Показать сообщение отдельно
  #207  
Старый 22.09.2013, 22:12
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Самые умные лошади

Незадолго до начала Первой мировой войны в Германии взорвалась «бомба». Возмутителем спокойствия стал богатый немецкий ювелир Карл Кралль, выпустивший книгу под интригующим названием «Мыслящие животные».

В ней автор рассказал о своих лошадях, которые умели... читать, причём не только на родном языке хозяина, но и на французском, производили сложнейшие математические вычисления.

Как и следовало ожидать, книга Кралля вызвала среди учёных жаркие споры. Его четвероногим питомцам было посвящено специальное заседание на съезде немецких зоологов, а вскоре и на Международном зоологическом конгрессе. Многие исследователи уверовали в результаты необыкновенных опытов Кралля.

Например, знаменитый немецкий биолог Эрнст Геккель писал ему: «Ваши тщательные и критические исследования доказывают, вне сомнения, способность животных к самостоятельному мышлению, в которой я, впрочем, никогда и не сомневался».


Известный химик Вильгельм Освальд утверждал, что работа Кралля будет иметь не меньшее значение, чем учение Дарвина. «Мы стоим здесь перед чем-то великим, - вторил Освальду профессор Эдингер, специалист по анатомии и физиологии головного мозга. - Нет более важной проблемы в зоопсихологии, как найти объяснение умственным способностям краллевских лошадей».

Конечно, были и другие мнения. Между тем развитие интеллектуальных возможностей этих животных началось отнюдь не с опытов зоолога-ювелира.

УМНЫЙ ГАНС

Первым, кто попытался научить давнего спутника человека грамоте и счёту, был соотечественник Кралля Вильгельм фон Остен. Он родился в 1838 году в семье состоятельного помещика. В молодости работал учителем арифметики и рисования в провинциальных городах Восточной Пруссии. Затем переехал в Берлин, купил доходный дом.

Одинокий и нелюдимый, Остен всё свободное время посвящал опытам со своей лошадью по кличке Ганс. Каждый день он выводил копытного друга во двор и занимался с ним, невзирая на погоду. Квартиранты и соседи считали эти уроки старческим чудачеством.

Увы, способности четвероногого питомца обманули ожидания Остена - обучение шло с большим скрипом. Тогда в 1900 году он купил в России орловского рысака, который, в отличие от своего предшественника, оказался чрезвычайно одарённым «учеником» и потому получил прозвище Умный Ганс.

Через два года занятий лошадь стала понимать слова и выполнять устные задания. Ударяя ногой по наклонному деревянному помосту, она отбивала названные ей числа и производила с ними все арифметические действия. Рысак изучил алфавит и, глядя на особую таблицу с пронумерованными буквами, мог, стуча копытом, «называть» их, составлять слова и таким образом отвечать на вопросы.



Лишь спустя полтора десятилетия после начала своих экспериментов Остен решил обнародовать их результаты. Он поместил в одной из газет заметку о лошади, которая «различает десять цветов, читает и знает четыре правила арифметики». Публикацию сочли первоапрельской шуткой. Не смутившись, исследователь дал в прессе объявление, в котором пригласил всех желающих бесплатно присутствовать на его опытах.
Охотников увидеть образованное животное нашлось немало. Со временем на «лошадиных уроках» стали бывать не только простые посетители, но и высокопоставленные особы. Газеты сообщали, что сам кайзер Вильгельм II проявил интерес к Умному Гансу и выразил желание посмотреть на него.

Разумеется, посещали Остена и учёные. Диапазон их мнений был очень широк: от восторженных до скептических, а то и негодующих. Чтобы расставить все точки над «i», по предложению исследователя создали учёную комиссию, в которую вошли знатоки лошадей, зоологи, физиологи, психологи. Экспертам предстояло выяснить, не являются ли опыты Остена фальсификацией.

Заключение комиссии (под ним стояло 13 подписей) было категоричным: никакого мошенничества в этих экспериментах нет! И всё же споры вокруг Умного Ганса не только не угасли, но разгорелись с новой силой. Некоторые говорили, что дело не обходится без подсказок со стороны «дрессировщика». Каких именно, никто поведать не мог. Пришлось собирать новую комиссию.

На сей раз её выводы оказались неутешительными для исследователя Главный из них: Остен всё же подаёт лошади едва заметные сигналы, покачивая головой, однако делает это непроизвольно, неосознанно. Честность старого учителя не ставилась под сомнение, но отношение к его опытам сразу изменилось.

Экспериментатор не согласился с точкой зрения учёных. Особенно обиделся он на своего подопечного, который, по его убеждению, заупрямился и не захотел «блеснуть» перед комиссией. Остен уехал из Берлина и летом 1909 года после долгой болезни скончался на 71 -м году жизни. Он умер с надеждой, что его опыты будут оценены и продолжены.

Кралль интересовался «уроками», которые проводил с Умным Гансом Остен. Более того, некоторое время они работали вместе, причём Карл внёс в занятия ряд важных новшеств. В результате обучение лошади пошло невиданно быстрыми темпами. Рысак определял разные виды запахов (скипидара, ванилина, карболки и тому подобного) и сообщал об этом ударами ноги. Выбирал из написанного на доске меню любимые кушанья, узнавал на портретах знакомых людей и «называл» их имена, легко распознавал геометрические фигуры, мог отличить прямой угол от острого, умел и многое другое.
__________________
___________________________
Все, кто уходил от меня хотели, чтобы я что-то понял… а я понял только одно: хорошо, что они уходили.
Ответить с цитированием