http://www.bisound.com/index.php?nam...ile&id=2989321
Secret Service – одна из наиболее известных музыкальных групп Швеции в жанре популярной музыки 80-х годах.
Всё началось в начале 60-х. Малоизвестный молодой исполнитель Ola Hakansson в 1963 году присоединяется к группе The Janglers, как их солист. Ola сразу же занял там лидирующие позиции, так как вскоре название этого коллектива звучало как Ola & The Janglers. Помимо Ola, в группу входили ещё четверо участников, среди которых можно отметить известного шведского музыканта Claes Af Geijerstam (он и являлся автором большинства песен Ola & The Janglers) и Leif Johansson, который впоследствии также попал в группу Secret Service.
Творчество Ola & The Janglers было довольно популярным как в самой Швеции, так и за её пределами. Начав репертуар с кавер-версий композиций The Kinks и Rolling Stones, у себя на родине группа записала более 20 синглов. А их песня «Let’s Dance» в мае 1969 года даже удостоилась попасть в American Billboard Top 100.
Ola & The Janglers засветились и в роли кинозвёзд: в 1967 году появились два фильма с участием музыкантов: Drra pa - Kul grej pa vag till Gotet и более известный Ola & Julia, где Ola Hakansson даже исполнил главную роль. Саундтрек к Ola & Julia был написан Claes Af Geijerstam, и включал в себя песню Juliet (Julia на шведском), вышедшую также на сингле.
Активность Ola & The Janglers стала угасать с началом 70-х. Последние же сингл и альбом группы вышли в 1976-м году с большим отрывом в пять лет от предшествующих релизов.
Хотя раннее творчество Ola Hakansson'a не ограничивалось лишь участием в Ola & The Janglers: были у него и собственные сольные записи (на шведском языке). В 1972-м году появляется первый альбом новой группы, лидером которой также являлся Hakansson - Ola, Frukt och Flingor. Выпустив несколько альбомов и синглов на шведском, группа закончила существование под конец 70-х. Интересно, что (судя по немногочисленным фотографиям) состав Ola, Frukt & Flingor был практически идентичен будущей Secret Service: Ola Hakansson, Ulf Wahlberg, Leif Johansson, Tonny Lindberg и (скорее всего) Leif Paulsen. К сожалению, достоверных данных относительно участия в Ola, Frukt & Flingor одного из "ведущих" музыкантов Secret Service - Tim Norell - не обнаружено, хотя это и не исключено.
В 70-х Ola Hakansson был известен ещё и как менеджер одной из крупнейших звукозаписывающих студий Швеции – Sonet Grammofon.
В конце 70-х наконец-то появляются будущие задатки Secret Service: основными творческими партнёрами Ola Hakansson становятся клавишник Ulf Wahlberg и известный ныне шведский композитор Tim Norell. Оба имели образование преподавателей музыки, а Norell ранее вообще тяготел к классике. Результатом их работы стал проект «Ola+3». Название группы можно примерно понимать как "Ola Hakansson плюс три музыканта" - ими были Ulf Wahlberg, Leif Johansson и Tonny Lindberg. Сам же Tim Norell на обложках не присутствует. В 1979 году музыканты представили свою композицию Det Kanns Som Jag Vandrar Fram на шведском песенном конкурсе Melodifestivalen. Хотя песня не оказалась в числе победителей, Hakansson’а и его соратников это не разочаровало, и команда решила продолжить совместную работу. Проект «Ola+3» также обзавёлся и одноимённой синглу единственной LP. Что интересно, в этом альбоме присутствует песня с очень знакомым всем поклонникам Secret Service названием "Oh Susie (Bara Vi Tva Vet)" - очень вероятно, тогда исполненная ещё на шведском языке. В общем, дело определённо шло к созданию моей любимой группы.
И вот, наконец, в том же 1979 году зажигается новая звезда на европейской сцене – Secret Service. Помимо Hakansson, Norell и Wahlberg, в состав группы вошли знакомые по предыдущим проектам Ola Hakansson'а музыканты – Tonny Lindberg, Leif Johansson и Leif Paulsen.
Их дебютный сингл Oh Susie не прошёл незамеченным, и завоевал высокие рейтинги, как в Европе, так и за её пределами. Следующий сингл – Ten O’Clock Postman – только укрепил популярность Secret Service, попав в первые строчки хит-парадов Германии и даже Японии. Компания Sonet Grammofon AB открывает специальный сублейбл SEC, на котором впоследствии выходили все макси-синглы Secret Service. А вскоре появляется и первый альбом группы – Oh Susie, подкреплённый уже популярными хитами, также имевший большой успех.
Интересен факт, что все альбомы Secret Service, за исключением последнего, существовали дополнительно в неких «испаноязычных версиях». Пластинки для Испании, Венесуэлы и Аргентины публиковались с испанскими названиями песен. К сожалению, об этих релизах мало что известно, и так до конца не понятно – все ли композиции на данных альбомах действительно исполнялись на испанском языке, или имел место просто перевод названий на обложках. Хотя, второй испанский сингл Ye Si Ca (Carnaby MO 2045) явно свидетельствует в пользу версии о существовании espanol-вариантов хотя бы некоторых песен Secret Service.
Далее последовали ещё несколько удачных синглов – L.A. Goodbye и Ye Si Ca, последний из которых получил солидную популярность в Южной Америке. В 1981 году выходит второй альбом – Ye Si Ca, не менее интересный и удачный релиз. Можно отметить, что автором песни Angelica & Ramone был упомянутый выше музыкант из Ola & The Janglers - Claes Af Geijerstam.
А вообще, подавляющее большинство песен Secret Service было написано Tim Norell (музыка) и Bjorn Hakanson (тексты). Раньше я всегда обращал внимание на вторую персону – его фамилия, если Вы заметили, почти такая же, как и у Ola. Какое-то время я вообще полагал, что это, возможно, некий родственник лидера Secret Service. Оказалось, нет. Под именем Bjorn скрывался сам же Ola Hakansson. Чуть позже он использовал и другой свой псевдоним – Oson, особенно это заметно на обложках последних альбомов Secret Service.
Интересно, что Tim Norell, будучи автором практически всех мелодий песен Secret Service, почему-то никогда не фотографировался вместе с группой, не появлялся на различных шоу и концертах, да и на обложках пластинок Secret Service его нет! Чем вызвана такая «таинственность» со стороны Тима, мне неизвестно.