http://www.bisound.com/index.php?nam...le&id=10210271
В двух шагах от арки, если идти по левой стороне авеню де-ля-Гранд-Арме (Avenue de la Grande Armée) в сторону Ля-Дефанс (La Défense), есть немаловажный для русской истории Парижа уголок. В 1924-м на рю д'Аржантин (Rue d’Argentine), которая тогда называлась рю д’Облигадо (Rue d’Obligado), открылся дом моды IRFÉ. Его основали ИРина и ФЕликс Юсуповы – племянница последнего русского императора и один из убийц Распутина.
Ирина и Феликс Юсуповы
Сначала дела у предприятия пошли вроде бы неплохо – ателье переехало в более просторное помещение на рю Дюфо (Rue Duphot), 19, в престижный район между рю Сент-Оноре (Rue Saint-Honoré) и бульваром Мадлен (Boulevard de la Madeleine), но история его была исключительно короткой и цитируется как классический случай предпринимательской несостоятельности русских эмигрантов: в 1930 году дом моды закрылся. А еще через восемь лет на перпендикулярную рю д'Аржантин рю Сайгон (Rue de Saïgon), в дом № 8, переехали Владимир и Вера Набоковы. Это была их первая собственная парижская квартира, но никаких табличек на этот счет на доме не видно, как и в случае с IRFÉ, – русский след приходится восстанавливать по другим источникам (вместе с путеводителем можно захватить, например, воспоминания Нины Берберовой «Курсив мой»). Вряд ли Набоковых привлекала близость к дому одного из знаменитых русских кабаре. Скорее – покой, который здесь по-прежнему в изобилии. Достаточно пройти до конца рю Сайгон и, повернув направо на рю Рюд (Rue Rude), выйти к скверу на авеню Фош (Avenue Foch) и посидеть там с местными пенсионерами.