Психология - молодая наука. Одна из самых молодых. Возможно, она еще находится только в стадии формирования методологического аппарата, уточнения понятий... Только начинает создавать вокруг себя армию профессионалов и завоёвывать авторитет. Да, психология уже может похвастаться величайшими учёными (как теоретиками, так и практиками) и всё же это только начало. Идёт нормальный процесс. Не за сто, и не за двести лет физика стала матерью всех наук.... Вот и психологии требуется гораздо большее время, чтобы "встать на ноги". Психологов-специалистов единицы. Ну, хорошо, - тысячи. :-) Ничтожно мало. А пока нишу заняли шарлатаны и ремесленники. Они уйдут, как только наука достаточно окрепнет. Просто сейчас именно они - лицо психологии. Это ИХ не уважает широкая публика, а не науку в целом. О науке мало кто и что знает.
Отношение "дилетантов, испытывающих интерес", но считающих себя круче профессионалов, по-моему даже не стоит обсуждать. Это особая категория граждан. Причем не специфичная для психологии. Их полно и в физике, и в философии, и в самолетостроении. В медицине много... Я глубоко сочувствую этоим людям, но их мнение вряд ли стоит учитывать.
А профессионалам тяжело. Многие не выдерживают, возможно, именно ощущения "целины".
Виновата монументальность задачи, вставшей перед психологией. И сделать здесь ничего нельзя. Только ждать и вкладываться в становление науки.
|