продолжение
Мы взрослые люди, не первый год живем вместе. Сели вместе, все разобрали… Сейчас она меня всецело поддерживает. Готовит чемодан для гастролей.
- Когда стартует тур?
Дубинин: 15 октября у нас первый концерт в Саранске. И практически без перерывов до середины декабря у нас будут концерты. 30 концертов за два месяца. Это серьезное испытание не только для Михаила, но и для нас всех.
- Для вас стал сюрпризом тот факт, что Беркут успел после ухода выпустить сольный мини-альбом раньше, чем «Ария»?
Дубинин: Это стало приятной неожиданностью, я бы сказал. Песню «Орел», вошедшую в альбом «Право дано», мы готовили для альбома «Арии». Сейчас у нее иная аранжировка. Остальные три песни Артур в «Арию» никогда не приносил. Так что я удивился, что они так оперативно все записали и выпустили. Раньше он не проявлял такой плодовитости внутри «Арии», пел и пел. Не то, чтобы мы говорили ему, что его песни не возьмем. Нет, предложений почти не было. И я не слышал, чтобы он перед уходом из «Арии» где-то записывал свой материал. Хотя в интервью он часто говорил, что у него много своего материала, и он когда-нибудь выпустит его в сольном альбоме.
- Разрыв произошел недавно. Но будет ли такое, что Беркут спустя несколько лет так же, как и Кипелов, придет на какой-нибудь концерт «Арии», споет с вами?
Дубинин: Мы расстались без всякой ругани, пожали друг другу руки. С нашей стороны наверняка будут предложения к нему поучаствовать в юбилейных концертах. Не вижу повода, чтобы он их не принял…
Любые разрывы происходят тяжело и болезненно. Но я уверен, что они идут на пользу. Скажем, я не знал, что он записывает мини-альбом. Я удивлен и рад за него! И у нас так же. С той атмосферой, что была у нас в последнее время, альбом получился бы хуже, чем с Михаилом. Что ни делается, все к лучшему!
- Давайте про новый альбом. В песне «Черный квадрат» звучат такие строки Маргариты Пушкиной: «Страна героев и воров, Богом забытый край». Вы полностью согласны с ними? Россия – Богом забытый край?
Дубинин: Это же традиционное выражение – Богом забытое место, и оно у меня ассоциируется с Россией. Там даже были такие слова: «Хриплый собачий лай, мечты под откос…» Мы немного поправили. Россия – покосившиеся деревни, упавшие заборы, сидящие старухи, глаза, в которых нет будущего. В России люди всегда стремились к Богу. Потому и обидно за нее, что так все происходит. Надеемся на лучшее, но видим то, что есть.
Житняков: Я более оптимистичен, наверное, в силу возраста. Если бы я собрался подписаться под каждой строчкой этой песни, я бы слукавил. Не все так плохо в моей жизни, и не все так плохо вокруг меня. В другой стране я себя не вижу, да и кому я там нужен. Но из песни не стоит выдирать отдельные фразы, песня создается для настроения. И это настроение я разделяю, если не придираться к каждому слову. Я оптимистичен. И мой приход в «Арию» - повод смотреть иначе, и мы сейчас сидим и все обсуждаем свободно, а лет тридцать назад вряд ли это было возможно. Да и песню могли запретить. Сейчас модно ругать власть. Но я вижу, что не все так плохо.
Дубинин: Это голос разочарованного поколения, к которому принадлежим мы с Маргаритой Пушкиной. Мы как люди, которые двадцать лет наблюдали за переменами в нашем государственном устройстве, ожидали нечто другое. И сказали в этой песне резко. Потому что если говорить экивоками, то лучше вообще не говорить.
- После недавней «рокировочки» во власти многие строят планы об эмиграции. У вас не появились такие мысли?
Дубинин: Раньше не было такой темы. Когда рухнула советская власть, и открыли границы, очень многие музыканты уехали на Запад. У нас такого желания не возникало. Мы всегда играли для нашего зрители, и никогда не стремились на Запад даже ради карьеры. А уж просто свалить из страны и заниматься там непонятно чем, - таких мыслей не было ни у меня, ни у других, я даже и за Кипелова могу сказать. Сейчас в нашем возрасте бросить все и уехать? Мне комфортно от того, что я работаю и самореализовываюсь. Был бы я другим человеком – наверное, подумал бы.
- «Ария» всегда отличалась разбросом в стилистике текстов песен, Пушкина то правду-матку рубанет, то сказочки рассказывает. На «Фениксе» тоже есть строки «на расправу темным силам», например. Нормальные взрослые люди так не разговаривают, а вы взрослые люди.
Дубинин: В любом нашем тексте можно найти такие «темные силы». В любом жанре есть свои клише или, если хотите, законы. У нас всегда в песнях борьба добра со злом. Но ведь и в жизни все это есть. Таких темных сил, как у Лукьяненко в «Ночном дозоре», у нас нет. Процитированный текст песни «Симфония огня» написал Евгений Лобанов, и в нем есть отсылка к роману Брэдберри «451 градус по Фаренгейту». Тогда, в 60-е годы, это звучало достаточно футуристично. Но это не фэнтези, это все равно из реальной жизни.
Житняков: … Но не без элементов мистики.
- Михаил, а вам близка такая сказочность, мистериальность?
Житняков: Сказочность не очень, а борьба добра со злом – это мне близко. В «Фениксе» использована настоящая легенда, почему бы о ней рассказать? Мне близка историческая тематика.
- Когда ходишь на Rammstein, - видишь расписанное посекудно шоу с массой пиротехники и декораций. «Ария» играет на тех же площадках иногда, но такого зрелища нет. Почему? Неинтересно или невыгодно?
Дубинин: Во-первых, это нерентабельно. Это понимаешь, когда видишь цены, которые выставляются в Москве за любую работу. Концерт в лучшем случае будет нулевой, если не в убыток. И это шоу не повезешь в другие города. Я удивляюсь, когда узнаю про то, что Rammstein привез 20 фур с аппаратурой из другого государства. Не понимаю, какая тут логистика, хотя много лет работаю в этом жанре. Мы хотели привезти шоу в Киев, и не смогли – организаторы прямо сказали, что не потянут. Даже перевозку декораций, которые хранятся в Москве.
Я знаком с ребятами из Rammstein, с Тиллем и Рихардом. Они мне рассказывали, что перед шоу снимают огромный ангар на два-три месяца, и репетируют именно на той сцене, которая будет работать в туре, со всей пиротехникой. Мы этого сделать не можем – не потянем ни аренду ангара, ни гонорары рабочим. Экономически это нерентабельно. Тилль рассказывал, что рабочие всю ночь между репетициями вкручивают эти лампочки и бомбочки. Я не понимаю, как это возможно!
Кроме того, даже если группа «Ария» сделает такое шоу, ей никогда не заплатят таких денег, какие платят западным группам у нас же в России. Да и в России все стоит намного дороже, чем на Западе. В Берлине все стоит дешевле – и автомобили, и работа звукорежиссеров. Мы отдали сводить «Феникс» на Запад, и нам свели его в рекордные сроки и за копейки, условно говоря. В России это делалось бы в три раза дольше и в два раза дороже. Все хотят заработать сразу и много.
Когда у людей нет перспективы, надо отжать побольше и сразу. Так у нас везде. Начиная от шоу-бизнеса и заканчивая ценами на бензин.
|