Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2013, 15:15
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь

«Глаз жабы», Лукаш Бозицкий (Lukasz Bozycki), Польша.

Отмечено в разделе «Портреты животных»: «Глаз жабы», Лукаш Бозицкий (Lukasz Bozycki), Польша.

Ранней весной в пруду возле Варшавы, родного города Лукаша, появляется видимо-невидимо спаривающихся лягушек и несколько жаб. В тот мартовский вечер Лукаш неподвижно просидел в ледяной воде в высоких болотных сапогах несколько часов, чтобы земноводные могли привыкнуть к нему. «Я хотел показать земноводных в необычном ракурсе, – говорит он, – на уровне поверхности воды». Используя телеобъектив, он сосредоточился на одной одинокой жабе и стал ждать, чтобы солнце начало закатываться за горизонт, прежде чем нажать на спуск. Вспышка должна была выделить детали в тени. Его терпение и выносливость были вознаграждены «чудесным сиянием красок заката» и огненным свечением жабьего глаза .

«Хладнокровное убийство», Алехандро Прието (Alejandro Prieto), Мексика.

Отмечено в разделе «Повадки холоднокровных животных»: «Хладнокровное убийство», Алехандро Прието (Alejandro Prieto), Мексика.

До Национального парка Корковадо (Corcovado) на тихоокеанском побережье Коста-Рики можно добраться только лодкой или самолётом. Однажды ранним утром Алехандро услышал, что бычьи акулы были замечены недалеко от пляжа, и отправился к берегу, чтобы взглянуть на них. Прошло совсем немного времени, прежде чем он услышал громкий шум: всплеск воды и звуки ударов. Из моря вылез огромный крокодил с большой зелёной черепахой в зубах. Черепаха хлопала ластами и непрерывно моргала. «Крокодил стремительно вцепился в черепаший плавник, – рассказывает Алехандро, – а затем одним резким движением челюстей схватил ещё живую рептилию за голову. Я мысленно умолял крокодила замереть хоть на мгновение, изо всех сил пытаясь стабилизировать камеру». Он успел сделать всего один снимок – и крокодил умчался в направлении моря и устья реки, сжимая в зубах свою странную добычу.

«Знакомьтесь – приматы», Маркос Собрал (Marcos Sobral), Португалия

Высоко отмечено в разделе «Дикая природа и город»: «Знакомьтесь – приматы», Маркос Собрал (Marcos Sobral), Португалия.

Варанаси (Varanasi) на севере Индии является одним из старейших городов мира. За сотни лет макаки-резус приспособились к жизни бок о бок с людьми – они обитают даже в храмах, где местные жители снабжают их едой и поклоняются им. Чтобы показать, как замечательно уживаются люди и обезьяны, Маркос выбрал позицию на крыше дома и направил камеру вниз. «Я ждал больше часа в этом месте, – рассказывает Маркос. – Съёмочное оборудование довольно тяжёлое, да ещё комары буквально раздирали меня на куски». Всё это время обезьяны бродили вокруг, разглядывая его технику, пока освещение не начало ухудшаться. Наконец наметилась подходящая сцена. Как только он заприметил мать (вверху справа), играющую со своим ребёнком в то время, как пара обезьян ухаживала за своим малышом совсем рядом, он понял, что у него есть кадр.