Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2013, 14:06
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь

По умолчанию Паша Христова (Болгария)-Този дивен свят

http://www.bisound.com/index.php?nam...le&id=10210409

Паша Христова (Болгария)-Този дивен свят

Па́ша Хри́стова (Парашке́ва Хри́стова Сте́фанова) (16 июля 1946, София — 21 декабря 1971, София) — болгарская эстрадная певица, популярная в 60-х и 70-х годах XX века. Исполнила такие известные песни, как «Одна болгарская роза» (болг. Една българска роза), «Дуй, ветер» (болг. Повей, ветре), «Янтра» и др.

Паша Христова гастролировала по Болгарии, СССР и другим странам, главным образом, Варшавского договора. В 1970 году она выиграла третий приз на международном фестивале «Золотой олень» в Брашове (Румыния). В 1971 году по итогам фестиваля «Золотой Орфей» стала обладательницей специальной премии. В том же году ею был выигран первый приз на Международном фестивале песни в Сопоте. Наконец, её песня «Белая Песня» (болг. Бяла песен) выиграла болгарскую «Мелодию года», правда это случилось в 1972 году, уже после её гибели.

В декабре 1971 года Паша с Софийским оркестром, а также другие болгарские артисты эстрады, вылетели из Софийского аэропорта в Алжир для гастролей. Взмыв вверх, самолёт неожиданно стал терять высоту, и его фюзеляж ударился о землю, что повлекло за собой взрыв. Христова и её друг Фучо погибли почти мгновенно, поскольку сидели непосредственно дальше всех от хвоста самолёта. На момент смерти певица была беременна вторым ребёнком. Точная причина авиакатастрофы до сих пор неизвестна.