Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 16.02.2012, 19:57
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Ранняя поэзия В. В. Маяковского

Послушайте!

Ведь если звезды зажигают —

значит — это кому-нибудь нужно?

В. Маяковский



В. Маяковский принадлежит к удивительной плеяде величайших поэтов ХХ века, среди которых были и А. Блок, и С. Есенин. Именно Маяковского с его смелыми, решительными, призывающими к действию стихами называют «певцом революции», но он как поэт сформировался еще до октябрьских событий, и поэзия, созданная им до революции, не менее интересна и значительна, чем послереволюционная.



А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?



Становление Маяковского как поэта началось в 1910 году с его сближения с футуристами. Футуристическая эстетика на первых порах наложила отпечаток на произведения молодого поэта — в них много бравады, откровенного эпатажа, нарочитого словесного экспериментаторства.



Все вы на бабочку поэтиного сердца

взгромоздитесь, грязные, в калошах и без

калош.

Толпа озвереет, будет тереться,

ощетинит ножки стоглавая вошь



И все же даже в ранних стихах Маяковского нет культа «самоценного Слова», который декларировали футуристы и сам Маяковский: «Цель поэта — слова». Можно сказать, что эксперименты раннего творчества поэта — это поиски новых выразительных средств для передачи авторских мыслей, чувств, изображения самой жизни.



Я одинок, как последний глаз

у идущего к слепым человека!


Уже в ранних стихах проявляется талант молодого поэта: жизненная наблюдательность, творческая власть над словом. В произведениях, написанных в этот период, выражено острое чувство тревоги, охватившей душу человека в капиталистическом городе (цикл «Я», «Из улицы в улицу», «Адище города»), звучит ощущение трагического одиночества, чуждое футуристам, воспевающим грохот и динамику городских улиц.


Адище города окна разбили

на крохотные, сосущие светами адки.

Рыжие дьяволы, вздымались автомобили,

над самым ухом взрывал гудки.



В последующие годы в творчестве поэта нарастают не только трагические мотивы, но прежде всего чувство ненависти и гнева, протеста против существующей реальности, что наиболее ярко проявилось в поэме «Облако в штанах», которую Маяковский считал программным произведением своего предреволюционного творчества.



Я,

златоустейший,

чье каждое слово

душу новородит,

именинит тело,

говорю вам:

мельчайшая пылинка живого

ценнее всего, что я сделаю и сделал!



Поэма «Облако в штанах» явилась вершиной его романтической поэзии, в ней звучит и глубокая вера в человека, в его творческие возможности.



Я знаю — солнце померкло б, увидев

наших душ золотые россыпи!



О раннем Маяковском Горький сказал: «Собственно говоря, никакого футуризма нет, а есть только Вл. Маяковский. Поэт. Большой поэт...»

Важное место в творчестве Маяковского 1914— 1917 гг. занимают произведения, выражающие его активный протест против империалистической войны, ее ужасов и бессмысленности. Несмотря на это, еще сильнее в стихотворениях поэта звучит надежда на приход нового «свободного человек».

В сатирических произведениях этого периода поэт беспощадно обличает ненавистны ему мир «жирных», неправедных судей и продажных критиков («Гимн обеду», «Гимн критику», «Гимн судье»).

Таким образом, творческий путь Маяковского, приведший его к восторженному приятию революции 1917 года, был сложным и интересным. В истории поэзии творчество Маяковского стало поворотным пунктом к новому направлению – социалистическому реализму.
Ответить с цитированием