Водопад Виктория более 1800 метров в ширину, что делает его крупнейшим в мире. Вода падает с высоты 89–106 метров. Водопад расположен примерно на середине течения реки Замбези.
Гималаи, или «оплот снегов», – горная система в Азии, состоящая из непрерывной линии длиной около 2574 км вдоль северного края Индийского субконтинента, от изгиба реки Инд на северо-западе до реки Брахмапутра на востоке. Система Гималаи (в ширину в среднем 350 км) возвышается на Гангской равнине. Гималаи – высочайшая горная система Земли, состоящая из 10 самых высоких в мире вершин. Высочайшая среди них – Эверест (8848 метров), которая находится на непальско-тибетской границе. Вторая по высоте вершина – Чогори (8611 метров) – расположена на границе Китая, Джамму и Кашмира, а третья – Канченджанга (8586 метров) – находится на границе Непала и Индии. На фото: озеро Тшо Ролпа в Гималаях.
Водопады Игуасу. Комплекс водопадов Игуасу имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов, расположенных в виде подковы. Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Один из наиболее известных – «Горло Дьявола», часть которого видна на этой фотографии