Сообщение от Елена Евдокимова
Если бы можно было определить универсальную причину происхождения ревности, то я бы определила ее как чувство собственника. Ревность, на самом деле, мало чего общего имеет с любовью. Ревнует - значит любит, так утверждают! А мне кажется, что ревнует - просто боится потерять обьект своей любви и при этом ощутить чувство одиночества. Вот тут появляется бессознательный контроль за жизнью близкого человека, контроль чрезмерный, доходящий порой до абсурда ( оскорбления, рукоприкладство и т.д.).
Научиться не ревновать можно! Конечно, универсального рецепта не существует, но первое, с чего нужно начать ревнивцу, так это - заглянуть в глубь своей личности и поднять свою собственную самооценку. И когда каждой своей клеточкой почувствуете, что вас принимают таким, каким вы есть и вы привлекательны для другого человека, тогда необходимость удерживать любимого отпадет сама собой, он будет рядом, а вам нужно быть рядом с ним.
В большинстве случаем, мы не задумываемся о том, что под ревностью скрываются самые разные чувства, а ревность служит только прикрытием, вроде ширмы. А чувств как раз здесь очень много, и не сразу можно в них разобраться. Список бесконечен и для каждого человека в его конкретной истории, он, конечно же, будет индивидуален: тревога, страх, печаль, гнев и многие другие чувства. Важно, я думаю, не игнорировать ситуацию, когда ревность несет чрезмерные подозрения, унижения и контроль над жизнью и поведением другого человека.
Ну, и почему же парадоксально? Ревность, как раз излечивается настоящей, большой любовью и безграничным доверием любимому человеку!
|