Показать сообщение отдельно
  #200  
Старый 22.06.2013, 13:37
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию

Шизофрения

Шизофрения (schizo - расщепляю, phren - ум) относится к группе психических заболеваний, характеризующейся непонятной этиологией. Бытует мнение, что шизофрения – это своеобразное раздвоение личности. На самом деле данное мнение ошибочное. Человек, который болен шизофренией не способен отличить собственное воображение от процессов, происходящих в реальности. Шизофрения может быть скрытой, то есть ее симптомы не будут проявляться в течение какого-либо времени.

Симптомы шизофрении

Шизофрении присущи специфические изменения личности, такие как:

- замкнутость;

- понижение активности;

- странное поведение;

- некоторая чудоковатость;

- скрытость;

- отсутствие эмоций.

Конечно, говорить о наличии шизофрении можно в том случае, когда у человека наблюдается весь комплекс признаков. В литературе данную особенность называют «шизофреническим дефектом психики». Несмотря на то, что болезнь может носить легкую форму, все же шизофрения ведет к инвалидности. Примечательно, что данное заболевание практически не встречается у людей младше десятилетнего и старше тридцатилетнего возрастов. В последнее десятилетие наиболее частой формой проявления шизофрении стала «мягкая» форма болезни.

Симптомы шизофрении могут отличаться в зависимости от формы болезни. Сегодня можно встретить следующие формы проявления болезни:

- параноидный тип;

- гебефренический тип;

- кататонический тип;

- простой тип;

- вялотекущий тип.

Параноидный тип болезни обычно проявляется после достижения больным двадцатилетнего возраста. Главными признаками, присущим этому типу, являются бред, галлюцинации. В этой стадии больной опасен не только для самого себя, но и для окружающих.

Гебефренический тип проявляется в раннем подростковом возрасте, реже – в юношестве.

Симптомами в данном случае служат следующие признаки заболевания:

- кривлянье;

- дурашливость;

-гримасы;



При данном типе заболевания люди крайне нечистоплотны. Чаще всего их галлюцинации носят эпизодический характер. Их речь несвязная. Эта форма шизофрении относится к стремительному типу. И уже через несколько лет течения болезни у человека развивается апатоабулический синдром (безволие сочетается с безразличием).

Наиболее сложной формой болезни является кататонический тип заболевания. В данном случае у больного чередуются этапы чрезмерного возбуждения с полной обездвиженностью и молчанием, так называемым состоянием ступора. Примечательно, что после того, как ступор отступает человек может рассказать о том, что происходило в этот период. Для данной стадии болезни характерно также наличие галлюцинаций и бреда.

Простой тип шизофрении является наиболее опасным, так как в этот момент достаточно сложно выявить заболевание. В этот период у человека может появиться апатия ко всему, что происходит вокруг (к друзьям, хобби и развлечениям). Человек в этот момент как бы оторван от реальности. Больной человек может по прежнему продолжать работать или учиться, но уровень его активности существенно снизится. Человек начинает враждебно относиться к близким, у него нарушается мышление. К примеру, он может общаться обрывками, не заканчивать предложения или мысль. Данный период также сопровождается бредом и галлюцинациями.

Вялотекущей шизофрении присущи два типа протекания болезни: неврозоподобный и психопатоподобный. Для первого типа характерно наличие навязчивого состояния. Если данное заболевание возникло в подростковом возрасте, то могут проявиться и симптомы психической формы анорексии. Психапатоподобный тип болезни проявляется в форме различных расстройств личности.

Шизофрения народное лечение

Лечение шизофрении народными средствами происходит в форме различных психофармакологических терапий. В данном случае применяются, как лекарственные препараты, так и специальное оборудование. К примеру, высокой эффективностью обладает аппарат Relax-TN.



Для больных шизофренией сегодня применяют различные формы трудовой и социальной реабилитаций. Конечно, данная процедура невозможна в периоды обострения заболеваний. Если заболевание носит тяжелый хронический характер, то лечение рекомендуется проводить в специализированном диспансере.
__________________
___________________________
Все, кто уходил от меня хотели, чтобы я что-то понял… а я понял только одно: хорошо, что они уходили.
Ответить с цитированием