«Поэта обидеть может каждый». В жизненности этой поговорки Илья Резник убедился на собственном опыте.
Сначала Любовь Успенская предложила поцеловать ее «в одно место», когда автор «Кабриолета» запретил певице исполнять написанные им хиты. Потом бывшая жена вдруг объявилась на «Первом канале», чтобы рассказать в студии «Пусть говорят», как непорядочен по отношению к ней и сыну был супруг. Илья Резник, услышав про себя такое, слёг с сердцем. «Симулянт!» – не поверил Андрей Малахов больничным фотографиям. А недавно поэт, пытаясь объехать пробку, нарушил ПДД. Его узнали и отпустили, выписав символический штраф. Видеозапись попала в Интернет. И как итог – прошение Резника об отставке с поста председателя общественного совета МВД...
Меня заказали за 9 тысяч долларов
– Колокольцев должен принять вашу отставку?
– Достаточно одного письма. Но никакого отклика из МВД нет. Тишина полная. Наверное, неожиданно было мое решение... Но я рад, что принял его.
– Ушли из-за скандала с нарушением на Кутузовском?
– На первом месте даже не это. Дело в том, что есть такое понятие, как усталость металла. А я живой человек. 6 лет во главе общественного совета. В новом состоянии министерства акцент работы общественного совета – контроль за полицией. Это прекрасно, но я человек лирический. Меня устраивало то, чем мы занимались до сих пор – благотворительная деятельность. Не буду перечислять всё, чтобы не обвинили в нескромности, но я проводил конкурс «Мои родители работают в полиции», участвовал во встрече министра с вдовами и членами семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Облетел полстраны с руководством МВД: Ростов, Йошкар-Ола, Казань, Пенза... Это были просветительские встречи с личным составом. Причем часто мы с женой ездили в командировки за свой счет...
– Бесплатный проезд не входил в число привилегий?
– Да никаких привилегий не было! Вот имел неосторожность выехать на разделительную полосу. Проехал 200 метров со скоростью 60 километров в час там, где ежедневно колесят пассажиры со специальными разрешениями, их жены, дети, как их называют, «мажоры», что ли... И из этого раздули целое событие. 160 СМИ написали: «Резник грубо нарушил ПДД!»
– Так не надо нарушать.
– Кто же спорит?! Нарушил – ответь. Я заплатил штраф, который предполагала данная статья. В это же время известную телеведущую (не буду называть ее имя) остановили пьяной за рулем. Она убегала дворами, ее поймали и лишили прав. Это случилось еще в начале февраля (как раз тогда, когда началась кампания против меня), а известно стало лишь спустя две недели! Уже состоялся суд. Еще двух певцов в феврале уже успели лишить прав и даже заключить под стражу за езду в пьяном виде и драку с сотрудником ГИБДД. Об этом специально молчали. И только сейчас выдаются эти «сенсации». Понимаете, почему? Чтобы не мешать моей травле.
– Вы, может, преувеличиваете, говоря о травле?
– Нисколько, и она гораздо раньше началась, с программы «Пусть говорят». Один из моих товарищей (генерал, между прочим) рассказал, что, по его сведениям, мною занимается одна из тех компаний, которая за 7–9 тысяч долларов может загнобить в прессе, Интернете кого угодно. А несколько дней назад к моей жене Ирине (она еще и мой директор) обратилась женщина с предложением «погасить» развернутую против меня кампанию. Ну, мы послали эту даму туда, где обычно гасят...
– Как легко, оказывается, перечеркнуть все хорошее, что сделано: всего одна телепрограмма – и вы уже негодяй...
– Это то, о чем говорил наш великий гражданин, офтальмолог Святослав Федоров. Когда посредственность унижает талант, гения, она расправляет крылья, высоко поднимает голову и чувствует себя на равных. Когда я прочитал в дневниках Святослава Николаевича о гонениях, которые он испытывал, написал стихи «Береги своих гениев, Родина!» Это же тонкий слой высокой интеллигенции, талантливых людей, которых надо беречь, а не топтать грязными ногами...
– Все-таки вы нескромный. Себя гением называете.
– Я не себя имею в виду. «Береги своих гениев, Родина!» – это посвящение Святославу Федорову.
– Так вы не гений?
– Я просто одаренный поэт.
Пороховщиковы погибли после программы Андрея Малахова
– В интервью, показанном на Украине (куда вы после «Пусть говорят» собирались эмигрировать, но об этом – позже), вы назвали Малахова телекиллером. И рассказали, что именно после его передачи, посвященной Пороховщикову, у актера обострилась болезнь... Как раз в эти дни год назад его жена Ирина повесилась, не веря, что он выздоровеет. Получается, «Пусть говорят» привела к ее самоубийству?
– Я считаю, что так.
– Это вам адвокат Жорин, защищавший интересы Пороховщикова, рассказал?
– Нет, с Сергеем мы познакомились уже после смерти Иры и Александра. Раньше, чем Жорина, я узнал Пороховщикова. Мы встретились случайно. Так как он тоже жил на Рублевке, то выезжал в Москву, как и мы, рано, до 6 утра. Иначе соберешь все пробки... На одной из заправок, уже возле МКАДа, мы с ним пили кофе, вели утренние беседы. Саша мне дарил диски со своими фильмами, я ему – книги. Помню, как он сказал: «У меня тоже жену Иришкой зовут». А потом ее не стало. Тогда мне и позвонил Сергей Жорин. Он спросил, к кому обратиться в Патриархии, чтобы разрешили ее отпевание.
– Разве вы тут советчик?
– Я автор сборника «Молитвы», который освятил Святейший Патриарх Алексий II. Он же написал предисловие к книге...
На 40-й день после смерти Иры похоронили и Александра. Как раз тогда у меня возникла проблема с юристами. Они настроили меня на то, что развод с Мунирой, хотя у нас с ней нет малолетних детей, будет длиться три года. И еще столько же уйдет на раздел совместно нажитого имущества. Когда я им сказал, что у меня ничего нет, они вытаращили глаза и поняли, что им здесь ничего не светит, кроме суммы за каждый поданный иск. А это 120.000 рублей. Это очень дорого. Тогда я решил поменять адвоката и обратился к Сереже Жорину