«Евровидение» открылось в Мальме
Скромной, но людной и праздничной церемонией в аскетическом строении местной городской оперы в воскресенье в Мальме торжественно открылся в 58-й раз конкурс-долгожитель «Евровидение-2013». Традиционная «красная дорожка», по которой под вспышки фото- и телекамер парадными рядами прошли участники конкурса и главы делегаций 39 стран-участниц, в этот раз заметно порозовела. Но не потому, что выцвела на скупом скандинавском солнце, а в связи с организационной изюминкой масштаба фрейдовской философии, что придумали власти города. В знак признания давно очевидного факта «ключевой роли» (как было сказано в пресс-релизе) LGBT fan-base (то есть еврофэнов-геев) было решено, что нынешний «Евросонг» официально патронирует шведское гей-сообщество. Вот и выкрасили парадный ковер в один из цветов — символов ЛГБТ, пишет «Московский Комсомолец».
Евроделегаты, шествуя на прием, в большинстве своем охотно комментировали розовую пикантность. Дину Гарипову, нашу посланницу на евроконкурс, иностранные журналисты в этот раз не допекали «коварными» вопросами — видимо, потому, что она уже высказалась в дружелюбном и толерантном ключе на эту тему во время своего европейского промотура по 8 странам накануне конкурса, благоразумно и дальновидно дистанцировавшись от гомофобной истерии.
Для Дины на «Евровидении» это создает, конечно, не самый благоприятный фон. Наши же журналисты тем более не очень замечали розовую действительность Евросонга на ивенте, лишь телекорреспонденты и операторы мучились легкой озадаченностью — как снимать и акцентировать ли на этом внимание в выпусках своих федеральных теленовостей.
Впрочем, и других акцентов на обновленном «Евровидении», у которого не так давно сменилось руководство, более чем достаточно. Повсеместные кризисные коллапсы и финансовые страхи привели и «Евровидение» к режиму жесткой экономии. В последние годы страны, принимавшие у себя конкурс, старались превзойти друг друга по роскоши и блеску, что, по словам нынешнего телепродюсера шоу Кристера Бьеркмана, «свелось к чисто техническим вопросам, количеству камер, размерам экранов и прочее». Особенно отличились Москва в 2009-м, Дюссельдорф в 2011-м и Баку в прошлом году.
В этих городах было потрачено от 45 до 65 млн долларов, не считая «сопутствующих» расходов, вроде спешно выстроенной к конкурсу в прошлом году многосотмиллионной арены на берегу Каспия. Теперь иные страны «просто с ужасом», как выразился г-н Бьеркман, ждут победы на конкурсе своих исполнителей, опасаясь, что в случае выигрыша вылетят в трубу, принимая и организовывая у себя столь затратное веселье. Именно по этой причине на «Евросонг» не приехали Турция, Босния и Герцеговина, Португалия, Чехия, Словакия, Польша. А журналисты на пресс-конференции певицы Валентины Монетты из лиллипутной страны Сан-Маринo, которая считается в этом году одной из вероятных стран-победительниц, иронизировали в русле новых трендов: «А у вас есть, в случае чего, где проводить «Евровидение», кроме квартиры синьоры Валентины?».
Чтобы не распугать окончательно всех «не самых богатых и испытывающих финансовые сложности», руководство «Евровидения» ввело режим «бюджетной рационализации». Расходы не должны превысить 20 с небольшим млн долларов, мероприятие станет «более камерным, а в центре внимания окажутся не спецэффекты, а музыка». При этом планируется еще и заработать — порядка 20 млн. Помимо сокращенного количества репетиций, открывшегося на 5 дней позже, чем прежде, пресс-центра без привычных рабочих компьютеров и прочих «ужиманий» теперь и на самой сцене будет меньше спецэффектов и технических фишек. Организаторы пустили даже в дело «секонд-хэнд», пристроив завалявшиеся на каких-то шведских складах элементы декораций прошлых шоу The Rolling Stones, Backstreet Boys и даже покойного уже Майкла Джексона, чем, кстати, очень гордятся. А вместо привычных уже, во всю ширь и высь, богатых светодиодных стен обошлись 350 кв. метрами отражающей поверхности с мощными проекторами. Впрочем, на репетициях все выглядело вполне живенько, колоритненько и в целом не хуже, чем у барствовавших и роскошествующих предшественников.
__________________
___________________________
Все, кто уходил от меня хотели, чтобы я что-то понял… а я понял только одно: хорошо, что они уходили.
|