окончание
Режиссер номера What If нашей участницы Дины Гариповой Mikeadelika (Микаэль Густафссон), известный в Швеции режиссер и клипмейкер, отвечая на вызовы времени в разговоре с «МК», сказал, что его «главным страхом» как раз и является то, как с помощью «минимальных выразительных средств подчеркнуть душу и великолепный голос Дины, глубинное содержание и благородный посыл ее песни и заставить при этом телезрителей не отрывать глаз от певицы во время ее номера». Эти страхи у Мики росли по мере того, как он работал над постановкой и успел за это время обменяться «несколькими сотнями писем» с организаторами конкурса.
— У меня рождались какие-то идеи, я их отправлял продюсерам шоу, а они отвечали, что по техническим причинам невозможно то одно, то другое, — делился трудностями подготовки режиссер. — В итоге мы пришли к общим решениям, но это было непростым путем. В целом я доволен, как складывается номер. Силу надежды, о которой так блестяще поет Дина, символизируют светящиеся и мерцающие шары. Надежда может погаснуть, но она обязательно вспыхнет вновь…
Режиссер намерен «искупать Дину в океане света», но минималистичность выразительного ряда нынешней постановки он объясняет не только экономией, но и креативом, вспоминая, как выступала и чем взяла публику в прошлом году та же Лорин.
— Дина — певица нового поколения, я бы их назвал «музыкальными космополитами». Ее главная сила — голос, что она и доказала, победив в вашей версии шоу талантов The Voice («Голос»). Этот тренд неожиданно оказался крайне акутальным на нынешнем «Евровидении», куда помимо России съехались еще несколько победителей этого же шоу из других стран, — объяснял Мики. — Нашей задачей было отличаться от устоявшихся традиций, когда страны соревновались в изощренности постановок, забывая часто о личности артиста. Надо было уйти от банальностей…
При сознательном отказе от «трюков и балетов» «уход от банальностей» будет также подчеркивать вокальная поддержка из пяти и тоже шведских бэк-вокалистов, двое из которых — Габриэль Аларес и Йоаким Бьернберг — к тому же и соавторы песни What If, а Софи Лили — опытнейший и известный в Швеции педагог по вокалу, наставница другого громкого телепроекта Pop Idol, урокам которой обязаны многие шведские звезды, включая Лорин, прошлогоднюю победительницу «Евровидения».
— С Лорин мы занимались еще с 2004 года, — рассказывала Софи, — и когда встретились снова незадолго до прошлого «Евровидения», она с благодарностью вспоминала, как научилась после наших уроков петь сердцем и быть смелой. Быть смелой — это тоже творческое, а не только личностное качество. Этому я сейчас обучаю и Дину, замечательный и уникальный голос которой обязательно должен быть подчеркнут самобытной харизмой. Дина очень скромный человек, но у Дины-певицы скромность может и должна быть выразительной и яркой...
Все эти «уроки шведского» у Дины Гариповой стали возможны, как уже знают читатели «МК», благодаря соавтору песни What If, композитору, продюсеру и музыканту легендарной рок-группы «Автограф» Леониду Гуткину. «Все шведское» досталось нам от него, потому как 20 лет он работает над своими музыкальными проектами в сотрудничестве со шведами. «Все вышло логично и непреднамеренно», — до сих пор удивляется г-н Гуткин, однако эта «непреднамеренность» сослужила добрую службу нашему нынешнему европоходу. Созвездие известных шведских персоналий в российской команде вызвало логичный интерес у здешних журналистов и масс-медиа, которые единодушно и, кажется, искренне убеждены в том, что Дина входит в список очевидных фаворитов конкурса, а «эффект восторга» усиливается не только замечательной песней, прекрасным вокалом, но и внешним сходством со шведской кронпринцессой Викторией, которое подметили местные журналисты и обсуждают теперь на все лады.
Предсказания и прогнозы, впрочем, в Мальме сейчас самые разные. Букмекеры делают однозначную ставку на победу датчанки Эмели де Форест и включают Россию в пятерку лидеров. Официальные фэн-клубы OGAE «верят» в Россию несколько меньше и гадают между Данией и Сан-Марино. А вот эксперты в Данию вовсе не верят, считая певицу Эмели «слабоватенькой», зато настойчиво советуют обратить внимание на итальянца Марко Менгони и грузинский дуэт Ноди и Софи с песней Waterfall, заказанной, чтобы не мудрствовать лукаво, у автора прошлогодней шведской песни-победительницы Euphoria Томаса Густафссона. Ставки изменяются и растут.
Островком спокойствия и невозмутимости в этом клокочущем море «Евросонга» остается, как ни удивительно, наша Дина Гарипова, сопровождаемая везде своей немногословной и обаятельной мамой Альфией. Дина даже призналась, что ожидала от пребывания в Мальме «большей суматохи и неровозности». Разумеется, она волнуется, но, к счастью, это волнение имеет для нее «рабочий и творческий характер». «Страхи не оправдались!» — смеется Дина, хотя это и не означает, что она беспечна.
Накануне официального открытия конкурса в оперном театре Дина побывала подряд на скандинавской и белорусской вечеринках, поддержав своих коллег-соперников и выслушала в ответ, уже по традиции, массу теплых слов и пожеланий. Со шведом Робином они даже, кажется, стали уже больше друзьями, чем соперниками. А дизайнерские сережки, одна в виде флага России, другая — Швеции, подаренные в дорогу и на счастье подружками Дины по телеконкурсу «Голос» Sugarmamas, оказались в восторженном центре внимания на скандинавской вечеринке даже у формальной фаворитки всех опросов Эмели де Форест, которая с нескрываемой, но доброй завистью восклицала: «Уау! Какая прелесть!».
Уже во вторник на «Мальме Арена» пройдет первый полуфинал «Евровидения-2013», в котором Дине Гариповой предстоит «боевое крещение» и будут определены первые десять участников гранд-финала 18 мая. В ответ на пожелания удачи Дина поблагодарила всех читателей «МК», как и всю страну, за поддержку, которую она чувствует и которую
обещает «достойно оправдать».
__________________
___________________________
Все, кто уходил от меня хотели, чтобы я что-то понял… а я понял только одно: хорошо, что они уходили.
|