Я вообще не из тех, кто ищет острых ощущений. Знаете, есть люди, которые в выходные прыгают с тарзанки или едут покорять горные реки на байдарках, а я в свои тридцать семь считаю идеальным вечером тишину, холодное пиво и, может быть, какой-нибудь старый фильм, который мы с Леной уже смотрели раз десять. Но три года назад случился эпизод, который до сих пор всплывает в наших разговорах, когда мы хотим друг друга подколоть или просто вспомнить, как всё смешно и нелепо поворачивается. Всё началось с обычной скуки, какой-то необъяснимой пятничной тоски, когда дети уже спят, а до полуночи еще целая вечность, и ты листаешь ленту новостей, понимая, что ни одно событие в мире тебя сейчас не касается. Лена сидела рядом на диване с книжкой, я закинул ноги на журнальный столик и чувствовал, что этот вечер медленно и верно превращается в ту самую бытовую рутину, которую мы оба так ценим, но иногда хочется чуть-чуть её встряхнуть.
Я начал просто ради интереса искать что-то, что могло бы разбавить монотонность, и сам не заметил, как оказался на одном сайте, где всё было выдержано в темно-синих тонах, с анимацией, которая напоминала мне старые американские фильмы про Лас-Вегас. Тогда я впервые наткнулся на
epicstar zerkalo, потому что основной ресурс почему-то не хотел грузиться, а эта штука открылась мгновенно, как будто кто-то щелкнул выключателем. Я даже не планировал ничего серьезного, просто хотел покрутить барабаны, как в детстве, когда мы с другом в компьютерном клубе играли в однорукого бандита в какой-то пиратской сборке. Лена спросила, чем я занят, и я, немного смущаясь, ответил, что просто тестирую свою удачу на мелочи. Она хмыкнула и вернулась к своей книжке, но я заметил, что она поглядывает на экран телефона одним глазом — ей всегда было интересно, что я там делаю, хотя она никогда в этом не признавалась.
Я закинул совсем небольшую сумму, которую мы обычно тратили на кофе по дороге на работу, чтобы просто было не обидно, если всё уйдет в никуда. Первые несколько минут были абсолютно бездарными — выпадали какие-то мелочи, анимация крутилась, музыка играла, но я чувствовал себя немного глупо, как человек, который купил лотерейный билет в супермаркете и теперь всерьез надеется на новую машину. Лена отложила книгу и подсела ближе, начала комментировать мои действия с той легкой иронией, которая у нее всегда получается очень меткой. Она сказала, что я сейчас выгляжу как персонаж фильма Коэнов, который вот-вот либо разбогатеет, либо вляпается в историю. Я засмеялся, но продолжал нажимать кнопки, уже просто ради процесса, ради того, чтобы мы сидели рядом и обсуждали всякую ерунду, а не молчали в своих гаджетах.
И тут случилось то самое мгновение, которое я буду помнить всегда. Экран будто взорвался золотыми линиями, анимация замедлилась, и я не сразу понял, что цифры на счете изменились не просто так, а очень сильно. Я перевел взгляд с телефона на Лену, она перевела взгляд с экрана на меня, и мы оба замерли с одинаковым выражением лица — что-то среднее между шоком и полным неверием. Сумма, которая высветилась, была такой, что я инстинктивно сел ровнее и пересчитал нули три раза, потому что мозг отказывался принимать эту информацию. Это было не то чтобы состояние всей жизни, но абсолютно точно сумма, которая решала несколько важных вопросов, которые мы тогда откладывали из-за нехватки бюджета. Мы с Леной сидели в полной тишине секунд двадцать, а потом она вдруг рассмеялась тем своим заразительным смехом, когда у нее начинают блестеть глаза и она хлопает себя ладонью по колену.
Первым моим желанием было вывести всё немедленно, пока система не передумала, и я действовал очень быстро, почти механически, боясь пропустить какой-то шаг. Пальцы слегка дрожали, но всё прошло гладко, и через несколько минут я уже смотрел на уведомление о переводе, понимая, что это не сон. Лена обняла меня за плечи и сказала, что теперь я обязан на эти деньги куда-нибудь ее свозить, потому что она два года мечтает о море, но мы всё время упираемся в бюджет. Я тогда пообещал, что сделаю это обязательно, но в тот момент мы просто заказали суши с доставкой, что для нас тоже было маленькой роскошью, и до двух часов ночи обсуждали, как всё странно устроено в этой жизни. Она потом призналась, что её больше всего поразило не само событие, а то, как я в тот момент выглядел — абсолютно потерянный, счастливый и немного испуганный одновременно.
Через месяц мы действительно поехали на море, сняли небольшой домик в Абхазии, и это было лучшее наше путешествие за последние годы. Сидя вечером на веранде и слушая шум прибоя, я думал о том, что иногда всё складывается из случайностей, которые ты не можешь спланировать никакой стратегией. Самое смешное, что я больше никогда не повторял того азарта и не искал подобных ситуаций, потому что понял для себя одну важную вещь: в тот вечер я выиграл не столько деньги, сколько повод перестать относиться к жизни слишком серьезно. Иногда нужно позволить себе маленькое безумство, чтобы потом долгие годы вспоминать, как вы с женой сидели на диване, переглядывались и не верили своим глазам. И да, та самая платформа, где всё случилось, до сих пор иногда всплывает в моей памяти, и я думаю о том, как хорошо, что я тогда нашел epicstar zerkalo, потому что без этого момента наш с Леной разговор о везении, наверное, никогда бы не был таким живым и настоящим. Теперь, когда у нас случаются сложные периоды или мы чувствуем, что устали от однообразия, я просто напоминаю ей о том пятничном вечере, и она улыбается, а я в очередной раз убеждаюсь, что настоящая удача — это не нули на счету, а человек, который сидит рядом и искренне радуется твоему счастью, даже если оно пришло самым неожиданным путем.