Показать сообщение отдельно
  #275  
Старый 20.11.2013, 21:09
Аватар для Вячеслав Серёгин
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 73,358
По умолчанию Зверь с кисточками на ушах

В Северном полушарии есть созвездие Рыси, состоящее из 92 звезд. Но как вы ни соединяйте мысленной линией между собой эти звезды, узнаваемые контуры животного у вас вряд ли получатся.

Но тогда почему же Рысь? Да потому, что польский астроном Ян Гевелий, открывший созвездие в 1660 году, написал: «В этой части неба встречаются только мелкие звезды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».

Лютый зверь

Есть предположение, что слова «рысь» и «Русь» имеют общие корни. Все может быть. Ведь на Руси дикая бесхвостая кошка всегда считалась тотемным животным - люди ей поклонялись. Рысь занимала почетное третье место после медведя - Михаила Топтыгина - и серого волка.



О большом значении этого зверя в славянской мифологии говорит тот факт, что, к примеру, на Северных Увалах (Приуралье) слово «рысь» вслух никогда не произносилось. В этих районах рысь называли «лютым зверем» и никак иначе. А обереги с изображением рыси считались для путешественника самой надежной охраной от диких животных и лихих людей.

Подобное отношение к пушистому хищнику сложилось не на пустом месте. Рысь обладает многими качествами, которые издавна привлекали людей.

Как уже говорилось, у рыси необычайно острое зрение. В Средние века даже бытовало поверье, что рысь может видеть сквозь стены. Конечно, зверь не обладает столь уникальной способностью, но охотиться предпочитает в полной темноте, а иногда удивительно ловко обходит тщательно замаскированные ловушки и капканы.

Помимо острейшего зрения рысь обладает великолепным слухом. Причем очень важным слуховым органом являются те самые кисточки на кончиках ушей, по которым рысь отличают от других диких кошек. Безжалостные экспериментаторы отрезали рыси кисточки и пришли к выводу, что с их потерей слух у дикой кошки существенно снижается.



Зато с кисточками на ушах рысь способна услышать крадущегося охотника за несколько километров и принять соответствующие меры. Например, спрятаться так, чтобы ее не нашли, или уйти еще за десяток километров.
Как всякий порядочный представитель семейства кошачьих, рысь замечательно лазает по деревьям, великолепно прыгает (до четырех метров в высоту), но не очень хорошо бегает.

Спринтер из рыси неважный. Пробежав меньше ста метров, она выдыхается и прекращает преследовать добычу. Зато, в пику всем остальным кошачьим, лесная кошка замечательно плавает и способна форсировать довольно быстрые и глубокие реки.

Загадка черного камня

На Герефордской карте мира, созданной аббатом Хэлдингемом в 1260 году, есть рисунок рыси и надпись: «Рысь видит сквозь стену и испускает камень черный». Со стенами понятно - это, как уже говорилось, ссылка на острое зрение, а что за «черный камень»? Как ни странно, под черным камнем подразумевалась обыкновенная моча животного.

Точнее, не совсем обыкновенная. Во всяком случае, так раньше считалось. Еще античные естествоиспытатели утверждали, что «рысь, как рассказывают, зарывает свою мочу; затвердевая, она пригодна для многих вещей и особенно для изготовления всевозможных перстней с печатями. А если камень из земли вынется, то зверь зарывает его опять, не терпя, чтоб человек его употреблял».



Средневековые исследователи вольно или невольно подкорректировали своих античных предшественников. В результате черный камень превратился в желтый и стал ассоциироваться с янтарем. Позже, разобравшись, алхимики и прочая ученая братия пришли к выводу, что янтарь к рыси никакого отношения не имеет, у него другое происхождение. Но что же все-таки подразумевали древние под черным камнем - так и не выяснилось.
__________________
___________________________
Все, кто уходил от меня хотели, чтобы я что-то понял… а я понял только одно: хорошо, что они уходили.
Ответить с цитированием