Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2013, 12:07
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь

Неуважение к психологии (сужу по своим знакомым) имеет разные причины.
1. люди считают зазорным сам интерес к психологии, как признак проблемности личности
2. люди считают, что "богу-богово" - что психология является попыткой проверить алгеброй гармонию
3. и наоборот - что психология претендует на название науки, по сути являясь весьма беспорядочным набором знаний.

Также не способствует уважению склонность психологов из разных школ разоблачать конкурирующие направления. Псевдонаукой в (вроде бы) учебниках называют и психоаналз и НЛП.
К тому же здорово влияют личности отдельных психологов, как будто срисованные с голливудских образов - в своей неадекватности.

Ну и последний момент - изрядная коммерческая ориентированность. Многие книги по НЛП просто какая-то реклама пылесосов,. Впрочем, это скорее примета времени.

Я думаю, что дело в следующем. Многие мнят себя специалистом в психологии - ведь они же "разбираются в жизни" . Тоже самое касается и педагогики.
С физикой сложнее - все же в сознании людей укоренилось мнение, что требуются специальные знания, образование, математику надо знать. Изобретатели вечного двигателя или очередной "теории всего" мало кем воспринимаются всерьез
И отсюда возникает еще один фактор, усиливающий пренебрежение. Терминология, непонятная дилетанту. Зачем писать сложно о простом? Тем более, дилетант не всегда совсем уж неправ - терминологией и правда помимо всего прочего в любой науке стремятся отгородиться от профанов. Это не главное назначение терминологии, но тем не менее.

Зато есть и обратный пренебрежению эффект. Преклонение перед психологией. Мистическое, временами. Не знаю, что хуже.
И наконец, есть еще и пренебрежение к совсем академической науке. К чистой математике, к примеру. Как к пустым умствованиям. В которых разбирается 2.5 человека в мире. Что-то вроде "Игры в бисер". Психологии это пока что не грозит.

Я все же думаю, что с уважением к психологии относятся чаще...