Как экономно снять стресс от “экономии”.
«Стресса не бывает только у мертвых» Г.Селье.
Стрессу в разной степени подверженны все не зависимо от материального благосостояния. Хотя, что и говорить – экономить не так весело, как жить по принципу «ни в чем себе не отказывай» и вполне вероятно, что у людей экономящих стресс более частый гость. На ранних стадиях стресс даже полезен т.к. при нем в организме вырабатывается особый гормон кортизол, вызывающий мобилизацию организма. Но если человек чувствует в себе неспособность отвечать на возникший стимул, возникает так называемый дистресс. Вот он-то и ведет к ухудшению самочувствия, апатии, упадку сил, неврозу и болезням. Тот, кто не привык к экономии возможно обратится к психотерапевту и, наверное, будет прав. Ну а людям рачительным всегда стоит попытаться при помощи простейших техник искоренить врага своими руками.
Итак, 8 техник, позволяющих экономно снять стресс в нашем случае от «экономии».
1.Релаксация-техника выполнения ритмического дыхания. Сосредоточиваемся на ударах сердца 2 удара-вдох, 4 -выдох Добавляем эмоции.Вдыхая, думаем о том, что мы хотим получить. Выдыхая, о том от чего хотим избавиться. Например: «вдыхаю благополучие-выдыхаю неприятные мысли», или «вдыхаю багатство-выдыхаю беспокойство». Делаем регулярно утром и вечером, а также в случае повышенной нервозности.
2.Управление визуализацией – меняем возникающую негативную картинку на позитивную. Представляем себя в желаемой ситуации. Здесь очень поможет так называемая «карта мечты». Думаю все о ней знают, в интернете можно найти очень подробное описание, как ее сделать. Пусть она будет перед глазами, и это всегда поможет получить положительный настрой.
3.Аффирмации – так называемый самогипноз или позитивные утверждения в настоящем времени. Например «я здорова и счастлива», «богатство приходит в мою жизнь» или «я становлюсь богаче с каждым днем», «я успешна во всем», «у меня всегда отличное настроение», «я экономная-суперхозяйка» и т.д. Хвалим себя не уставая, чем больше мы себя хвалим – тем больше нам нравиться жизнь.
4.Физические упражнения. Зарядка, танцы. Включаем задорную музыку и даем волю своему телу. Любые стили хороши будь то гопак, лезгинка, брейк-данс или чечетка. А если у нас еще и по теме музыка, например под звон монет «Money…», эффект будет просто замечательный.
5.Аромотерапия. В случае перевозбуждения и повышенной нервозности зажигаем аромалампу, добавляем несколько капель масла герани, лаванды или апельсина. Совместно с ритмическим дыханием ароматерапия поможет не только расслабиться, но и создаст соответствующую атмосферу для медитации.
6.Медитация. Расслабляемся , принимаем удобную позу и просто смотрим ролик, расположенный ниже. Главное, как говорят йоги, медитация не должна вызывать напряжение. Чувства сопутствующие медитации легкость и покой. Ролик расположенный ниже -медитация на богатство и процветание, но если такая медитация чем-то Вам не нравиться или раздражает, поищите свою, несущую умиротворение и радость
Медитировать лучше всего в одно и тоже время вечером перед сном в течении хотя-бы двух недель.
7.Управляем собой. Не преуменьшаем и не преувеличиваем свою роль в создавшейся стрессовой ситуации. Когда нам удалось успокоиться, анализируем ситуацию – что вызвало стресс? Не ищем вокруг виноватых «я такая белая и пушистая, а вокруг все подлецы и негодяи – так и норовят испортить мне жизнь » или наоборот «я такая бестолковая, что сама притягиваю неудачу» или «я невезучая и так будет всегда». Если такие мысли чередой полезли нам в голову, возвращаемся к пункту 2. Помним, что не события являются источниками стресса, а то как мы к ним относимся. Проще говоря делаем, как учил нас Д.Карнеги «из лимона лимонад»
Например : «Да, у меня возникли временные трудности с финансами , но благодаря этому я наконец-то научусь правильно обращаться с деньгами» или «Я экономлю потому, что мне это интересно -экономия – мое хобби!» Позитивное мышление один и самый действующих способов. Изменить свое отношение к ситуации – прямой путь выхода из стресса.
8.Меняем привычки. Скука и однообразие закадычные друзья стресса. Освобождаем себя от них. Меняем что-нибудь в привычном укладе жизни и чем нестандартнее будет наш поступок, тем больше вероятность, что новые впечатления вытолкнут стресс из нашей жизни. Я не предлагаю дернуть за хвост соседскую овчарку (хотя такой поступок может надолго разнообразить «скучную жизнь»), можно просто изменить привычный маршрут с работы домой, устроить небольшой праздник для близких, выехать в лес , на пикник, встретиться с давней подругой. Ищем себе занятие для “души”или информацию о возможных вариантах дополнительного заработка.
9. Юмор. Относимся к ситуации с юмором. Не получается?
Тогда умышленно раздуваем и преувеличиваем свои проблемы до полного абсурда и они, не выдерживая никакой критики, просто лопнут как воздушный шарик.
Помните как в мультике, про одуванчика, переживающего о своих толстых щечках. Пока переживал и горевал щечки были толстые, а когда представил какой он смешной с толстыми щечками и тоненьким стебельком, расхохотался и щечки его разлетелись. Приблизительно так и мы в своей ситуации с экономией можем представить себя эдаким Плюшкиным, дубасящим всех кто позарится на наши денежки огромной дубиной.Получилось? Отлично!
А теперь закрепляем положительный настрой. Смотрим любимую комедию, читаем смешные истории или находим на Youtube нарезку смешного видео. Смех - один из самых эффективных методов снижения уровня тревожности, наш добрый друг и соратник в борьбе со стрессом.
Выполняя эти очень простые действия ,мы не только избавляемся от стресса, но и вносим в нашу жизнь что-то новое, изменяясь сами мы реально можем улучшить свою жизнь, взглянув на нее под другим углом, другими глазами.
Надеюсь, что мои советы помогут Вам поверить в свои силы и вытащить себя из мрака стресса . Если у Вас есть по этому поводу какие-нибудь свои мысли, поделитесь ними в комментариях.
|