продолжение
Влюбленность улучшает течение хронических заболеваний: Р.Левант исследовал состояние более чем 100 молодых женщин, с детства страдающих диабетом. В период влюбленности у них снижалось количество сахара в крови, прекращалось падение зрения и наблюдалось улучшение других функций. В.Брукс изучил примерно 250 молодых людей с язвенной болезнью, и практически все они в период влюбленности обнаруживали не только снижение симптомов (боли, изжоги, тяжести в желудке), но и достоверное рубцевание язвы, доказанное компьютерным анализом рентгеновских снимков.
В период влюбленности происходит практически полное исчезновение имевшихся ранее невротических расстройств. У молодых женщин часто встречаются невротические симптомы - фобии, депрессии, ипохондрические расстройства, из которых наиболее распространенные, конечно же, фобии - страхи. Девушка может годами не входить в метро или в лифт, но стоит ей влюбиться - и страхи эти исчезают как сон. Уменьшается чувство влюбленности - симптомы снова появляются, но нередко в значительно ослабленном виде. В некоторых случаях симптомы исчезают полностью и навсегда.
В 1802 году Н.М.Карамзин отметил, что в русском языке появилось "новое слово" - влюбленность.
Влюбленные обладают способностью передавать свою эмоциональную приподнятость и свое здоровье, повышенную сопротивляемость нагрузкам и инфекциям людям, с которыми они постоянно общаются, длительно находятся рядом - прежде всего, коллегам по работе. У тех, кто ежедневно общается с влюбленным, тоже увеличиваются показатели здоровья. Американский психотерапевт Д.Литл сравнил заболеваемость гриппом в течение осенне- зимнего сезона в двух крупных отделах известного Нью-Йоркского банка. В каждом из них работало примерно сорок человек одного возраста и социального положения, но в одном имелась влюбленная пара (на пике чувства), а в другом - нет. За шесть месяцев во втором отделе переболели тридцать два человека, в первом - только пять. Из заболевших второго отдела трое болели тяжелой формой инфекции и были госпитализированы, в первом же ни один не попал в больницу. К апрелю средняя концентрация иммуноглобулинов (антител) у сотрудников первого отдела в два раза превышала этот показатель у второго.
Подобные исследования были проделаны и в Англии, и во Франции, и результаты оказались такими же: те, кто длительно находятся рядом с влюбленными, становятся здоровее, и это оздоровление тем сильнее, чем ярче "горит" влюбленный.
В течение нескольких месяцев с влюбленными, малосексуальными женщинами происходят поистине чудесные превращения. Существенно возрастает наслаждение, которое они получают от близости, появляется или усиливается оргазменная разрядка. И все новые формы интимной жизни они осваивают легко, естественно, на одном дыхании, без всякого сопротивления.
... я думаю, что в современном мире девяносто процентов того, что связано со словом «любовь», — это выдумки. Почему? Да потому что мы люди лишь на несколько процентов, то есть ровно на столько, сколько в общем объеме мозга занимает кора. Все остальное — лимбическая система, доставшаяся нам в наследство от рептилий. Именно она отвечает за половое поведение, то есть за любовь.
Когда кора бездействует, а включена только лимбическая система, мозг потребляет девять процентов энергии, когда же включается кора, мозгу требуется уже двадцать пять процентов. Более того, молчание коры мозг оплачивает выбросом эндорфинов — своеобразного органического наркотика. Не думать выгодно и безумно приятно. Когда перед нами выбор между рассудочной деятельностью и «пиписькиным скаканием», выбор осуществляется, конечно, в сторону пиписьки. Это вечный баланс между двумя системами — древней и рассудочной.
Профессор д.б.н. С.Савельев
У влюбленных проявляются и такие качества как "ясновидение" и телепатия, хотя они и многократно описывались, но еще не достаточно изучены. Из романа Л.Н.Толстого "Анна Каренина". "Когда встали из-за стола, Левину хотелось идти за Кити в гостиную; но он боялся, не будет ли ей это неприятно... Он остался в кружке мужчин, принимая участие в общем разговоре, и, не глядя на Кити, чувствовал ее движения, ее взгляды и то место, на котором она была в гостиной".
"Он знал теперь то, что одно важно. И это одно было сначала там, в гостиной, а потом стало подвигаться и остановилось у двери. Он, не оборачиваясь, почувствовал устремленный на себя взгляд и улыбку и не мог не обернуться. Она стояла в дверях с Щербацким и смотрела на него". Из дневников Л.Н.Толстого известно, что эти состояния им не придуманы, взяты из личного опыта.
Об этих парапсихических свойствах много размышлял Гёте. Он был убежден: "Есть такие состояния, когда щупальца нашей души протягиваются за ее телесные границы... Каждому из нас присущи электрические и магнетические силы, которые наподобие настоящего магнита что-то притягивают или отталкивают...
Это необычное свойство влюбленных было даже отражено в пословицах. «Любовь не глядит, а все видит»; «Сердце сердцу весть подает»; «Сердце сердце чует»; «Куда сердце летит, туда и око бежит».
В лабораторных условиях при выполнении одних и тех же действий влюбленные в два раза больше говорят друг с другом и в восемь раз больше времени проводят, глядя друг другу в глаза, чем люди с формальными отношениями.
...Эта магнетическая сила очень велика и воздействует даже на расстоянии. В юности нередко бывало, что на одинокой прогулке меня вдруг охватывало влечение к любимой девушке, я долго думал о ней, и потом оказывалось, что она и вправду встречалась мне".
Об этих таинственных силах, которые будила бурная влюбленность, рассказывали и Марк Твен в своих статьях о телепатии, и другие писатели - Шарлотта Бронте, Тургенев, Бунин, Куприн, Д. Лондон, С.Цвейг.
Весна традиционно считается временем начала новых влюбленностей. По словам руководителя клинического отделения пограничных расстройств МНИИ психиатрии Юрия Полищука, в марте и апреле, - а именно на эти месяцы приходятся весеннее обострение - количество пациентов психиатрических стационаров увеличивается раза в полтора, а то и два. Причины весеннего обострения психических заболеваний и обострения чувств одни и те же. Изменение продолжительности дня, увеличение солнечной и геомагнитной активности плюс авитаминоз приводят к снижению защитных свойств организма, в том числе и нервной системы. У мужчин уровень половых гормонов - андрогенов, в крови повышается в 1,5 - 2 раза, у женщин гормональный всплеск меньше. От таких нагрузок кто-то впадает в любовное чувство, а кто-то в депрессию. Закончится весна - закончится и обострение. С психиатрами согласны и артисты, вот как они это объясняют - Николай Носков:
Дарит небо ультрамарин
Жарит тело адреналин
Вот она пришла весна, как паранойя
В грудь попал любви запал, будет взрыв,
Вот она пришла весна, как паранойя,
Прозвучал весны сигнал:
Все в отрыв
О - о паранойя!
О - о паранойя!
Е.Пушкарев
|