Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 01.08.2013, 14:53
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Бразилия







Бразильский карнавал


Название Бразилии происходит от португальского brasa, что означает "жар, раскаленные угли" (так португальцы называли красный сандал, который некоторое время являлся главным предметом экспорта из Бразилии в Европу). При слове "Бразилия" в памяти всплывают расхожие ассоциации: кофе, самба, футбол, карнавал в Рио, пресловутые "дикие обезьяны". Между тем, эта пятая в мире по площади и численности населения страна полна разительных природных и социальных контрастов и, несмотря на экономические трудности, обладает огромным потенциалом. Богатейшие природные ресурсы, благодатный климат, плодородные почвы, дешевая рабочая сила и выгодное географическое положение создают все возможности для превращения Бразилии в одного из лидеров мировой экономики. К сожалению, Бразилия годами бьется в тисках экономических трудностей, главные из которых – огромный внешний долг и инфляция.

Географическое положение Бразилии


Бразилия – самое большое государство Латинской Америки. На севере с Бразилией граничат Гайана, Венесуэла, Суринам и Французская Гвиана, на северо-западе – Колумбия, на западе – Перу и Боливия, на юго-западе – Парагвай и Аргентина, на юге – Уругвай. На востоке Бразилия омывается водами Атлантического океана. Почти всю южную половину страны занимает обширное Бразильское нагорье, высота которого колеблется в пределах 500-1000 м над уровнем моря. В глубь Бразилии параллельно берегу врезается ряд мощных горных цепей высотой около 2000 м. Часть краевых глыбовых массивов круто обрывается в Атлантический океан, образуя характерные останцы – "сахарные головы". К северу от Бразильского нагорья раскинулась самая большая на планете аллювиальная Амазонская низменность (Амазония). Северную окраину Бразилии занимает Гвианское нагорье (высота до 1000 м), которое представляет собой часть докембрийского кристаллического щита. С севера его обрамляют хребты горного массива Серра-Парима. Здесь, на границе с Венесуэлой, находится высшая точка Бразилии – гора Пику-да-Неблина (3014 м). Береговая линия Бразилии, за исключением устья Амазонки, лагун Патус и Мирин на юге страны, изрезана слабо, повсюду можно найти красивые пляжи, лучшие из которых расположены между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Административное деление Бразилии

Бразилия разделена на 23 штата, один столичный округ и 3 федеральных территории.

Климат Бразилии

Большая часть территории Бразилии лежит в жарком климатическом поясе между экватором и тропиком Козерога. Теплее всего в Амазонии, где царит влажный экваториальный климат с постоянно высокими температурами (25-28С) и обильными круглогодичными осадками (2900-4000 мм в год). Для этой зоны характерна необычайно высокая влажность воздуха и отсутствие выраженной смены времен года. Гвианское и центральная часть Бразильского нагорья лежат в зоне влажного субэкваториального климата с выраженным чередованием дождливых (лето) и сухих (зима) сезонов. Среднегодовая температура в этих местах держится на уровне 25С, а осадки, приносимые летними муссонами с Амазонки, выпадают в виде обильных ливней. Юго-восточная часть Бразилии лежит в поясе тропического климата со среднегодовой температурой в пределах 16С и равномерным распределением осадков в течение года (до 1500 мм).

Реки и озера Бразилии

Более половины территории Бразилии (север и центр страны) принадлежит к бассейну Амазонки – второй по длине реки планеты. Амазонка обрела благодаря рассказам испанского конкистадора Франсис-ко де Орельяны, который первым проплыл по реке от границы Перу до Атлантики. Вместе с р. Укаяли её протяжённость составляет 6400 км. Эта величайшая в мире по водоносности река ежегодно несёт в Атлантический океан около 7 тыс. км3 воды (средний расход – 220 тыс. м3/сек, максимальный – 350 тыс. м3/сек). Главное русло Амазонки судоходно на протяжении 4300км, и океанские суда поднимаются вверх по течению до Манауса, расположенного при впадении р. Риу-Негру (около 1500 км от океана). Амазонка вместе со своими притоками образует главную транспортную систему на огромных просторах Амазонии. Реки Сан-Франсиску, Паранаиба и Параиба, текущие в восточной части Бразильского нагорья, далеко не так полноводны и в сухой сезон становятся несудоходными. Таковы же верхние притоки Параны, бассейн которой охватывает южную часть Бразилии. Мощный энергетический потенциал рек Бразильского нагорья используется для производства электроэнергии. В стране действуют 8 из 30 самых крупных в мире ГЭС, в том числе вторая в мире по мощности электростанция Итайпу на границе с Парагваем (мощность – 12,6 млн/кВт, проектная – 13,3 млн/кВт).
__________________
___________________________
Все, кто уходил от меня хотели, чтобы я что-то понял… а я понял только одно: хорошо, что они уходили.
Ответить с цитированием