Омывается Тихим (Тасманово и Коралловое моря) и Индийским океанами (Арафурское и Тиморское моря).
Влажные и переменно-влажные тропические леса расположены на сев.-вост. материка. На красных ферраллитных почвах растут пальмы, лавры, древовидные папоротники, фикусы. По побережью — мангровые заросли. Среди животных — древесные сумчатые, поссумы, кускусы, ехидны, райские птицы, казуары, в реках — крокодилы. В лесах Большого Водораздельного хребта в древесном ярусе преобладают эвкалипты, в юж. части — бук. Выше 1000 м в Австралийских Альпах горные леса с высотной поясностью. Летнезасушливые жестколистные леса средиземноморского типа представлены в юго-вост. и юго-зал, частях. Они наиболее ценные в хозяйственном отношении (эвкалипты достигают? 70 м). К внутренним р-нам леса становятся светлее, постепенно переходя в редколесья и саванны. Здесь обитают кенгуру, страусы эму, коалы, утконосы, какаду, волнистые попугайчики. Кенгуру в саваннах Австралии играют ту же роль, что копытные в Африке. Внутренние р-ны — это обширные пустыни и полупустыни с пустынными почвами. Характерны заросли колючих кустарников (скрэбы). Районов, лишенных растительного покрова, нет. Крупные хищники отсутствуют. Флора и фауна значительно изменены человеком. Основное население. Потомки переселенцев с Британских о-вов (ок. 16 млн чел.) и аборигены с чертами экваториальной и монголоидной рас (ок. 150 тыс. чел.). Официальный язык — английский, наиболее распространенная религия — христианство. Материк целиком занят государством Австралийский Союз.