Тема: Театр
Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 13.08.2012, 16:03
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию История театра

Слух о ярославских представлениях Волкова дошел до императрицы Елизаветы Петровны, и она пожелала видеть в Петербурге ярославских артистов. В 1752 году был отправлен в Ярославль сенатский экзекутор Дашков с повелением — привезти всех тамошних актеров ко двору. Труппа состояла из трех братьев Волковых, Нарыкова, регистраторов Попова и Иконникова, купеческого сына Скочкова, цирюльника Шумского, двух братьев Егоровых и Михайлова. Они привезены были прямо в Царское Село и на другой день представили трагедию Сумарокова «Синав и Трувор». Федор Волков играл Кия, Попов — Хорева, Григорий Волков — Астраду, а Нарыков — Оснельду. Последнего сама государыня императрица изволила убирать к этой роли. При этом случае она спросила о имени трагической актрисы и, услышавши в ответ, что ее имя Нарыков, сказала ей: «Ты похож на польского графа Дмитревского, и я хочу, чтобы ты принял его фамилию». И таким-то образом из семинариста Нарыкова явился потом знаменитый Дмитревский, знаменитый актер и один из просвещеннейших и образованнейших людей своего времени. Представление понравилось всем. Потом артисты дали еще четыре представления.После этого отличнейшие из труппы: Ф. Волков, Дмитревский, Попов и Шумский — были отданы в кадетский корпус, где будущие актеры занимались словесностью, иностранными языками, гимнастикой, а также декламацией и сценическими приемами. Волков стал учиться с увлечением, тратил последнее на выписку из-за границы "театральных и проспективических книг".

В 1754 году дано было русскою труппою несколько представлений при дворе. В то же время приняты на театр и женщины: из танцовщиц Зорина, две сестры, офицерские дочери — Мария и Ольга Ананьины, Пушкина и знаменитая в то время Авдотья. Артисты тогда назывались не по фамилиям, а по именам, и большею частью уменьшительным: так, например, танцовщик Бубликов славился под именем Тимошки; лучшая певица того времени, г-жа Сандунова, слыла Лизонькою, а танцовщица Берилова- Настенькою. Так их называли тогда даже в журналах, при отчетах о театральных представлениях.

30 августа 1756 г. состоялся указ, начинавшийся словами: "Повелели мы нынче учредить русской для представления трагедий и комедий театр, для которого отдал Головинской каменный дом, что на Васильевском острове близ кадетского дома". Указом этим открывается официальная история российского театра. "Дирекция того русского театра поручается от нас, - говорится дальше в указе, - бригадиру Александру Сумарокову" . От казны отпускалось на содержание театра по 5000 рублей в год. В 1759 году театр переведен в летний дворец... Императрица приходила почти на каждое представление, через коридоры, прямо из своих апартаментов. Волков, выделявшийся и своей подготовленностью, и своим развитием, и своими сценическими способностями, был облечен званием "первого русского актера". Он был и актером, и режиссером, по некоторым сведениям - и драматургом. Как актер, Волков производил впечатление очень большое. В игре его были простота и большая страстность.

В 1756 году Волков, по высочайшей воле, отправился в Москву, чтобы и там открыть театральные зрелища на базе театра Московского университета. Вскоре была достигнута договоренность с итальянским антрепренером Ж.Б.Локателли о предоставлении сцены его театра для представлений университетской труппы. Частный театр Локателли, располагавшийся на Красных прудах, был построен в 1759 г.. Выступления русской труппы давались один раз в неделю, когда не было представлений труппы итальянской. Успех этих представлений побудил Локателли заняться подготовкой актеров из числа студентов и гимназистов университета. В 1760 г. на его содержании находились 19 учащихся. Однако, русский театр на сцене Оперного дома на Красных прудах просуществовал не долго. Театр целиком зависел от сборов, поскольку государство не оказывало ему никакой финансовой поддержки (в отличие от Петербургского театра, который в это же время стал придворным). В 1762 г., когда сборы упали, театр закрылся. Тем не менее, начало русскому профессиональному театру в Москве было положено.

Волков создал русский публичный профессиональный театр национального значения, связал его с передовой драматургией, открыл путь русским актерам, впоследствии развивавшим демократическое направление русской театральной культуры .Ф. Г. Волков открыл России новый источник народного образования, если согласиться, что во всех странах театр был верным мерилом и указателем общественного просвещения и духа времени.
Ответить с цитированием