию на моем блоге в Интернете. А из книг я бы посоветовал всю серию книг «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джона Грея, книги Аллан и Барбара Пиз – о человеческих взаимоотношениях, «Сексуальная терапия» (Хелен Каплан) – там достаточно популярно рассказывается о самом главном.
- И ваш личный совет для семейных пар.
- Поймите что вам нужно. Ищите это. Найдете – берегите, улучшайте, ухаживайте. И будет в вашей семье счастье да благодать!
Ответить с цитированием