Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 28.12.2012, 09:23
Аватар для владимир лабух
владимир лабух владимир лабух вне форума
Постоянный пользователь
 
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 4,635
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Серёгин Посмотреть сообщение
Существует много разных классификаций наук, в большинстве из них психология занимает промежуточную позицию между несколькими категориями. Связано это с широким спектром вопросов, которыми занимается психология, и методов, которые при этом используются. С одной стороны, психология — естественная наука, активно использующая экспериментальные методы для проверки гипотез. Многие методы статистических расчётов, которые на данный момент считаются общепринятыми, первоначально были разработаны психологами (см. работы Ч. Спирмена, Л. Терстоуна). С другой стороны, в трудах представителей гуманистической психологии практически нет места измерениям, расчётам и экспериментам — работы этой школы можно смело отнести к гуманитарному знанию. В некоторых классификациях, помимо гуманитарных и естественных наук, выделяются также общественные (социология, политология); заметную часть современной психологии можно отнести к этой группе Советский психолог Б. Г. Ананьев указывал на место психологии как ядра системы наук о человеке.

Психология активно взаимодействует с большим количеством других наук и отраслей научного знания. Это взаимодействие проявляется, прежде всего, в создании отраслей психологии, являющихся смежными, прикладными отраслями научного знания, исследующими закономерности объективной действительности с позиции предмета психологии. Например, связь психологии с антропологией устанавливается благодаря существованию такой фундаментальной отрасли психологии, как психологии личности; связь психологии с психиатрией выражается в существовании таких отраслей, как патопсихология, клиническая психология, психосоматика, психология аномального развития; связь с нейробиологией, анатомией и физиологией ЦНС обнаруживается реализуется через нейропсихологию, психофизиологию; связь с генетикой выражается в создании психогенетики; с дефектологией — в существовании специальной психологии; лингвистика, взаимодействуя с психологией, рождает психолингвистику; с юриспруденцией связь отчётливо проявляется в таких отраслях психологии, как судебная психология, психология жертвы, криминальная психология, психология расследования преступлений.
хорошо согласен кое с чем,психология жертвы,судебная психология это реально существующие вещи,но когда с помощью пусть реальных фактов начинают вешать лапшу людям на уши это то что я имел в виду но выразился не правильно,пример ядерная война она может случится,но если это произойдёт,не поможет не мокрое полотенце на голове,ни бункеры ни чего,глобальная котострофа и даже сидя в бункере зная что ты не сможешь ни когда выйти от туда ты пожалеешь что остался жить,"и живые позавидуют мёртвым" однако на этом кто то уже давно зарабатывает бабки,хотя я понимаю что психологический портрет убийцы вещь реальная,и при личном общении можно многое понять о человеке такого чего он пытается скрыть и тд. это перемешивание реального с "хренью" для правдоподобности всего в целом.......................................
Ответить с цитированием