Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 21.05.2012, 11:11
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию продолжение

Поэтому как бы человек ни хотел отличаться от других животных физиология, анатомия, инстинкты, гены и ученые, их изучающие, всячески подчеркивают наше родство. У влюбленных не только повышается потоотделение, но изменяется и состав пота, в нем увеличивается количество специфических, пахучих веществ - феромонов, что свойственно многим млекопитающих. И то, что у животных называется "генетически предопределённая инстинктивная составляющая спаривания", гон, "брачный период", токование и др. у человека называется влюбленность, по-научному - "аффективная аттракция". Affectus (лат.) - душевное волнение, страсть, Attraction (англ) эмоциональное притяжение между людьми, частичное, временное отклонение от нормы, эндогенное опьянение.

Влюблённость принадлежит к животной природе человека, любовь - к его зрелости.
профессор, психотерапевт В. Альбисетти

Если все предыдущие века исследованием любви и влюбленности занимались поэты, писатели, философы и мы уже привыкли к романтическому, возвышенному описанию этих чувств, то с прошлого века за исследования взялись психологи, психоаналитики, антропологи, эндокринологи, физиологи, рентгенологи, биохимики об этих чувствах узнали много нового.
Профессор антропологии из Rutgers University (Нью-Джерси, США) Рутгерс Хелен Фишер в течение 30 лет проводила исследования природы и химии любви. Они показали, что различные чувства: влюбленность, любовь, псевдолюбовные расстройства по нейрологическим и биохимическим признакам отличаются друг от друга. Но каждая сопровождается повышением специфического гормонального фона и нейроактивных химических веществ.
Влюбленность вызывается повышенным синтезом целого «гормонального коктейля»: мощнейший допинг допамин, вызывает чувство счастья, фенилэтиламин усиливает возбуждение, серотонин удерживает эмоции в состоянии постоянного подъема, норадреналин создает ощущение всемогущества. Гормону окситоцин даже дали название «гормон объятий». Он в повышенных количествах поступает в кровь, когда влюбленные прикасаются, поглаживают, заключают нежные объятия. Он вызывает чувство общности, возникает феномен "исчезновение границ тела" - тело возлюбленной воспринимается как часть собственного.
Активность перечисленных химических агентов на поэтическом языке звучит так: горение сердец, неуемная страсть, пылкость чувств, бурление энергии, ощущения воссоединения, безграничности, вечности, что ухватил жар птицу за хвост, а если к этому еще и присоединяются оргиастические секс эффекты: нестерпимо приятные, трансцендентные, божественные ощущения нездешней радости.
Выявленные доктором Фишер различные любовные системы независимы друг от друга и могут функционировать как раздельно, так и одновременно, вызывая целые нагромождения чувств и переживаний. Доктор Фишер это поясняет: «Вы можете чувствовать глубокую привязанность к супругу, с которым вас связывают долговременные отношения, и в то же время испытывать романтические чувства к другому, ощущая сексуальное влечение безотносительно вашего партнера. Эта независимость означает способность переживать одновременно любовь, влюбленность, сексуальное влечение к нескольким людям, - ситуация, приводящая к ревности, супружеским изменам и разводам. Но при этом благодаря возможности многочисленных половых связей и полигамии такое поведение повышает вероятность появления на свет большего числа детей и тем самым увеличивает будущий генофонд». Как отмечает доктор Фишер: «…мы созданы не для счастья и красивых романтических отношений, а для воспроизводства».
Милкмэн, Сандервит считают, что необычные мистические состояния вызывают химические агенты-медиаторы, которые по своему эффекту превосходят фенилэтиламин и эндорфины, они подобны известным синтетическим психоделикам (веществам, вызывающим сложные психические расстройства). Наиболее вероятно подобие препарату 3,4-мети-лендиоксиметамфетамину (МДМА), получившему в обиходном употреблении название «экстази».

Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет называл влюбленность «ненормальным состоянием внимания, которое проявляется у нормального человека».
Еще один признак влюбленности:
"…чистое сладострастие идет впереди своего объекта".

Андреас Бартельс и Семир Зеки из University College (Лондон) обнаружили области мозга, которые активизируются в том случае, если человек находится в состоянии влюбленности. Ученые привлекли к исследованиям студентов, которые были "влюблены по уши", отсканировали их мозг и проанализировали структуру мозговой активности.
Результаты оказались интересными. Во-первых, в период влюбленности задействуется лишь относительно небольшая область человеческого мозга - в сравнении, скажем, с ситуацией обычной дружбы. "Удивительно, - заключают ученые, - что для создания настоящей бури чувств требуется столь небольшая часть коры головного мозга". Вторая неожиданность связана с тем, что часть мозга, "пораженная" влюбленностью, включает области, одна из которых отвечает за инстинктивные чувства, а другие генерируют эйфорию, подобную той, которую вызывают наркотики. Таким образом, состояние мозга влюбленных людей отличается от состояния мозга людей, испытывающих другие сильные эмоции, и скорее напоминает мозг человека, одурманенного наркотиком.
Французский психолог Ж. Мэзоннев изучил многочисленные художественные и автобиографические описания любви и дружбы и обозначил качественные различия между "любовным" и "дружеским" временем и пространством. "Любовное" время кажется людям быстротекущим, изменчивым, лишенным длительности. Это "время, когда забывают о времени", его ритм определяется "биением сердец". Жизнь, будни текут как бы мимо влюбленных. Именно поэтому стало популярным выражение "Влюбленные часов не наблюдают". "Дружеское" время выглядит более спокойным и однородным.
Влюбленность это не просто повышение эмоционального тонуса, это творческий, интеллектуальный общий психофизиологический подъем во всем организме. Несколько месяцев человек находится в состоянии повышенного энергетического уровня. Современные исследования обнаружили у влюбленных выраженное повышение иммуноглобулинов - белков крови, которые обуславливают сопротивление инфекциям. Повышены также и эритроциты - носители кислорода. О том, что в период влюбленности люди практически не болеют, писали еще Авиценна и Парацельс, но сегодня мы знаем, каковы механизмы такого улучшения здоровья.
Ответить с цитированием