Самая маленькая взрослая собака
Породы йоркширский терьер (1944) – его вес составлял 113 грамм. Помимо йоркширцев самые мелкие собаки встречаются среди пород чихуаха (длина в холке 12,5 см) и карликовый пудель.
У глаза три века
У каждой собаки есть три века: верхнее, нижнее и боковое – оно спрятано во внутреннем углу глаза. Третье веко может выходить из угла и наплывать на глаз для того, чтобы очистить глазную поверхность.
Собаки предпочитают классическую музыку

Пятидесяти собаками дали прослушать сборник поп-музыки (Бритни Спирс, Робби Уильямса и Боба Марли), следом — классические произведения (Бах, "Утро" из "Пера Гюнта" Эдварда Грига, "Времена года" Вивальди и "Оду к радости" Бетховена), а затем —альбом группы Metallica.
Потом собакам дали послушать запись человеческой речи и некоторое время держали в полной тишине. Наиболее нервно звери отреагировали на "Металлику".
При звуках Баха псы успокоились и расслабились. Ну а попса оказывала на них не большее воздействие, чем тишина.
Собаки лучше волков понимают человека
Между человеком и собакой существует уникальная связь на генетическом уровне, передающаяся по наследству. Перед щенками и волчатами ними поставили два контейнера, в одном из которых было спрятано мясо. Затем исследователи дали понять животным, в каком именно скрыта пища: учёные указывали на "правильный" контейнер жестами, касались или пристально глядели на него.
Щенки одержали уверенную победу — лучшие друг человека всякий раз быстрее "догадывался", где находится мясо, не оставляя волкам никаких шансов. Волки по поведенческим характеристикам лучше приспособлены к дикой среде обитания, где общение с людьми — не высший приоритет.
Домашние животные обладают такими же личностными качествами, что и люди
Ученый Гослинг попросил владельцев собак оценить своих питомцев по четырем личностным параметрам: энергичная собака или ленивая, покладистая или агрессивная, нервозная или спокойная, умная или глупая.
Затем люди, не знакомые с животными, наблюдали в парке, как они выполняют поставленные задачи, и оценивали их по тем же параметрам. Нервозность оценивалась по реакции собаки, видящей, что хозяин уходит с другим псом.
Способность добыть спрятанное лакомство из-под крышки рассматривалась как показатель ума. Тестирование прошли 78 собак всех пород и размеров. В целом у владельцев и посторонних не было разногласий по поводу личности собаки.
Было установлено, что личностные особенности варьируют в пределах одной породы: например, не все питбули агрессивны, не все сеттеры ласковы…