Когда покой наскучит, можно спуститься к набережной Сены, почти всегда оживленной. Лучше всего выбрать для этой цели авеню Марсо (Avenue Marceau), но не из-за чудовищной церкви Сен-Пьер-де-Шайо (Église Saint-Pierre-de-Chaillot) на правой стороне улицы и не потому, что она ведет к туннелю, в котором погибла принцесса Диана. Следующий пункт нашей прогулки – Русская консерватория им. Сергея Рахманинова (Conservatoire Russe de Paris Serge Rachmaninoff) на авеню Нью-Йорк, 26, созданная в 1924 году Николаем Черепниным. Сергей Рахманинов, в свою очередь, был почетным председателем Русского музыкального общества во Франции, учрежденного в 1931 году, и регулярно гастролировал во Франции. В консерватории его имени по-прежнему преподают музыку на двух языках, – разумеется, есть класс балалайки и семиструнной гитары; однако тогдашние эмигранты и нынешние парижане чаще поминают консерваторскую столовую, в которой по-прежнему принято пить водку с русским размахом. Отказаться от этого соблазна сложно, поскольку сегодняшние хозяева La Cantine russe с завидным мастерством воссоздали – почти напротив Эйфелевой башни – атмосферу умеренно злачного замоскворецкого кафе. Блондинка официантка, бордовые скатерти, полутьма, какие-то балалайки на стенах – не хватает только флиртующих бухгалтеров и инспекторов отдела кадров за сорок, отправляющих в свои крупные тела пиво с водкой.
Выпив, продолжайте шагать по набережной в сторону Трокадеро (Trocadéro), с садами и эспланадой. Если стоять на эспланаде лицом к Эйфелевой башне, справа будет рю Банжаман Франклан (Rue Benjamin Franklin) (примерно так имя великого американца надо произносить, если придется спрашивать дорогу), которая ведет к одному из центров русской эмиграции – району Пасси (Passy).
Поэт Зинаида Гиппиус рассказывает об их с Дмитрием Мережковским планах переезда во Францию: «Мечтая о Париже, мы ее [квартиру] почему-то воображали в Пасси».
Получилось не с первого раза (они сначала жили на авеню Теофиль Готье (Avenue Théophile Gautier), которая немного дальше, за Домом радио), но именно в Пасси, на авеню дю-Колонель-Бонне (Avenue du Colonel-Bonnet), 11, они позже проводили регулярный смотр литературным силам эмиграции. На правах старейших, еще дореволюционных парижан и литераторов, стоявших у истоков русского Серебряного века, Мережковский и Гиппиус превратили воскресные чаепития в Пасси в литературный салон, в котором сами же и были главными критиками. Вообще, чуть ли не каждая улочка вокруг рю Рейнуар (Rue Raynouard) хранит память о русском художнике или аристократе. Поэт Дон-Аминадо характерно рифмовал в одном из своих фельетонов «Passy – Руси».
Кроме Пасси русские эмигранты облюбовали 15-й округ, который пересекают длинные улицы Лекурб (Rue Lecourbe) и Конвансьон (Rue de la Convention).

Фаланстер «Улей» в 15-м округе, где жили и работали русские художники