Показать сообщение отдельно
  #59  
Старый 09.11.2012, 18:52
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Лоббирование либерального законодательного отношения к немедицинскому приему наркотик

Цитата:
Сообщение от Фанатка Посмотреть сообщение
Стране нужен "Сталин"!!!

Лоббирование либерального законодательного отношения к немедицинскому приему наркотиков

Признаки этой опасной тенденции отмечаются в депутатском корпусе с тех пор, как Указом Верховного Совета РСФСР от 29 июня 1987 года было введено понятие “небольшие размеры наркотических средств”. Подкупающий аспект небольших размеров состоял в том, что имелась в виду максимальная суточная доза, потребная наркоману. В случае приобретения или хранения этих количеств без цели сбыта, последний подвергался административно-правовому преследованию по ст. 44 КоАП РСФСР. Повторность правонарушения в течение года влекла уголовную ответственность по ст. 2243 УК РСФСР.

Опасная подоплека “небольших размеров” наркотиков стала очевидной позже, когда выяснилось, что одно и тоже весовое количество, допустим, гашиша способно содержать разную концентрацию активных начал. Заведомо зная об этом, правонарушители стали хранить при себе высококонцентрированные препараты, содержащие не одну максимально допустимую по закону дозу наркотика, а три, пять, десять, двадцать и более. Соответственно и стоимость этих средств возрастала прямо пропорционально их качеству, что вполне удовлетворяло наркобизнесменов, имеющих незаконные сверхдоходы, по сути охраняемые правом.

Интересно здесь и другое. В то время как представительная власть России утверждала небольшие размеры наркотиков, законодательно-полицейская практика за рубежом имела убедительные свидетельства негодности этого института права и его выгодность сугубо для наркомафии. Вопреки иностранному опыту, тем не менее, в России проблема небольших размеров наркотиков получила развитие. На базе этой либеральной политики стали развиваться дальнейшие события.

25 октября 1990 года Комитет Конституционного надзора СССР вынес Заключение, согласно которому принудительное лечение наркоманов существенно ограничивалось, а потребление наркотиков приравнивалось к неотъемлемому праву человека, который ни перед кем не обязан бережно относиться к собственному здоровью.

5 декабря 1991 года утверждается Закон РСФСР, исключающий административно-правовую ответственность за нахождение лица в состоянии наркотического опьянения в общественных и иных местах и снимающий существенные ограничения на производство наркотических средств, связанных с видом собственности предприятия.

Одновременно проект Закона о социальной и медицинской реабилитации хронических алкоголиков и наркоманов замораживается, а Ельцин вводит указы о закрытии лечебно-трудовых профилакториев (около 70 тысяч койко-мест).

Дальнейшая политика легализации наркомании находит отражение в одном из проектов нового УК РФ в 1994 году, подготовленном группой авторитетных ученых-юристов. В нем предлагалось декриминализировать оборот наркотиков за исключением их сбыта. Однако общественное мнение, оказалось сильнее группы нарколоббистов и подобная редакция УК РФ провалилась, но отчасти. В новом УК России 1996 года нарколоббистам удалось изъять из списка обстоятельств, отягчающих ответственность (ст. 63 УК РФ), совершение преступления в состоянии опьянения, включить сложный терминологический аппарат, внесший путаницу в квалификацию наркопреступления и др.

Вопрос терминологической путаницы российского права в области противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании находится вне всякой критики. На сегодняшний день между пунктом “м” ст. 71 Конституции Российской Федерации, которой введено конституционное понятие “наркотические средства”, действующими Федеральными законами, к примеру, Кодексами (в них упоминаются наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и одурманивающие вещества), и нормами международного права (предусматривают два термина — наркотическое средство и психотропное вещество), сложилось тройное противоречие.

К настоящему времени возникло жесткое противостояние в этих вопросах. С одной стороны — мощная группа владельцев фармацевтической промышленностью и лоббистов, отстаивающих либерализацию контроля государства над производством наркотиков и их потреблением среди населения. Им оппонирует корпус специалистов, полагающих, что контроль над легальным наркобизнесом должен осуществляться согласно п. “м” ст. 71 Конституции, то есть на уровне федеральной власти.

Исход противостояния не ясен, но то, что бизнесмены в области медицинских препаратов усиливают свое влияние, не подлежит сомнению.

Более того, приобретает контуры и другая неприятная тенденция, когда отмытые в России и переведенные за рубеж наркоденьги не удается возвратить обратно даже по имеющимся для того правовым основаниям.

Иностранные коллеги из правоохранительных органов находят различные поводы для того, чтобы “грязные” деньги остались на месте, в частности по уголовному делу в отношении подданного ОАЭ Шерхана М. М. (г. Москва, 1997-2000 года) легализованные им незаконные доходы под разными предлогами отказываются возвратить из США (400 тыс. долл. США). В Германии не менее крупные незаконно добытые средства М. М. Шерхана также не были переведены в Россию. Причина — уголовное дело по данному факту немецкая сторона возбудила по таким признакам статьи УК, которые не позволили осуществить репатриацию валюты, так как имеющийся между Россией и ФРГ международный договор о сотрудничестве не предусматривал именно такую квалификацию преступления.
Ответить с цитированием