Знаешь, есть такое странное чувство, когда в доме идеальная тишина, а ты просто сидишь и смотришь в одну точку. Никто не звонит, не пишет, даже уведомления от почты молчат. Прошлая суббота выдалась именно такой. Дождь за окном, холодный ноябрь, все планы отменились, и я, допив вторую кружку уже остывшего кофе, понял, что либо сейчас начну мыть окна, либо мой мозг просто взорвется от этой стерильной скуки. Я уже пересмотрел все, что можно было пересмотреть, перелистал ленту до состояния «ничего нового» и почувствовал ту самую легкую, тягучую тоску, когда время тянется как жвачка. Окна мыть не хотелось категорически. Я сидел за ноутбуком, и палец сам собой завис над мышкой. Ничего особенного я не искал, просто щелкал по вкладкам, как по камням на скучной дороге. И в какой-то момент я вспомнил про сайт, на который пару раз заходил чисто ради интереса, когда друзья обсуждали свои вечерние развлечения. Тогда я воспринимал это как фоновый шум, что-то далекое и несерьезное. Но в тот дождливый вечер мне показалось, что если я сейчас же не сделаю что-то хоть немного рисковое и глупое, я превращусь в того самого персонажа из фильма, который так и состарится на диване. Я открыл браузер и набрал знакомую комбинацию, перешел на
вавада ставки.
Сначала я даже не понял, зачем это делаю. Это было похоже на автоматическое действие — зайти, посмотреть на яркие кнопки, ощутить ту самую щекотку в кончиках пальцев, которую я не чувствовал со времен детских походов в игровые автоматы на дни рождения. Я не планировал ничего серьезного. Честно. У меня было ровно пятьсот рублей, завалявшихся на карте, — сумма, которую я обычно тратил на какой-нибудь стритфуд или пару чашек латте в течение недели. Я подумал: «Это цена за билет на американские горки». Не больше. Я выбрал игру, которая показалась мне визуально спокойной, без мигающих дьявольских огней, а что-то с фруктами и золотыми монетами. Первые десять минут пролетели как одно мгновение — я нажимал, смотрел на вращения, проигрывал по мелочи и смеялся над собой. Пятьсот рублей таяли, но я поймал себя на мысли, что мне весело. По-настоящему весело. Я не гнался за выигрышем, я гнался за этим дурацким предвкушением — «а что, если сейчас выпадет что-то необычное?». И когда на счету оставалось меньше половины, случился тот самый странный момент, который я буду вспоминать еще долго.
Сервер подгрузился, на секунду зависла анимация, и вдруг все поле усыпалось какими-то блестящими значками. Я не сразу понял, что произошло, потому что до этого шли просто мелкие выигрыши, которые едва окупали ставку. А тут экран будто взорвался фейерверком. Сумма на счету стала расти не постепенно, а какими-то рывками, как будто кто-то нажимает кнопку «плюс» и не отпускает. Я машинально выпрямил спину и перестал дышать. Первая мысль была: «Это глюк». Вторая: «Сейчас это откатят назад». Но числа продолжали меняться. Семь тысяч, четырнадцать тысяч, двадцать две. Я замер, уставившись в экран, и только спустя минуту позволил себе сделать выдох. Мой первоначальный депозит в пятьсот рублей превратился в сумму, равную половине моей зарплаты. Я никогда не был счастливчиком по жизни — в лотереях не выигрывал, призы не срывал, и тут меня накрыло волной такого чистого, детского удивления, что я даже не обрадовался деньгам. Я обрадовался самому факту. Тому, что случайность выбрала именно меня.
Но самое интересное началось после. Я нажал паузу, встал, прошелся по комнате, выключил уведомления на телефоне и сел обратно с четким пониманием: «Сейчас или никогда». Я не стал выводить всё сразу, потому что азарт уже пустил свои тонкие корешки в кровь. Я вспомнил, что на том же самом портале вавада ставки были какие-то бонусные раунды и турниры для активных игроков, о которых я раньше читал и пропускал мимо ушей. За полчаса копания в меню я нашел акцию, где давали дополнительные фриспины за серию удачных ходов. И я решил рискнуть половиной выигрыша. Скажу честно — ладони вспотели. Это было не похоже на бездумное прожигание времени, это было похоже на игру с огнем, где ты знаешь правила, но всё равно чувствуешь жар. Я сделал несколько ставок подряд, баланс прыгал как сумасшедший, и в какой-то момент я подумал, что пора останавливаться, пока не вернулся к нулю. Но вместо этого случился второй заход — не такой мощный, но очень стабильный. В течение следующего часа я не проиграл ни разу. Ни одного. Каждый раз мелочь, но она перекрывала предыдущие потери и уводила меня всё выше.
К полуночи у меня на счету была сумма, за которую можно купить тот самый диван, на котором я сижу, и еще останется на доставку. Я нажал кнопку вывода средств, и только тогда осознал, что не пил воду последние три часа, что у меня затекла шея и что за окном уже совсем темно. Вывод прошел быстрее, чем я ожидал — деньги упали на карту, и я несколько раз перепроверил баланс, ожидая подвоха. Но подвоха не было. Было только чувство легкого опьянения от того, что я нарушил скучную субботнюю рутину не глупой тратой, а чем-то, что закончилось для меня хорошо. Я тогда заказал огромную пиццу, которую не мог съесть один, позвонил старому другу и рассказал ему всё. Он, конечно, начал читать лекции про вероятность и теорию игр, но я его перебил: «Ты просто не сидел в полной тишине три часа, когда дождь барабанит по подоконнику. Ты не поймешь».
Та история случилась два месяца назад, и я до сих пор помню то напряжение в пальцах и ватное ощущение в ногах, когда я смотрел на выросший баланс. Я не скажу, что стал постоянным игроком. Нет. Но я вынес для себя одну важную вещь: иногда наша жизнь нуждается в маленьком безумстве, в кнопке, которую мы не привыкли нажимать. Главное — подходить к этому как к развлечению, а не как к работе. Я больше не жду дождливых суббот с ужасом. Теперь я знаю, что если уж совсем прижмет, у меня есть карманный портал в мир, где даже обычный парень в старой футболке может почувствовать себя героем азартного романа. И когда я через неделю после того случая пошел покупать новую технику для кухни, я с улыбкой вспоминал ту самую первую игру. Всё было честно, ярко и абсолютно реально. Самое смешное, что я так и не помыл тогда окна. Они до сих пор в разводах. Но знаешь, теперь мне почему-то всё равно.