Норвежские фьорды
Одной из самых живописных достопримечательностей мира являются фьорды: узкие, извилистые и глубоко врезающиеся в сушу морские заливы со скалистыми, высотой до 1000 метров, берегами. Встретить их можно по всей планете, от Чили до России, но об этом знают далеко не все. У большинства людей первая ассоциация со словом «фьорды» — «норвежские». В этой стране их сосредоточено больше всего, и они, возможно, самые живописные.
Церковь Покрова на Нерли, разлив рек Клязьма и Нерль
Церковь Покрова на Нерли (1165 г.) у села Боголюбово — величайший памятник русской архитектуры. Входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Эта выдающаяся достопримечательность России построена на рукотворном холме в месте слияния рек Нерль и Клязьма. Разливам реки противостоит фундамент особой конструкции, уходящей на пять метров вглубь холма. Удивительно, что храм был возведен всего за год — в житии Андрея Боголюбского указано: «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела». Из летописи следует, что храм связан с победоносным походом владимирцев на булгар и гибелью сына князя Андрея — княжича Изяслава.
Эверест с высоты 7000 метров, Непал

Непалу повезло на необычные достопримечательности. Мало того, что страна известна как родина Будды; здесь же находится большинство высочайших вершин мира, 8 из 14-ти «восьмитысячников». В их число входит и самая высокая на планете гора — Эверест.
Здесь, в мире скал, снегов и вечного льда, господствуют морозы до минус 60 °C, а на вершине со скоростью до 200 км/ч дуют сильнейшие ветры. На высоте 7925 метров начинается так называемая «зона смерти», где сосредоточено всего 30% кислорода. К этому стоит добавить постоянные ледовые обвалы и снежные лавины — и станет очевидным, почему достаточно долго никто не мог поднятся на вершину. Да и сейчас, несмотря на прогресс и всевозможные технологии, подъем занимает в среднем два месяца, поскольку он совершается поэтапно: с установкой лагеря для акклиматизации.