окончание
А что касается друзей… Конкурс делался не под них и не под мой день рождения, как иногда говорят. То, что со временем на НВ стали съезжаться, как в Куршевель, Санкт-Мориц или Арабские Эмираты, произошло произвольно. Процесс мною никак не управлялся.
— Полгода назад вы чуть ли не официально заявили, что конкурс Юрмалу покинет, ибо вас не устраивает отношение к нему местных властей. Это был блеф?
— Нет. Мы созвонились с Раймондом Паулсом и вновь обсудили, что в зале «Дзинтари» инфраструктура по-прежнему не соответствует уровню, на который поднялся конкурс. Даже встречаясь с президентом Латвии, мы говорили на эту тему. Он приезжал в зал, смотрел, что и как в нем выглядит. Но никакой реакции не последовало. А руководство Юрмалы вообще занимало безразличную позицию. Как и по другим интересующим нас вопросам.
Скажем, «Новая волна» серьезно влияет на увеличение цен в местных гостиницах и ресторанах. Но в итоге это коснулось прежде всего нас самих. Нам нужно разместить 1,2 тыс. человек, чтобы проект состоялся, и все подъемы цен бьют в первую очередь по нам. Мы указывали на это, но нам отвечали — у нас рынок. Кроме того, мэрия подписала какой-то пятилетний контракт, по которому часть «виповской» зоны зала «Дзинтари» отдается какой-то фирме. Это, мол, их прерогатива. И, наконец, я прочитал интервью мэра Юрмалы, где он рассуждал в том ключе, что «никуда они не денутся, приедут как миленькие».
И это уже было для меня за гранью фола. Созвонившись с Раймондом и желая оправдать свою фамилию, я договорился с ним сделать заявление о том, что конкурса в Юрмале не будет. Я еще не знал, куда мы направимся, но заявление сделал.
— После чего начали рассматривать другие варианты?
— Я связался с мэрами Риги, Монте-Карло и Сан-Ремо. Мы фактически подошли уже к старту переговоров, что было достаточно легко. Потому что, например, мэр Сан-Ремо знал о нашем проекте. И чтобы мы поняли степень его поддержки и то, насколько город в нас заинтересован, он сказал: «Там, где у нас пешеходная зона, вы будете ездить на машинах!». Мы задумывались над этим вариантом переезда, но, во-первых, в Латвии началось давление на Паулса с целью вернуть «Новую волну» в Юрмалу.
Во-вторых, к этому моменту было продано уже более 50% билетов и турпакетов на «Волну». Мы понимали, что простые зрители и турагентства попадут в проблемную ситуацию. А тут и местные руководители изменили свою позицию. Пошли извинения, письма с пожеланием встретиться и т.п. В общем, все заинтересованные стороны, мы в том числе, поняли, что не нужно стучать… амбициями по столу.
Но то, что Сан-Ремо и Монте-Карло готовы принять этот конкурс, то, что я получил приглашение от мэра Паланги, где говорилось, что вся инфраструктура под «Новую волну» у них будет готова — только приезжайте, мне придало какую-то уверенность. Я отказался подписывать новый договор с представителями Юрмалы на пять лет. Пока подписал на год. Если в наших взаимоотношения всё будет нормально, конкурс останется в Юрмале. От добра добра не ищут. Это райский уголок и намоленное музыкой место.
— Вы задействованы в подготовке Универсиады-2013 в Казани. Как получили такой заказ?
— Два года назад моя компания делала церемонию открытия Азиатских игр в Астане. Мы сделали все — от написания музыки до телевизионного продакшена. И когда зашла речь о подобной истории в Казани, всплыла моя кандидатура. Мы уже начали работать. В сентябре плотно возьмусь за написание трехчасового музыкального трека для церемоний открытия и закрытия Универсиады.
— Насколько я знаю, вы планировали делать это в сотрудничестве с Борисом Красновым. Когда вы видели его в последний раз?
— Я недавно разговаривал с ним по телефону. Мы периодически созваниваемся. Ему стало получше (Краснов перенес инсульт). В одной из азиатских стран есть экспериментальная клиника, где ему сейчас пытаются помочь. Борис остается моим партнером по Универсиаде, и мы используем ряд его предложений как художника-постановщика.
— Что происходит с вашими композиторскими проектами? Сотрудничество с Дмитрием Хворостовским завершено?
— Иногда мы делаем показы программы «Дежавю», но не в варианте гастрольного тура. Хотя Дмитрий высказывал пожелание возобновить такую практику. Но я сейчас закончил альбом с Суми Джо.
1 октября должен состояться его релиз в пяти странах: Китай, Япония, Корея, Австралия и Россия. Я дал Диме в Нью-Йорке прослушать этот альбом, и он сказал, что мы должны работать совместно с Джо. У меня есть мысли сделать сначала в Москве шоу на троих, основанное на моей музыке: Лара Фабиан, Дмитрий Хворостовский, Суми Джо. Там будут их дуэты, трио. Посмотрим, какой это вызовет интерес. Кроме того, 21 июня у меня вышел альбом с Ларой Фабиан. Приятно было, не скрою, купить его в магазине во Франции.
|