Депрессия — болезнь?
Кому не знакома ситуация,когда нет никакого желания что-либо делать, руки просто опускаются, настроение ниже нуля, усталость, подавленность, раздражительность по всякой несущественной мелочи, ощущение своей никчемности и обузы для близких? Это характерные симптомы депрессии, которые знакомы большинству женщин, переступающих порог 40-летнего возраста. Некоторые считают депрессию всего лишь банальным истощением нервной системы. Может все таки это мнение ошибочно? И депрессия - болезнь, выходящая за рамки безобидного временного состояния? Давайте вместе попробуем разобраться в этом.
Симптомы депрессии
Во-первых, депрессия - это вовсе не состояние, а серьезное заболевание головного мозга, в следствии которого наблюдается нарушение психологического и социального статуса человека. Примерно 70% всех представительниц женского пола страдают легкими формами депрессии, которая сопровождается потерей аппетита, бессонницей, ухудшением внешнего вида. Наряду с ухудшением аппетита, есть и противоположные случаи, когда наоборот, с помощью еды, женщины просто в буквальном смысле этого слова начинают "глушить едой" свои проблемы, прибавляют в весе, и это провоцирует новые пагубные результаты, что незамедлительно отражается на близких и окружающих в общении и отношениях.
В следствии голода или переедания появляется соответственно бессонница или же сонливость, чрезмерное возбуждение или торможение, а эти проявления, усугубляясь и перерастая в патологию зачастую ведут к мыслям о суициде. Если эти симптомы ведут к утешению алкоголем, то опасность возрастает в десятки раз, потому что человек начинает употреблять его в огромных количествах, ну а это, как известно, к успокоению не приводит, скорее наоборот. Кстати, как установлено психологами 90% случаев заболевания алкоголизмом является не что иное, как депрессивное состояние!
Методы лечения депрессии
Самолечением заниматься не стоит. Депрессия - болезнь, и всевозможные попытки излечить ее самостоятельно будут безуспешны. По мнению специалистов в этой области, избавляться от депрессивного состояния следует применив комплексный подход, который состоит из фармакологических препаратов, психотерапевтического лечения, психоанализа, арттерапии , специальных массажей, физиотерапевтических процедур, иглоукалывания, а в некоторых случаях даже гипноза. В любом случае без консультации со специалистом лучше самим ничего не предпринимать, потому что самим можно нанести еще больший вред, нежели пользу.
Возрастные показатели
Как таковые возрастные барьеры для депрессий не установлены, она может начаться в любом возрасте, но у представительниц прекрасной половины человечества большинство случаев наблюдается после 40-ка лет.
Как только вы заметите первые проявления симптомов депрессии, не ждите и не надейтесь, что все само со временем пройдет. Не пройдет, а усугубится! Не тяните, не играйте со своими нервами и здоровьем, не травмируйте свое сердце и душу, обратитесь за консультацией к специалисту. Поверьте, ваше внешнее и внутренне состояние вас отблагодарит покоем и красотой.
|