Сообщение от Вячеслав Серёгин
От человека, с которым общаешься, живёшь,дружишь, с которым часто встречаешься, невольно перенимаешь его взгляды, привычки, начинаешь подражать ему.
С собакой ляжешь, с блохами встанешь; С пчелкой водиться — в медку находиться, а с жуком связаться — в навозе оказаться.
У русской пословицы есть довольно точный аналог в английском: He who dwells next to the cripple learns to halt (тот, кто живет рядом с хромым, научиться хромать).
То есть о чем здесь говориться: Будешь жить в плохой компании, научишься плохому.
Французы говорят так: dis moi qui tu hantes je te dirai qui tu es - скажи мне, у кого ты часто бываешь, и я скажу тебе – кто ты.
В испанском нашелся только “позитивная” версия искомой пословицы: arrímate a los buenos y serás uno de ellos (букв. иди рядом с хорошими, и станешь одним из них).
Первые несколько лет жизни — это то время, когда родители закладывают в собственных детей все свои модели и стереотипы поведения: именно поэтому с древности у русского народа в ходу поговорки «Яблочко от яблони недалеко падает»
Давно известно, что дети получают большую часть информации, наблюдая за действиями своих родителей: они учатся, как действовать в той или иной ситуации, копируя действия старших. Поэтому сколько угодно можно учить ребенка правильному поведению на словах, но он будет поступать не в соответствии с указаниями, а так, как в аналогичных ситуациях поступаете вы сами. Можно с достаточно большой уверенностью сказать, что дети с самого юного возраста впитывают родительские отношения: чем более благополучный брак у родителей, тем больше шансов на то, что ребенок сумеет построить свое семейное счастье. Если в семье уважают старших, проявляют любовь друг к другу и окружающим, ребенку гораздо проще будет строить отношения в более старшем возрасте и в своей собственной будущей семье. Если семья, в которой растет ребенок, строится на конфликтах,ругани,скандалах и взаимном неуважении, то есть вероятность, что выросший ребенок захватит эту модель поведения в свою взрослую жизнь. На примере родителей малыш узнаёт, что такое мужские и женские обязанности. Он будет использовать способы решения конфликтных ситуаций, которые были в ходу в семье его родителей, на детских площадках, в садике, в школе, а затем и в собственной семье.
В первые годы жизни ребенка семья остается его единственным источником для подражания. В подростковом возрасте авторитет родителей уменьшается, и ребенок может начать подражать подростковым лидерам, учителям или тренерам, другим авторитетным для него взрослым. Но первые несколько лет жизни — это то время, когда родители закладывают в собственных детей все свои модели и стереотипы поведения: именно поэтому с древности у русского народа в ходу поговорки «Яблочко от яблони недалеко падает» и «С кем поведешься, от того и наберешься».
|