«Нашествие 2010»: жара, музыка, дороговизна
9. 10 и 11 июля Тверская область вновь пережила «Нашествие». Несмотря на растущее число подобных фестивалей, именно этот опен-эйр остаётся самым главным и самым ожидаемым музыкальным событием для поклонников русского рока. В этом году, оправившись от кризиса, «Нашествие» смогло привлечь максимальное за всю свою историю количество зрителей – 130 000.
Фестивалю упрямо не везёт с погодой - то холодно, то стихийно грязно, а вот в этом году зрители оказались во власти палящего солнца, палящего настолько, что ничего не спасало от ожогов и солнечных ударов. Незадолго до этого из-за жары и засухи был сокращён с целого дня до двух часов фестиваль «Шурф» в Воронеже, но организаторы «Нашествия» жары не испугались и провели отличный опен-эйр, который, может, в чём-то и не дотягивает по своему уровню до европейских, но с каждым годом приятно превосходит самого себя. Солнечные удары и ожоги не мешали зрителям наслаждаться концертной программой, тем более что такой яркой она не была давно.
Впервые фестиваль официально начался в четверг, правда, не с живых выступлений, а с кинопоказа, а вот основное музыкальное действие началось традиционно в пятницу с открытия Альтернативной сцены. Выступления же на Главной сцене начались вечером с концертного сета группы «Король и шут», без которой не обходится ни одно «Нашествие».
Всего же в Завидово было оборудовано три сцены: Главная, Альтернативная и Позитивная. Впрочем, распределение артистов по сценам было скорее условным: так, например, на Позитивной сцене в воскресение прошёл «Folkday», в рамках которого выступили фолк-группы, несущие самое разное настроение: «Полынья», Алевтина, «Северо-Восток», «Начало века», «Тролль гнёт ель» и др. В числе этих групп оказался и «Калинов мост», что очень удивило многих поклонников «Нашего радио», ожидавших увидеть Дмитрия Ревякина в числе хэдлайнеров. Не совсем понятно также, почему Александр Конвисер и «МП-Три» выступили на Позитивной сцене, а «Бригадный подряд» - на Альтернативной. Кстати, до своего раскола эти музыканты были частыми участниками «Нашествия», и два предыдущих года были гостями Главной сцены. На Позитивную сцену в этом году также перекочевали и любимцы Надежды Бабкиной – группа «После 11». Впрочем, там они смотрелись гораздо более органично, чем в прошлом году на фоне «Короля и шута» или «Алисы».
Альтернативная сцена радовала известными группами, некоторые из которых достойно могли бы выступить в числе хэдлайнеров и не оказались на Главной только потому, что не имеют устойчивой ротации на «Нашем радио» (что обнажает проблемы с репертуаром, возникшие у радиостанции в последнее время): «Jane Air», «Stigmata», «Слот», «Animal Jazz», Mordor, F.P.G., «Маврин», «Мастер», «Эпидемия» и др. Вообще малые сцены фестиваля в этом году во многом были интереснее и разнообразнее по стилям, чем Главная. Это отражалось и на количестве зрителей: их в этом году возле малых сцен по сравнению с прошлым годом было гораздо больше, а многие приезжали на фестиваль исключительно ради Альтернативной или Позитивной сцены, потому что именно там можно было открыть для себя новые группы определённого жанра, не соприкасаясь с форматом и мэйнстримом.
Главная сцена по своему составу мало чем удивила. Из «Нашествия» в «Нашествие» здесь выступают одни и те же музыканты с практически одними и теми же песнями, но были и сюрпризы. Приятно удивила группа «Танцы минус», которая после долгого затишья сначала выступила на «Чартовой дюжине» в «Олимпийском», а теперь в составе хэдлайнеров «главного приключения лета». Порадовало и появление «Кирпичей», которые решили выйти за рамки формата феста и сыграть программу, приближенную к рэпу. Многие группы, выступившие на Главной сцене, сейчас имеют проблему с посещаемостью концертов, с трудом собирая даже небольшие залы, но, тем не менее, на «Нашествии» они - желанные гости и принимаются зрителями с восторгом, например, «Ундервуд», «Смысловые галлюцинации» или «Приключения электроников».
Не обошлось на Главной сцене и без дебютов. «Этот артист был на «Нашествии» много раз, но вот его новый коллектив здесь впервые» - представили ведущие группу «Radio Чача». Проект Чачи Иванова – это редкий пример того, как музыкант известной группы, занявшись сольным творчеством, не теряет зрителя (как это, к сожалению, случилось, например, Александром Конвисером), а, наоборот, с первых концертов начинает собирать полные залы. «Radio Чача» сыграли как песни «Наива», так и композиции, написанные уже после ухода этой группы в творческий отпуск, в том числе и скандального «Влюблённого металлиста».
В один день, в субботу, выступили «Ария» и «Кипелов». Увидев эти группы в программе рядом друг с другом, многие поклонники выражали надежду на то, что хотя бы несколько песен они споют вместе, но чуда не произошло. «Ария» играла песни преимущественно из своего старого дораскольного репертуара: «Раскачаем этот мир», «Осколок льда», «Беспечный ангел», «Улица роз». «Кипелов» же сыграл и песни, написанные после раскола, и бессмертные хиты «Арии», такие как «Воля и разум» и «Встань, страх преодолей», а лирическую балладу «Всё, что было» Валерий Кипелов посвятил пятилетию своей новой группы. После своего концертного сета Кипелов вернулся на сцену ещё раз и спел песню «Любо, братцы, любо» вместе с группой «Пикник».
«Пилот» традиционно на «Нашествии» представляет новую песню. Состоялась такая премьера и в этот раз: на суд слушателей была предложена трогательная композиция «156-ой». Эта песня очень похожа на раннее творчество «Пилота» по своему посылу и настроению и рассказывает о реальном автобусе, который ходит в районе «Коломенской». На пресс-конференции Илья Чёрт заявил, что с шаманскими и эзотерическими темами пока покончено, и «Пилот» возвращается к простым песням о простых парнях. Сет-лист группы не удивил: «Шнурок», «Рок», «Звери», «Нет вестей с небес», «Мама» - именно те песни, которых и ждут на фестивалях. Зато удивило исполнение песни «Сибирь», во время которой на сцену вышел хор из поклонников из разных городов. Илья Чёрт давно мечтал спеть эту песню с хором поклонников, и вот его мечта сбылась. Также приятно удивило присутствие в трек-листе песни «Когда ты вернёшься», причём, в клавишной версии.
Продолжение следует....
|