Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 30.12.2011, 12:11
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию продолжение

Но если всё решает сила, то не в правде Бог, а в силе?
Или как говорит французская поговорка: «Бог всегда на стороне сильных батальонов».

Выходит, миром правит не Любовь, а эгоизм и грубая сила. А любовь лишь спасительный самообман для слабых.

Что мы видим на мировой арене? Насилие и обман! Ложь под прикрытием насилия, и насилие, под прикрытием лжи. Чтобы самим жить хорошо, одни люди убивают других людей.
То, что политика грязное дело вряд ли кто-либо станет отрицать.

Пора избавиться от иллюзий культуры и увидеть реальность воочию: за последние десять тысяч лет человек не изменился; он всё также борется за существование, уничтожая себе подобных.

Мир в тупике перманентного кризиса. Нет Идеи, которая бы могла сплотить общество. Поэтому нет и стратегии развития.
Нужна новая парадигма развития, новая экономика, новая идеология, новая мораль.

В обществе, где господствует социал-дарвинизм, не может быть никакой морали. Не могут овцы жить мирно рядом с волками. У волков своя мораль: «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

Призывы творить добро в обществе социальной несправедливости кажутся насмешкой.
Некоторые даже полагают: чтобы добро победило во всём мире, добрые люди должны объединиться и перебить злых людей.

XX век показал торжество социал-дарвинизма: кто сильнее, тот и прав; каждый сам за себя.
В конечном итоге, либо выживай, пожирая других, либо живи для других, жертвуя собой!
По природе своей человек не добр; он эгоистичен и агрессивен.

Человек существо противоречивое. Материальная природа тела требует поступать эгоистически, формируя прагматическую логику поведения. Но духовная сущность человека требует поступать альтруистически.
И хотя в подавляющем большинстве случаев у людей доминирует прагматическая логика (хорошо то, что полезно), у некоторых людей духовные интересы могут доминировать над материальными, не отменяя последних.

Что первично в поведении человека: животное начало или духовное?
Я по личному опыту знаю, что духовная субстанция существует и воздействует на наш материальный мир. Духовный и материальный миры как две ипостаси находятся в постоянном взаимодействии. Это и создаёт Мистерию Жизни!


Недавно я посмотрел фильм «ВРЕМЯ» режиссера Эндрю Никола. В показанном недалёком будущем всеобщим эквивалентом будут не деньги, а время жизни; точнее деньгами будут часы, дни и минуты. В 25 лет процесс старения человека прекращается, но с этого момента за каждый последующий день жизни придётся платить. У каждого на руке таймер, показывающий, сколько ему осталось жить. Естественно, что богатые практически бессмертны, а бедные вынуждены работать, чтобы купить право ещё на один день. Мир разделён на временные зоны, разграничивающие сильных мира сего и нищих, вынужденных брать время жизни в кредит.
Аналогия вполне верная: жизнь – время, время – деньги, деньги – жизнь!

Что такое время до сих пор точно не знает никто. Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие как Время, на данный момент не существует. Кому-то видится «стрела времени», кому-то «цикл спирали».
Согласно мифологии время циклично, оно представляет собой неизменное повторение уже бывшего. Прошлое служит образцом для настоящего. Будущее является повторением настоящего. Мир развивается по замкнутой спирали.
Время это не часы, а одно из измерений пространства. Выделяют объективное и субъективное время. Один и тот же отрезок времени может восприниматься по-разному. От наполненности жизни впечатлениями зависит и восприятие времени.

СТИВ ДЖОБС, легендарный сооснователь корпорации Apple, говорил:

«Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и дать совет себе в 25 лет, то я бы сказал: «Не соглашайся на идиотские интервью — у тебя нет времени на философский бред!»

«Чем больше я общаюсь с людьми, тем больше я убеждаюсь в том, что в целом у них есть одна цель — стать самым богатым покойником на кладбище».

«Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно. Ложась спать говорить себе о том, что сделал что-то прекрасное — вот что действительно важно».

«Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также даёт вам капельку оптимизма в тяжёлое время».

«Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе, зачем мы здесь?»

«Смерть, наверное, самое лучшее изобретение Жизни. Она — причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому».

«Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом».

«Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать».

«Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: "Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был "нет" – я знал, что мне нужно что-то менять».

«Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вас есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».

«Иногда, жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело, было то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете».


«Вы создали деньги и часы, и подчинились расписанию, тем самым лишив себя свободы. Постоянно смотрите на хронограф, стараясь успеть сделать как можно больше дел и получить максимум удовольствий, вместо того чтобы рассмотреть падающую снежинку, прочитать морозный узор на стёклах и удивиться таянию льдинки в ладони.

Времени не существует, есть лишь день и ночь, утро и вечер, лето и зима, весна и осень. Зачем же больше?

Вместо естественной смены дня и ночи вы выдумали часы, разделив пространство на огромное количество долей, и теперь крутитесь подобно белке в колесе. Вы вечно спешите, не замечая ни прелести вечера, ни свежести утра, ни очарования сумерек, ни тайны ночи, ни рождения луны, ни заката Солнца, предвкушая завтрашний день или вспоминая прошедший, тогда как счастье — оно сейчас!

Ваша цивилизация навязывает неестественные формы существования, потому человек и чувствует себя везде и всегда несчастным.

Вы рабы собственных установлений и условностей, и уже не представляете свою жизнь без привычного наркотика новостей.

Часы и деньги — две самые вредные игрушки, изобретённые человечеством. Что может быть абсурднее лозунга “время — деньги”. Это столь же глупо, сколь и показательно для тех, кто пытается измерить свою жизнь количеством заработанных денег. Даже то, что не имеет цены, вы пытаетесь оценить. Бедные люди!

Человеку всё дано для счастья, но все проблемы и беды у людей оттого, что они не могут правильно распорядиться имеемым. А ведь чтобы стать счастливым, необходимо вернуть жизни её естественный ритм, вначале отказавшись от часов, а затем и от денег. Только тогда вы сможете почувствовать Радость и Вечность…»
Ответить с цитированием