Охота скрадом
Всем кошачьим свойственна манера сидеть в засаде и бесшумно подкрадываться. Рысь - не исключение. Этот зверь - замечательный охотник. Для начала рысь выбирает удобное место, с которого хорошо просматривается окружающая местность, и надолго замирает там. Терпение она имеет безграничное: способна долгими часами не шевелиться и ждать появления добычи, которую замечает еще издали. Бросок ее необычайно быстр и точен, а острые зубы и когти не оставляют жертве никаких шансов.
Иногда героиня нашего повествования применяет другую тактику, так называемую охоту скрадом. Рысь бесшумно крадется по лесу, всячески маскируя свои следы, иногда мягко запрыгивая на поваленное дерево, чтобы осмотреться. Обнаружив зазевавшегося зайца, хищница припадает к земле и, не спуская с жертвы глаз, пытается подползти как можно ближе.
Затем следуют бросок и недолгая возня, заканчивающаяся предсмертным визгом несчастной жертвы. Перекусив, рысь обычно устраивается на отдых недалеко от остатков своего обеда. Делается это не просто так. а с умыслом. Дело в том, что на соблазнительный запах убоинки частенько прибегает лиса, которая, в свою очередь, становится очередной жертвой коварной кошки.
Лиса!
Любовь рыси к лисицам как к кулинарному объекту непонятна. Ведь мясо лисы вонючее и малопитательное. Однако рысь не то чтобы не брезгует лисятиной. но даже предпочитает ее более деликатесным продуктам.
к примеру, в записках охотоведа В.И. Макаревича есть такая история: «Однажды всего за три часа неторопливого тропления (тропление - поиск зверя по его следам) свежего рысьего следа я обнаружил задавленных хищницей двух рябчиков и двух тетеревов. Рысь лишь у одного рябчика откусила и съела голову. Птицы ею были пойманы просто так, потому что имели несчастье оказаться на пути.
Рысь даже не удосужилась припрятать свои жертвы на всякий случай - она их просто бросила. Потом эта рысь набрела на лисью нору, выкопанную под крупными камнями. Трудная это была работа - копать мерзлую землю, расширяя нору, но рысь все-таки добралась до лисицы, вытащила ее, задавила и... съела. Удивительно: рябчиков и тетеревов бросила, а вонючую лису съела».