Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2015, 15:12
Вячеслав Серёгин Вячеслав Серёгин вне форума
Живу я здесь

По умолчанию О песне Скованные одной цепью — Наутилус Помпилиус

http://www.bisound.com/index.php?nam...file&id=165949

О песне Скованные одной цепью — Наутилус Помпилиус

Песня стала настоящей визитной карточкой `Наутилуса` и вошла не в один, а сразу в несколько альбомов: `Разлука`, `Князь тишины` и концертник `Ни Кому Ни Кабельность`.
На альбоме кавер-версий песен коллектива под названием `Нау Бум` она прозвучала в исполнении культовой `Машины Времени`.

В первоначальной версии песни была строчка `За красным восходом коричневый закат`: автор текста, Кормильцев, намекал на сходство советского и нацисткого политических режимов.
По настоянию руководства Свердловского рок-клуба песню подкорректировали и теперь Бутусов поет: `За красным восходом розовый закат`.
Таким образом фраза перестала носить какой-либо политический характер.

Дабы избежать неприятностей из-за политического устройства в стране, изначально альбом `Разлука` было решено распространять без антирежимной композиции `Скованные`.
Так первое время и делали, пока не помог счастливый случай: один из `магнитофонных распространителей` не был информирован и продолжал издавать альбомы с этой композицией.
Когда все стало ясным, то бояться уже было поздно: на удивление правительство СССР отнеслось к композиции вполне демократично.

В 1990 году был издан сборник стихов Кормильцева (автора теста), названный в честь композиции `Скованные одной цепью`. Сборник проиллюстрировал Вячеслав Бутусов.

В 2008 году композиция, с измененным Ольгой Ципенюк текстом, прозвучала в кинофильме об одном из неформальных течений Советского Сюза `Стиляги`.
Исполнила ее актриса Евгения Брик.
Сцена партсобрания, во время которой исполняется этот номер, сделана с явными отсылками к фильму Алана Паркера `Пинк Флойд. Стена`.